Как избавиться от нагара в духовке

Попросите любую женщину, отвечающую за домашнее хозяйство, и она подтвердит, что кухня – самое важное помещение в доме. Независимо от размера и дизайна – будь то просторное и современное помещение или небольшая, но комфортная комната – кухня служит не только для приготовления еды, но и является ключевым местом, центром и сердцем любого дома. Здесь проходят семейные трапезы, устраиваются торжественные ужины и ведутся задушевные беседы за чаем. И каждая хозяйка стремится поддерживать порядок и чистоту в этом помещении, не только для создания приятного впечатления на гостей и членов семьи, но и потому, что в таких условиях работать гораздо проще и комфортнее. Среди всех зон кухни, требующих особого внимания при уборке, духовой шкаф занимает одно из самых значимых и наиболее сложных мест. Конечно, именно в духовке готовят самые вкусные блюда – румяные пироги, аппетитные запеканки, сочное жаркое и всеми любимую курицу. Однако очистка печи от остатков пищи и пригоревшего жира – задача непростая и не всегда приятная.

В идеале духовку стоит чистить после каждого использования. Однако даже самые аккуратные хозяйки не всегда так поступают – плита может долго остывать, и часто возникают более важные дела. Но если не затягивать с уборкой и не откладывать ее на длительный срок, то при помощи лимонной кислоты и абразивной губки можно без труда удалить жировые отложения. Обработайте внутренние поверхности духовки раствором лимонной кислоты и дайте ему подействовать.

Чем чистить духовку

Кислоты обладают способностью разрушать жиры,

именно поэтому они входят в большинство промышленных химических чистящих средств. Однако в отличие от фосфорной или соляной, лимонная или уксусная кислоты менее вредны для организма человека (но резиновые перчатки, все же, не будут лишними). Спустя 20-30 минут губкой или салфеткой снимите со стенок размягчившийся жир. При довольно сильном загрязнении кислоту можно нанести еще раз и оставить на более длительный срок. Не растворившийся полностью налет удалите при помощи моющего средства и жесткой стороны губки. Лимонный сок, к тому же, обладает свежим ароматом и блокирует неприятные запахи, оставшиеся от пригоревшей пищи.

Разрыхлитель

Многие хозяйки добавляют пекарский разрыхлитель в домашнюю выпечку, не представляя, что его можно использовать и для других целей. В состав большинства разрыхлителей теста входят пищевая сода и лимонная кислота. Если нанести такой порошок на стенки печи и увлажнить водой, он вступает в химическую реакцию, сопровождающуюся выделением газа (с шипением и образованием пузырьков) и удалением жирового нагара. Принципиально такой же эффект достигается при использовании непосредственно пищевой или кальцинированной соды, но в этом случае слой порошка следует наносить толще, а для очистки лучше использовать более жесткую губку или щетку.

Нашатырный спирт от нагара в духовке

На протяжении долгого времени нашатырный спирт применялся как народное средство для очищения от налета и жировых загрязнений. Несмотря на высокую эффективность нашатыря, важно соблюдать осторожность при работе с ним, используя не только резиновые перчатки, но и марлевую повязку на нос и рот, поскольку аммиак – это сильное летучее и токсичное вещество. Поверхность плиты обильно обрабатывают нашатырем и выдерживают в течение 25-35 минут, после чего размягченный нагар удаляют губкой, салфеткой или щеткой. В процессе уборки необходимо проветривать помещение, несколько раз промывать поверхность духовки чистой водой и оставлять дверцу духовки открытой, чтобы полностью устранить запах. К слову, соду и нашатырь можно использовать аналогичным образом для очистки смотрового стекла духовки.

Удаление нагара в духовке паром

Если вы эпизодически используете мини-отпариватель для разглаживания одежды

или домашнего парогенератора, можете смело использовать его возможности и для очистки сильно загрязненных мест – направленная струя горячего пара размягчает и смывает жир. Если же вы еще не обзавелись этим крайне необходимым в быту предметом – не отчаивайтесь, будем действовать по старинке. Наполните глубокий противень водопроводной водой, щедро добавьте в нее моющее средство и включите печку минут на 30-40, выбрав температурный режим 150-170 градусов. После окончания «процедуры» осторожно, чтобы не обжечься, протрите внутренние поверхности духовки салфеткой, собирая капли жира и грязи.

Удаление жировых отложений и нагара в духовке вполне возможно, и при этом можно добиться хороших результатов. Однако, если регулярно тратить немного времени на уборку, ваши усилия будут значительно меньше, а свободного времени останется больше.