Будут ли школы закрыты на карантин в 2020 году из-за коронавируса?

Будут ли школы закрыты на карантин в 2020 году в связи с распространением коронавируса? Обзору подлежат прогнозы, официальные заявления представителей Министерства просвещения и Роспотребнадзора, а также последние новости.

Ухудшение ситуации с пандемией и рост числа заболевших стали причиной решения властей о продлении осенних каникул в школах. В связи с этим, вопрос о возможном введении карантина и закрытии учебных заведений в 2020 году интересует многих родителей.

Сколько школ ушло на карантин

По сведениям, предоставленным Министерством просвещения, на текущий момент карантинные мероприятия затронули 28 школ. Это составляет 0,07% от общего числа образовательных учреждений в стране. Учебный процесс приостановлен в школах, расположенных в 13 регионах Российской Федерации. Около 0,55% классов временно закрыты на карантин. За последние дни на карантин отправились еще 3 школы, в то время как в одной школе карантинные меры были отменены.

Будут ли в дальнейшем закрыты все школы

Министерство просвещения не объявило о введении всеобщего закрытия учебных заведений и не сообщило о возможности таких мер в будущем. Вместе с тем, ведомство дало указание местным органам власти перевести школьников на дистанционное обучение с целью предотвращения распространения COVID-19.

Данные требования не являются обязательными и носят лишь рекомендательный характер. В настоящее время российские школы по всей стране не планируют приостанавливать учебный процесс. Вместе с тем, власти советуют, по возможности, оставлять детей дома.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, приоритетом для ведомства является обеспечение здоровья учащихся и всех работников сферы образования.

Представитель власти заявил, что на данный момент созданы все требуемые ресурсы для получения школьниками образования в формате онлайн. В качестве примера можно привести сайт «Российская электронная школа», на котором представлено свыше 120 тысяч заданий и видеоуроков, подготовленных ведущими преподавателями России. Заниматься по нему может каждый.

Информация от регионов, внедривших данный формат обучения, уже поступила, и этот опыт признан успешным. Другие регионы могут использовать его для уменьшения числа случаев заболевания.

Министр просвещения также отметил готовность ведомства предоставить регионам, нуждающимся в методической поддержке, всю необходимую помощь. Кроме того, он подчеркнул, что все предпринятые шаги носят временный характер, и опасения относительно ухудшения качества образования из-за введенных ограничений не имеют оснований.

Продолжается работа, целью которой является смягчение отрицательного влияния на образовательный процесс, связанного с переходом к дистанционному обучению. В настоящее время во все регионы направлены указания Роспотребнадзора, адресованные руководителям школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, обязывающие их обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Руководители региональных подразделений должны предпринять все необходимые усилия для обеспечения контроля за выполнением мероприятий по дезинфекции. В помещениях, где занятия проводятся в обычном порядке, необходимо регулярно обеспечивать проветривание. Также уборка должна проводиться в соответствии с установленным графиком.

Интересно! Будет ли дистанционное обучение в 2021 году

Какова степень безопасности для детей, посещающих школу

Многие родители обеспокоены этим вопросом. Официальная статистика показывает, что дети, как правило, переносят заболевание в легкой форме или бессимптомно. Однако существует риск того, что они могут безнаказанно распространять инфекцию и создавать угрозу для пожилых людей, особенно для своих бабушек и дедушек, а также для всех, кому исполнилось больше 60 лет.

Официальные данные позволяют родителям удерживать ребенка от посещения школы, даже при отсутствии карантинных мер в регионе, если у ребенка есть признаки заболевания или по личным обстоятельствам. В последнем случае сроки отсутствия в школе устанавливаются индивидуально по согласованию с администрацией образовательного учреждения.

Интересно! Повторные ограничительные меры, связанные с коронавирусом, могут быть введены в Москве

В период отсутствия в образовательном учреждении учащиеся продолжают выполнять домашние задания дома, чтобы не допустить отставания от учебной программы. Снижение количества контактов позволяет уменьшить вероятность заражения вирусом и предотвратить его распространение. В связи с этим, некоторые школы в России приняли решение о введении карантинных мер.

При оценке эпидемиологической обстановки в регионах власти учитывают ежедневное число заболевших, скорость распространения инфекции и количество госпитализированных пациентов за конкретный промежуток времени. Данные показатели предоставляются оперативным штабом каждого субъекта Российской Федерации.

Итоги

  1. В настоящее время не планируется закрытие школ в крупных масштабах, официальных предписаний, касающихся этого вопроса, также не издавалось.
  2. Роспотребнадзор также направил в регионы предложения о переходе школьников на дистанционное обучение в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
  3. По состоянию на сегодняшний день дистанционное обучение выбрали 28 российских школ. Окончательное решение о переходе на такой формат обучения принимают руководители регионов.