Поинтересуйтесь у любой хозяйки, и та подтвердит, что святая святых в её доме – кухня. Большая и стильная или маленькая и уютная, кухня является не просто местом приготовления пищи, а центром, сердцем, очагом любого жилища. Здесь готовят семейные обеды, устраивают званые ужины и ведут тёплые разговоры за чашечкой чая. Каждая хозяйка старается держать свою кухню в чистоте и порядке не только для того, чтобы произвести хорошее впечатление на гостей и домочадцев, но и потому, что работать в таких условиях легче и приятнее. Одно из самых значимых и самых проблемных в плане уборки мест на кухне – духовой шкаф. Без сомнения, при помощи духовки готовятся самые вкусные блюда – румяные пироги, аппетитные запеканки, скворчащее жаркое и всеми любимая курочка. Но вот очищать печку от остатков продуктов и пригоревшего жира – занятие совсем нелегкое и неблагодарное.
Лучше всего чистить духовку после каждого использования. Но даже самые аккуратные хозяйки не всегда так поступают: плита долго остывает, а дел хватает. Если же не запускать процесс уборки и не откладывать его надолго, то удалить жир при помощи лимонной кислоты и абразивной губки довольно просто. Протрите раствором лимонной кислоты внутренние поверхности духовки и оставьте на некоторое время.
Чем чистить духовку
Кислоты хорошо разлагают жиры.
Поэтому их можно найти в большинстве промышленных чистящих средств. В отличие от фосфорной или соляной, лимонная или уксусная кислота менее вредна для организма человека (но резиновые перчатки всё же не будут лишними). Через 20-30 минут губкой или салфеткой снимите с стенок размягчившийся жир. При сильном загрязнении кислоту можно нанести ещё раз и оставить на более длительный срок. Не растворившийся полностью налет удалите при помощи моющего средства и жесткой стороны губки. Лимонный сок обладает свежим ароматом и блокирует неприятные запахи, оставшиеся от пригоревшей пищи.
Разрыхлитель
Многие хозяйки используют пекарский разрыхлитель для домашней выпечки, не подозревая, что его можно применить и в других целях. В большинстве разрыхлителей теста содержатся пищевая сода и порошок лимонной кислоты. Нанеся такой порошок на стенки печи и опрыскав водой, можно вызвать химическую реакцию, выделяющую газ (шипение и пузырьки) и разъедающую жирный нагар. Почти таким же эффектом можно добиться с помощью соды, пищевой или кальцинированной, лишь нанести порошок толще слоя и использовать более жесткую губку или щетку.
Нашатырный спирт от нагара в духовке
С давних пор как народное средство против нагара и жировых отложений применяется нашатырный спирт. Несмотря на эффективность нашатыря, обращаться с ним нужно осторожно: в качестве защиты необходимо использовать не только резиновые перчатки, но и марлевую повязку на нос и рот – аммиак – сильное летучее ядовитое вещество. Стенки плиты обильно пропитывают нашатырем и оставляют на 25-35 минут, затем губкой, салфеткой или щеткой удаляют размягченный нагар. Во время уборки необходимо держать окна открытыми, поверхность духовки ополаскивать чистой водой несколько раз и оставить духовой шкаф открытым для полного выветривания запаха. Кстати, соду и нашатырь можно использовать тем же способом и для стекла дверцы духовки.
Удаление нагара в духовке паром
Если иногда, поглаживая одежду, используете мини-отпариватель…
Если у вас есть парогенератор, смело используйте его для очистки сильно загрязненных мест – направленная струя горячего пара размягчает и смывает жир. Если же у вас еще нет этого предмета, не отчаивайтесь. Наполните глубокий противень водопроводной водой, добавьте моющее средство и включите печку на 30-40 минут, выбрав температурный режим 150-170 градусов. После окончания подогрева осторожно протрите внутренние поверхности духовки салфеткой, собирая капли жира и грязи.
С жировыми отложениями и нагаром в духовке можно бороться успешно, но лучше регулярно уделять ей несколько минут уборки, тогда затраты труда уменьшатся, а свободного времени останется больше.