При коронавирусе чихают или нет

Чихание при COVID-19: отзывы выздоравливающих о симптомах, является ли это признаком болезни и что делать.

Инфекции дыхательных путей проявляются разными симптомами. Во время пандемии многие интересуются: есть ли кашель при COVID-19.

Говорит ли чихание о коронавирусе

Одно лишь чихание не является доказательством наличия в организме вируса SARS-CoV-2. COVID-19Это также может быть признаком поражения данным возбудителем.

При заражении коронавирусом часто наблюдаются сухой кашель, чихание, слабость и боль в горле, но это не всегда так. Проявления болезни зависят от вида коронавируса.

Некоторые эксперты полагают, что частый сухой кашель может быть признаком COVID-19, если не сопровождается насморком.

Большинство специалистов сейчас считают, что чихание является примером . коронавирусеМожет проявляться как аллергия или реакция на раздражитель. В остальных случаях не характерно для этого возбудителя. Обычно указывает на простуду или грипп. Подозрение на COVID-19 возникает, если чихание сопровождается сухим кашлем.

Когда возникает чихание при коронавирусе

Чихание при коронавирусе может указывать на повышенную чувствительность организма к некоторым веществам: пыли, если помещение недостаточно проветривается и не подвергается влажной уборке. В таком помещении воздух может стать сухим, что часто происходит в отопительный сезон.

Сильные, резкие запахи могут вызвать подобный рефлекс не только у заболевших коронавирусом, но и у здоровых людей. Также причиной может служить механическое раздражение, например, попадание частичек пыльцы в дыхательные пути весной.

Чихание часто бывает признаком аллергии или указывает на воздействие внешнего раздражителя.

Температурный фактор

Резкие перепады температуры воздуха могут вызвать чихание. Например, если человек находился в прохладном помещении с кондиционером, а затем вышел на солнцепек, то это может привести к раздражению слизистой носа и чиханию.

Шерсть животных

По причине аллергии человек, реагировавший на шерсть домашних животных, может со временем перестать ощущать чувствительность к этому аллергену. В результате такого состояния люди думают, что от питомца избавляться не нужно. Однако впоследствии появляются провоцирующие факторы, из-за чего аллергия возвращается.

Если ранее проявлялось ощущение шероховатости при контакте с шерстью кошек или собак, это может снова появиться временно при простуде, гриппе или заболевании коронавирусом.

Как часто возникает чихание при коронавирусе

Большинство врачей сейчас отвечают на вопрос о чихании при COVID-19 отрицательно. Исследования показывают, что чихание как симптом болезни встречается лишь у 5% заражённых.

Отекания и воспаления нет. Иногда наблюдаются прозрачные отделы слизи. Чихание продолжается лишь первые дни, пока вирус находится в верхних дыхательных путях.

Чихание как редкий симптом коронавируса чаще всего встречается у детей. Взрослые, преимущественно, сообщают о других симптомах.

Насколько опасно чихание при COVID-19

Всемирная Организация здравоохранения приводит данные о том, что чихание и насморк – редкие симптомы коронавируса. Чаще встречается нетипичная заложенность носа без выделений.

Учитывая индивидуальную реакцию на аллергены, даже мелкие частички возбудителя при попадании в нос или горло могут вызвать чихание и другие симптомы.

Важно узнать, испытывает ли пациент при этом простудные или грипповые симптомы. При положительном ответе следует пройти исследование для точного определения наличия COVID-19 в организме. Опасность этого симптома обычно сводится к дискомфорту.

Как поступить при чихании

Чихание чаще всего является ответом на попадание в нос чего-то раздражающего. Даже если человек думает, что причина не в болезнетворных организмах, лучше прикрывать рот рукой, если нет маски. Особенно важно это делать, когда к чиханию добавляются раздражительность, слабость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа и боль в горле.

Частое и регулярное чихание может указывать на патологическое состояние, требующее обращения к специалисту. В большинстве случаев этот симптом проходит сам по себе. При возникновении серьезных недугов рекомендуется сообщить об этом участковому врачу и лечиться под его наблюдением.

Необходимо выявить первопричину заболевания и приступить к ее лечению. Врач по своему усмотрению может назначить противоаллергические и антибактериальные препараты, если посчитает это необходимым. Важно не забывать надевать маску при выходе из дома в период болезни. Предметы, с которыми контактирует больной, необходимо дезинфицировать, чтобы не заразить окружающих. Такая мера желательна даже при обыкновенной простуде.

Отзывы

Татьяна, Санкт-Петербург, 25 лет:

В памяти сохранилась лишь небольшая боль в костях, слабость и потеря обоняния – главные признаки.

Светлана, 36 лет, Крым:

На первых днях наблюдались заложенность носа, боль в горле и першение. Потом появился постоянный кашель с мокротой. Чихание было редкими случаями и не являлось основным симптомом. Главной проблемой был именно кашель.

Алексей, Барнаул, 33 года:

Тест показал положительный результат, после чего в поликлинике наблюдался по коронавирусу. Были симптомы как при гриппе: слабость, головная боль, мышечные боли. Горло болело, как при ангине. Принимал порошки и таблетки для простуды. Постепенно симптомы прошли. Сейчас чувствую себя лучше. Чихания не было, но пропало обоняние. Заложило нос, а капли, обычно помогавшие, оказались бесполезными.

Итоги

  1. Чихание очень часто не является признаком коронавирусной инфекции.
  2. Этот признак наблюдается всего у 5% заболевших, среди которых большинство — молодые люди.
  3. Чаще всего чихание свидетельствует об аллергии. При инфекционном заболевании, вероятно, идёт дело о простуде или гриппе.