Многие мастерицы любят вышивать гладью, но профессионалы знают о многообразии техник этой вышивки: стежками глади можно заполнить весь мотив или лишь его часть (краевая гладь). При двусторонней глади стежки располагаются с обеих сторон ткани – лицевой и изнаночной. Теневую гладь отличает от других то, что ряд стежков одного цвета плавно переходит в ряд стежков другого. Верхошов предполагает расположение стежков только на лицевой стороне ткани.
Гладь бывает разной расцветки.
Виды глади
Видов глади существует несколько:
Плотная белая гладь с настиломЕё также называют бельевой. Чаще всего её делают на тонких тканях: льне, крепдешине, батисте.
Для работы подходят мягкие нити, желательно с блеском, например, мулине или шелк. Рисунок 1 иллюстрирует образец вышивки белой мастерской гладью.
Прорезная гладь
Контур рисунка для этого вида глади обрамляется швом «вперед иголка». По краю вышиваемого рисунка делается надрез, который обшивается следующим образом: иголка выходит с изнанки, затем с разреза и вкалывается в ткань лицевой стороной. В результате получается узкий шов «закрутка».
Цветная гладь
Для вышивки цветной глади лучше использовать блестящие нитки, например шелк. В отличие от белой глади, где швы прямые, на цветной — косые. Такая вышивка выполняется без настила, двусторонней гладью.
Русская гладь
Для этой вышивки применяют стежки длиной около семи миллиметров, по прямой нити (горизонтальной или вертикальной), оставляя промежуток в две-три нитки между каждым швом. Стежки в этом виде глади плотно прилегают друг к другу.
Атласная гладь
Для этой глади предпочтительны мулине или шелковые нити. Тонкость нитей влияет на ровность рисунка: для атласной глади в иглу вводится одна нитка. Характер вышивки заключается в том, что прилегающие стежки не соприкасаются, а наслаиваются друг на друга. Новый стежок начинается из середины предыдущего: иголка вводится в его центр с небольшим отступом. Направление стежков подчеркивает форму предмета. Например, вышивая листок или лепесток, стежки следуют по прожилкам. При закруглении вышиваемой части количество стежков должно увеличиваться на линии сгиба, чтобы избежать длинной прямой линии от края к середине. Вспомогательные стежки выполняются с края в обратном направлении.
При правильной вышивке рисунок на лицевой стороне ткани будет блестящим и гладким, а на изнаночной — мелкими хаотично расположенными стежками.
Бельевая гладь
Несколько приемов бельевой глади
Далее изучим наиболее распространенные способы обработки вышитой ткани с помощью утюга. В любом случае, перед началом глажки рисунок сначала переносят на ткань.
В центре круга пробивают отверстие штопальной иглой, а края обрамляют катушечной нитью.
Вышивка «Пышечка». Рисунок окантовывают строчкой «вперед иголкой», затем выполняют настил и сверху вышивают гладью.
Название работы — «Цветочек». Начинаем с приема «дырочка», затем обшиваем контур цветка по принципу «вперед иголкой». Далее выполняется настил, каждый лепесток прострачивается поперечными стежками, плотно прилегающими друг к другу.
На ткань переносят рисунок «Узелки». Его обшивают ровным стебельчатым или гладьевым швом. Заполнение выполняется следующим образом: рабочая нить, оставаясь на поверхности, наматывается на иголку два раза, затем возвращается в исходное положение. Вкалывая иглу, узелок нужно слегка придерживать до закрепления его на ткани рабочей нитью.
«Россыпь». обводим контур рисунка, как в технике «Узелок», а затем заполняем всю область швом «назад иголка». Стежки должны быть мелкими. Заполнение идёт от краёв по направлению параллельно контуру.
Рисунок обводят по краю методом «вперед иголка», после чего выполняют настил. Располагают его вдоль листика, а сверху делают прямые, плотно прилегающие друг к другу стежки. Направление их должно быть обратным настилу.
Листик в раскол предполагает разделение листика на две части. Выполняется он обычным способом: намечается край, затем выполняется настил. В месте разделительной линии делаются два параллельных стежка. Сначала заполняется целая часть листка, затем при достижении места раскола сначала заполняется одна сторона с проколами между параллельными стежками. После заполнения одной стороны переходим ко второй.
Рисунок выполняем по контуру мелкими стежками «назад иголка». Сделав один стежок, переносим рабочую нить на изнанке к другому краю. Там получаем такой же стежок и возвращаемся назад для исполнения второго стежка рядом с первым. На изнанке получается переплет, напоминающий «восьмерки».
Гладьевой валик
Это ряд параллельных швов, плотно прилегающих друг к другу. Гладьевой валик может быть прямым или с наклоном. Прямой валик выполняется так: из ткани выдергивают две горизонтальные нити с отступом в полсантиметра. Вдоль намечающегося ряда прошивают несколько стежков для закрепления нитки. Первый стежок на внешней стороне делается строго вертикально. Все последующие стежки укладывают на расстоянии в одну нить друг от друга, параллельно первому стежку.
Чтобы шов был ровным, стежки располагают равномерно, не слишком ослабляя, но и не слишком затягивая нить.
