Предлагаю вашему вниманию урок по созданию миниатюрных топиариев.
В качестве контейнера для моего «дерева» я выбрала черные керамические стаканчики, ранее использовавшиеся для свечей.
Итак, что нам понадобится.
Материалы:
- керамические стаканчики
- пластиковая палочка (у меня вязальная спица)
- газета
- шпатлевка
- флористическая травка
- акриловая краска в цвет выбранной вами травки
- кисточка
- любой сильный клей (не ПВА)
- атласная ленточка, шириной не более 1 см
- материалы для декора
Как сделать топиарий
Готовим необходимые материалы для сборки елки. Деревянный брусок разделяем на три фрагмента.
У меня каждая получилась по 10 сантиметров.
Для начала необходимо создать каркас будущей кроны топиария. В качестве основы можно использовать пенопластовый шар или шарики для настольного тенниса – выбор остается за вами. Я предпочитаю делать шарики из газеты, так как, на мой взгляд, они обладают оптимальным соотношением веса и плотности. Для этого газетные листы промазываются клеем в нескольких точках и формируется шарообразная конструкция.
Чтобы получить более ровный шарик, не стоит пытаться сформировать его сразу целиком. Гораздо лучше сначала создать небольшой шарик, а затем добавлять кусочки газеты, аккуратно приглаживая их.
Ну вот, все составляющие готовы, начинаем собирать.
С помощью ножниц или ножа в шариках создают отверстия. В каждое из них добавляют небольшое количество клея, после чего вставляют палочки на глубину 1,5–2 см.
Начинаем подготовку основы. Шпатлевку укладываем в горшочки, плотно утрамбовывая. Поскольку мои стаканчики имеют гладкую поверхность, я промазываю их внутреннюю часть клеем.
Устанавливаем будущие топиарии в горшочки.
Добавляя небольшое количество воды на основание палочки, я размягчаю шпатлевку и уплотняю место стыка.
Оставляем сохнуть на пару часов.
Мой топиарий будет выполнен в жёлтом цвете, поэтому и краска подобрана соответствующая. К сожалению, сейчас у меня есть только вот такая.
Покрываем шарики краской
Оформление изделия
Подготовительные работы завершены, переходим к оформлению. Поверхность шарика покрываем клеем и наклеиваем траву, не следуя определенной последовательности.
У меня трава довольно жесткая, поэтому я действую следующим образом: после того как необходимое количество травы наклеено, я отрезаю от целлофанового пакета полоску и тщательно обматываю ею крону топиария. Я не рекомендую использовать пищевую пленку, поскольку на то есть две причины. Прежде всего, она обладает высокой степенью эластичности, что нежелательно в данном случае, а во-вторых ее будет трудно отделить от кроны после высыхания, учитывая ее небольшую толщину.
Дайте высохнуть. В итоге получаются аккуратные и привлекательные поделки в виде деревьев. Выступающие травинки можно аккуратно обрезать маникюрными ножницами, а недостающие – приклеить.
Изготовление топиария практически завершено. Начинаем декорировать ствол. Я решила приклеивать ленту не лицевой, а матовой стороной. Наносим небольшое количество клея на кончик ленты и аккуратно приклеиваем ее как можно ближе к месту соединения кроны со стволом.
После этого ленту наматывают по всей длине ствола. Чтобы избежать появления неаккуратных разводов, я не покрываю всю ленту клеем.
В данном месте обучение созданию топиария завершается, и наступает время для проявления вашей индивидуальности. Возможно, вы предпочтете оставить их в подобном виде. Именно так я оформила свои изделия.
© Совейшина.




















