Утюг – ценный помощник хозяйки в домашних хлопотах. Для долгой службы необходимо следить за ним, например, чистить подошву от налета. Загрязнения поверхности бытового прибора легко заметить, но как его правильно почистить? Даже утюги с функцией самоочищения и съемным дном всё равно могут засоряться.
В магазинах продают средства для очистки утюгов от накипи и налета, но народные методы действеннее.
Постоянный уход и профилактика загрязнений сохранят прибор чистым и исправным дольше. Лучше заранее позаботиться о мерах предосторожности, например протирать его мягкой тканью.
Как почистить подошву утюга
В случае появления следов накипи на подошве утюга есть несколько методов устранения проблемы.
При остатках прилипшего материала после глажки синтетики наилучшим вариантом удаления является протирка поверхности растворителем для лака на основе ацетона.
Метод заключается в том, что соль высыпается на лист бумаги, утюг разогревается до максимальной температуры и «проглаживает» соль через бумагу. Такой способ хорошо удаляет любые загрязнения.
Она обычно накапливается в паровыводящих отверстиях, откуда достать ее непросто. Но существуют способы избавиться от накипи.
Можно опустить подошву утюга в емкость с уксусом, затем достать и нагреть его. В качестве альтернативы можно использовать лимонную кислоту. Жидкость проникает в отверстия и борется с накипью во всех маленьких дырочках.
Лучше использовать лимонную кислоту, так как уксусные пары небезопасны для дыхания.
После удаления накипи с поверхности утюга необходимо очистить его внутренние части. Для этого достаточно чистой воды и терпения. Заливая резервуар водой и пропускаю её через паровыпуститель несколько раз, можно эффективно очистить все внутренние каналы.
Чистим лимонной кислотой
В домашних условиях можно сделать раствор, способный быстро и эффективно очистить поверхность любого предмета, даже если прослужил долгое время и сильно загрязнён.
Для приготовления этого состава требуются только ингредиенты, которые есть в каждом доме. За счет этого его приготовление не будет сложным. Смесь действует на поверхность утюга 25-30 минут. После этого подошва приобретет прежний блеск, а от накипи не останется ничего.
Чтобы приготовить очищающую смесь, нужно следующее:
- 2 столовые ложки пищевой соды;
- 1,5 столовые ложки лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка уксуса.
Для чистки также понадобится посуда, устойчивая к нагреву. Подходит большая сковородка или глубокая форма высотой от 3-4 см.
Утюг опустится в раствор, залитый в эту емкость, но не сможет стоять прямо на дне; нужно подложить основу. Подойдут несколько ненужных деревянных карандашей или небольших щепочек, на которых установит утюг.
В емкость сначала сыпется сода и лимонная кислота. Затем вливается уксус. На основание ставится утюг, и начинается постепенное добавление кипятка: первая порция горячей воды заливается на высоту около 1 мм. Смесь некоторое время необходимо размешивать.
В емкость досыпается новая порция кипящей воды. Общая высота жидкости с смесью не должна превышать 0,5 см, иначе можно повредить прибор. Этого достаточно, чтобы очистить поверхность и отверстия от старой накипи.
В такой емкости следует оставить утюг на полчаса для того, чтобы раствор воздействовал на все участки накипи и удалил ее. По истечении назначенного времени утюг извлекают из жидкости и протирают ватой. Накипь легко и просто снимается с поверхности.
Регулярная очистка утюга от загрязнений обеспечивает длительный и удобный срок службы.