Начало вакцинации против COVID-19 в России

Начало вакцинации от коронавируса в России, сроки, стоимость и обязательность прививок. Последние данные из официальных источников.

В Российской Федерации и по всему миру учёные много лет занимаются разработкой средства для профилактики COVID-19. Несколько вариантов уже проходят клинические испытания. Станет известно, когда в России начнётся вакцинация от коронавируса.

Сроки вакцинации в РФ

В свежих сводках сообщают о большой вакцинации жителей России от коронавирусаНачалом вакцинации может стать январь 2021 года. По некоторым данным, её возможно перенести на февраль текущего года. Подробности о процедуре предоставил Александр Гинзбург, руководитель исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Эксперт сообщил, что к обозначенному сроку производство вакцины достигнет от 5 до 6 миллионов доз ежемесячно. На данный момент прививку получают врачи и учителя. Такой подход к иммунизации носит производственный характер.

Минздрав объявил о начале поставок вакцины от коронавируса «Спутник V». Михаил Мурашко, министр здравоохранения, сообщил, что препарат доступен для граждан. В настоящее время вакцина распределяется по регионам России.

Вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) – первая разработка отечественных учёных совместно с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и 48-м ЦНИИ Минобороны России для предотвращения заражения коронавирусом.

Это препарат на основе аденовiruса, содержащий ген COVID-19. Ученые предполагают, что после попадания в организм вакцина запустит выработку белков, иммунитетПоявление патогена вызывает выработку антител, которые противостоят респираторной инфекции. Также запатентована вакцина «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Кого будут вакцинировать

Вакцинация планируется добровольной, но возможна её обязательная форма. При таком сценарии ожидают принятия стандартых мер, согласно которым прививки будут обязательны для медиков, сотрудников детских садов и школ.

В список могут войти работники пищевой промышленности. Меры также могут распространиться на всех сотрудников, которым для работы необходимо иметь медицинские книжки.

Для более глубокого понимания этой проблемы следует изучить постановление Правительства № 825 от 15 июля 1999 года. В нём представлен список профессий, для которых предусмотрена принудительная вакцинация.

Могут ли принуждать россиян к иммунизации

Незаконным является отказ прививки сотрудниками организаций по закону от 17 сентября 1998 г. № 157 (статья 5). С другой стороны, работодатель имеет право отстранить от должности без сохранения заработной платы работника, если профессия предполагает обязательную вакцинацию ввиду специфики его работы, а он отказывается.

Будет ли вакцинация платной

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно руководствоваться заявлением главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что правительство примет решение о возможности использования платных прививок в дополнение к бесплатным.

Представители фармацевтической отрасли, будто бы, направили соответствующие запросы. Однако говорить о чём-то конкретном пока преждевременно. Государство ещё не приняло решения относительно возможной цены и её регулирования.

Российская или иностранная

Информация о включении вакцины от COVID-19 в список жизненно важных препаратов уже известна. Дмитрий Медведев, зампред Совбеза, также отметил, что цена российской вакцины должна быть обоснованной для удовлетворения потребностей потребителей и производителей препарата.

Не следует полагать, что данное нововведение автоматически обеспечит появление зарубежных вакцин на российском рынке. Слухи о желании сотрудничать с российским рынком высказывают разработчики отдельных китайских вакцин. Что касается фармацевтических гигантов, то от них подобных заявлений не поступало.

Хранение вакцин требует особых условий. Создать надежную цепь поставок, соблюдая эти условия, непросто.

Итоги

  1. Вакцинацию против COVID-19 могут начать в России с января или февраля 2021 года, как заявляют официальные источники.
  2. Вопрос использования платных вакцин помимо бесплатных пока остается открытым.
  3. Вакцинация не будет обязательной, но прививка потребуется работникам зон с высоким риском заражения.