Творчество из пластилина: занятия с ребенком

В школах развития для самых маленьких предлагается широкий выбор творческих занятий, включающий рисование, конструирование, игровые формы и лепку из пластилина. На этих занятиях дети учатся обращаться с различными материалами и создавать поделки. Если у родителей нет возможности посещать занятия в школе развития или они хотят сами участвовать в творческом процессе, то можно изучить технику лепки дома, начиная с простых изделий и переходя к более сложным.

Пластилин для детей

Прежде всего, необходимо уделить внимание выбору материала для лепки. Наиболее часто используемым является пластилин, известный уже много лет и являющийся отличным вариантом для детей, в отличие от глины, которая затвердевает в процессе работы. Позднее, тесто для лепки стало альтернативой пластилина и подходит для самых маленьких.

Первоначально пластилин создавался из животного жира, воска и глиняного порошка. В настоящее время в его состав входят исключительно современные материалы и добавки.

Различные виды пластилина разработаны для конкретных видов творчества. Среди них можно найти плавающий, ароматизированный, съедобный (для любителей кулинарных изысков), гипоаллергенный или предназначенный для скульптуры. Выбор материала зависит от конкретной поделки. Кроме того, при покупке пластилина важно учитывать возраст ребенка.

Ароматизированный пластилин не рекомендуется использовать для самых маленьких детей, поскольку они могут попробовать его на вкус. Дети постарше понимают, что это химическое вещество, которое нельзя есть. Поэтому для них можно выбирать обычный, более доступный по цене материал. Необходимо приучать ребенка мыть руки с мылом после окончания занятий.

Из чего еще можно лепить

Для моделирования, наряду с пластилином, подойдут соленое тесто или полимерная глина. Однако наибольшей популярностью у детей пользуется именно пластилин.

Безусловно, такие изделия не отличаются долговечностью, если сравнивать их с поделками из обожжённой глины. Однако они легко поддаются лепке, переделываются и корректируются. Для ребёнка важнее сам процесс творчества, а не финальный результат. Пластилиновые поделки можно использовать снова и снова. К тому же, стоимость материала достаточно низкая.

Объемные фигурки

Если вы стремитесь создавать не только аппликации или плоские поделки из пластилина, но и объемные фигуры, то для работы вам могут быть полезны различные подручные материалы, например, капсулы от шоколадных яиц или пластмассовые крышечки от

дезодорантов и шампуней, другая мелочевка, идущая на выброс. Можно обернуть ее пластилином, тем самым создав объемную фигурку. Эти элементы обеспечат поделке прочность и сэкономят большое количество пластилина. Тонкие детали поделки обретут прочность за счет гвоздиков, шпилек или проволоки. Хорошим скрепляющим элементом могут стать спички или зубочистки.

Прежде всего стоит отметить, что аппликации и поделки различаются по способу изготовления. Создание объемных фигурок требует значительно больше усилий и трудозатрат, в отличие от аппликаций, которые подразумевают нанесение пластилина на основу.

Для детей в возрасте от года до двух лет аппликации – более востребованная техника. Гораздо легче предложить малышу раскатать пластилин, сделать из него колбаску, нарезать пластиковым ножом, сформировать, пусть даже и неровный, шарик, чем предлагать ему повторять за взрослым создание сложных объемных фигур.

Выполненные малышом даже самые простые действия могут послужить подготовительным этапом к более сложной лепке. Например, он может помочь взрослому, придерживая шарик, чтобы придать ему форму овала. Это вызовет у ребенка интерес и позволит ему почувствовать свою полезность и значимость.

При работе с глиной важно рассказать ребенку, что фигурки создаются из отдельных элементов. Для формирования головы животного нужно вылепить большой шар, а для ушей и носа потребуются шарики меньшего размера. Глаза можно сделать из совсем крошечных шариков. Этот способ создания шариков различного диаметра способствует развитию мелкой моторики.

Как сделать куклу

Мы покажем простой способ создания куклы из пластилина, выполненной в народном стиле. Для начала потребуется изготовить основу. В качестве основы можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.

Итак, бутылку с выпуклой серединой обнаружили, теперь ее требуется срезать. Также подготовьте «пробку» из пластилина, которой будет закрыто отверстие. Далее – голова. Для ее изготовления нужен будет кусок пластилина белого или желтого цвета. Его нужно обернуть в тонко раскатанную лепешку бежевого цвета. Аккуратно закрепите низ на горлышке, все переходы нужно тщательно разгладить пальцами. Это может сделать и ваш ребенок. На следующем этапе бутылку необходимо полностью покрыть пластилином, предварительно согретым в руках. Тонкий слой наносится и распределяется по всей поверхности. В результате должна получиться желтая фигура с белой головой.