Техника вышивания гладью
Гладью обычно создают узоры с мотивами растений: ветки, цветы, ягоды, стилизованные.
Яркие красные ягоды хорошо сочетаются с оттенками коричневого у листвы, а жёлтые веточки — с яркими синими цветами.
Для больших вышивок лучше делать короткие стежки, выглядящие аккуратнее. Полезно чередовать цвета – светлый и темный – для лучшего эффекта. Чтобы переход между цветами был плавным, вкалывайте иглу между уже выполненными стежками, а не в них.
Узор допустимо выполнить в одном цвете, но форма растения останется неизменной. Возможно составить узор из веток с созревшими ягодами и распустившимися цветами. Такое решение оправдано: сходство с растением усилится, а цветовое решение можно придумать более интересным. Освоив несложные приемы такой вышивки, можно попробовать зарисовать понравившееся растение, подобрать цвета ниток.
Узор можно вышивать гладью, козликом, узелками, стебельчатым швом и петельками с прикрепками. Стежки должны располагаться по форме мотива: в лепестках – от края к центру, в листьях – посередине, по направлению жилок. Для размещения всех стежков по центру цветка необходимо корректировать их длину, например, два длинных и один короткий, или наоборот. Вышивание крупных листьев рекомендуется производить краевым гладью.
Швы должны быть разной длины, от края к центру. Средняя веточка прошивается стебельчатым швом, а мелкие листочки – косой гладью или козликом. Ягоды выполняется прямым гладдю. Чтобы ягоды сохранили форму, их обметывают швом «вперед иголка». Трава и веточки вышиваются стебельчатым швом и петельками с прикрепками. При вышивке веточек нужно следить за тем, чтобы листочки располагались под таким же углом к стволу, как жилки в листьях, а концы петелек сходятся в одном месте. Сердцевины маленьких цветов можно вышить узелками.
Некоторые мастерицы выполняют гладью с переходом тонов: один цвет плавно перетекает в другой. Такой тип глади начинают вышивать от края. Стежки разной длины располагаются по направлению к центру. Одним цветом вышивают примерно половину длины лепестка. Стежки другого цвета постепенно закрывают уже выполненные.
Инструменты для вышивания гладью
Для ручного вышивания нужны иглы, наперсток, пяльцы, нитки, ножницы, сантиметр, калька и копирка.
ИглаНитки для вышивания должны быть короткими с удлиненным ушком.
Наперсток Это нужно для продвижения иглы сквозь ткань во время подшивания краёв изделия.
Ножницы Существуют два вида ножниц: большие, предназначенные для разрезания ткани и ниток, и малые с загнутыми наконечниками, применяемые для обрезки нитей во время вышивания.
Сантиметровая лента Для подсчёта габаритов изделия и нанесения рисунков на ткань понадобится…
Калька Его потребуется для создания рисунка, предназначенного для перенесения на ткань. Узор первоначально переносят на кальку, а затем – с неё на ткань.
С помощью копирки Для переноса рисунка на ткань необходимо предварительно разгладить ее и разместить на ровной поверхности. Кальку с рисунком укладывают на ткань и закрепляют булавками с двух сторон, образуя угол кальки. Под кальку подкладывается копирка жирной стороной к ткани и обводится рисунок. Чтобы перевести узор на светлую ткань, используют темную копирку, а на темную – светлую.
Пяльцы Пяльцы поддерживают ткань в натянутом виде и защищают её от деформации. Могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Для ручной работы подходят круглые пяльцы. Состоят из двух обручей разного диаметра, которые соединяются друг с другом.
Для вышивания ткань укладывают на маленький обруч, разравнивая её, чтобы нити лежали ровно.
Большой обруч кладут сверху и надевают на меньший, благодаря чему ткань будет натянута туго. Если используете тонкую белую ткань, положите поверх нее на пяльцы кусок другой ткани с вырезанным посередине кругом, меньше по диаметру, чем диаметр пялец. Так в процессе работы ткань не порвётся и не запачкается. Более современные пяльцы снабжены винтом для крепления к столу.
Самыми подходящими нитками для вышивки считаются… мулинеЭти нитки отличаются прочной окраской и яркими, насыщенными цветами. Кроме того, достаточно прочные. Можно применять также шерстяные, штапельные и шелковые нитки.
Узлик отделяет клубок пряжи на части. Для вышивания цветной гладью применяют двойные нити.
В вышивке узелков не делают, а нитку закрепляют так: из пасмы отрывают одну ниточку и складывают ее пополам, соединяя концы. Затем вдевают её в иглу. Нитка фиксируется на ткани с помощью петельки, созданной сложенной пополам ниткой.
Уход за вышитым изделием
Изделия с вышивкой из легко моющейся ткани можно стирать обычно, осторожно относясь к самому рисунку, чтобы не повредить вышивку, особенно выполненную крупными стежками.
Цветную вышивку нужно беречь при уходе. Такое изделие нельзя замачивать или кипятить. Нужно стирать в теплой воде. Затем изделие полоскать в холодной воде, аккуратно отжимать и завернуть в махровое полотенце. Гладить только во влажном состоянии. После глажки вещь должна лежать расправленной до полного остывания.