Теперь фигурку необходимо украсить. Попросите ребенка раскатать пластилин в тонкую колбаску и придать ей форму полукольца. Свободные концы закрепите на плечах – и руки готовы. Декорирование платья фигурки можно выполнить одним и тем же способом: раскатайте колбаску, сплющите и прикрепите к платью.

Чтобы кукла прослужила дольше, ее следует покрыть мукой, так как она обезжиривает пластилин. После этого фигурку можно раскрасить красками. Для большей надежности, рекомендуется обработать ее лаком. Взрослые, безусловно, лучше разбираются в лепке человечков из пластилина, поэтому детям эту информацию следует представлять в более доступной форме.

Сначала создается голова, затем верхняя и нижняя части туловища. Для лучшего понимания ребенку можно разбить каждый объект на составные геометрические фигуры.

Выразительный восторг подарит ребенку возможность увидеть персонажей из его любимых сказок в виде пластилиновых фигурок, позволяя по-новому пересказывать эти истории.

Когда речь заходит о сказках, пластилин способен создавать настоящие чудеса. Многие вспоминают замечательные мультфильмы, созданные с его использованием. В них персонажи очень выразительно передают свои чувства, проявляют радость, грусть, выглядят трогательно и привлекательно. И вовсе не обязательно использовать объемные фигуры. Мультфильм «Пластилиновая ворона» – это шедевр анимации, созданный с помощью аппликации из пластилина. Ее можно рассмотреть более детально, попутно узнав, как сделать из пластилина розу.

Пластилиновая розочка

Прежде всего, требуется подготовить основу. Для этого можно использовать лист плотного картона или любой другой материал, обладающий достаточной прочностью для удержания веса пластилина.

На картонном листе требуется изобразить две зоны – землю и небо. Землю следует выполнить из пластилина зеленого цвета, просто распределив его по поверхности листа, а небо – из голубого. Красный пластилин разделяют на шесть частей. Пять из них идентичны, а шестая – немного меньше. Каждый фрагмент раскатывают до прямоугольной формы и складывают, чтобы меньшая сторона перекрывала большую. Все пять элементов размещают по окружности, оставляя пустое пространство в центре. В это место помещают последний кусочек пластилина, сформированный в тонкую полоску. Верхний край необходимо сделать слегка неровным. Затем необходимо скрутить полоску таким образом, чтобы неровный край оставался сверху. Скручивают до тех пор, пока не получится маленький бутон. Его нужно вставить в центр цветка. Из тонких колбасок формируют лепестки и стебелек. Ножом для лепки вырезают прожилки на листочках и на траве.

Ребенку не справиться со сложной работой, выполняемой ножом, однако он сможет раскатывать полоски теста для стебельков и листочков.

Как слепить дракона

Практически каждый ребенок, знакомый с мультфильмами, в какой-то момент захочет узнать, как создать фигурку дракона.

Можно попробовать такой вариант:

Берем скульптурный пластилин. Он обладает большей пластичностью, чем обычный, что позволяет создавать более мелкие детали. Однако приобретение такого пластилина для ребенка дошкольного возраста будет неоправданной тратой средств. Если же он необходим для создания красивой работы, то это уже другой вопрос. Чтобы лучше представить себе размеры и пропорции будущего дракона, можно взять любого персонажа из мультфильмов. В первую очередь, нужно изготовить основные элементы: тело, хвост, шею и голову. Для фиксации всех деталей лучше использовать зубочистки. Все соединения тщательно выравниваются. После завершения основы можно приступать к изготовлению более мелких деталей: мордочки, гребня на спине и рельефных неровностей на крыльях.

Детские чаепития редко обходятся без игрушечной посуды, но часто не хватает подходящих «угощений». Из пластилина можно создать угощения, которые будут выглядеть достаточно презентабельно для сервировки. К примеру, можно слепить красивый торт, используя круги пластилина, уложенные один на другой. Сверху торт можно украсить «кремом» и пластилиновыми цветочками. Также можно изготовить пластилиновые фрукты: бананы, яблоки, ананасы или виноград. Помидоры, огурцы или баклажаны также помогут создать привлекательный натюрморт.

Для изготовления большинства изделий из природных материалов обычно используется пластилин.

Поделки из пластилина пошагово

Если у вас не всегда хватает времени на лепку с ребенком, то эти пошаговые фотографии будут вам полезны.

Видео лепки из пластилина