Когда результат теста на COVID-19 становится отрицательным?

Через сколько дней после болезни и заражения можно получить отрицательный результат теста на COVID-19?

Важно знать, когда тест на коронавирус станет отрицательным, если болезнь протекает легко и человек соблюдает домашний карантин. Получить ответ, когда можно безопасно общаться с окружающими — родственниками, друзьями и коллегами.

Особенности протекания COVID-19

Хотя COVID-19 входит в группу коронавирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, многие… ОРВИЭто опасное заболевание очень заразно и может вызвать неожиданные осложнения.

В конце 2019 года первая вспышка COVID-19 произошла в китайском городе Ухань. Несмотря на карантинные меры, принятые правительством КНР, инфекция быстро распространилась по всему миру и стала пандемией.

По состоянию на сегодняшний день число зарегистрированных случаев заражения COVID-19 превысило 49 миллионов.

Большинство людей болеют легко. Проще всего заболевание переносят дети и молодые люди без хронических заболеваний. Тяжелая форма встречается у одного из пяти пациентов. Опасность в том, что больные без симптомов могут стать переносчиками опасной инфекции, которая может принять тяжелые формы у пожилых и людей с хроническими болезнями.

Важно выявлять заражённых людей, чтобы уменьшить распространение вирусной инфекции, передающаяся быстрее, чем грипп. Симптомы нельзя использовать для диагностики, так как схожи с проявлениями других респираторных заболеваний.

Для точного определения COVID-19 после заражения необходимо провести лабораторные анализы для выявления в крови опасных патогенов. Хроническое заболевание продолжается от 13 до 23 дней. Первые четыре дня характеризуются появлением первых симптомов болезни.

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • боль в мышцах.

Через неделю при тяжелом течении болезни возможны дыхательная дисфункция, кашель и заложенность носа.
Такой этап заболевания при тяжелом течении может привести к кислородной недостаточности. В этом случае пациентам требуется немедленная госпитализация для получения специальной медицинской помощи.

Снижение концентрации кислорода в крови может быть смертельным, вызванным серьёзными повреждениями лёгких.

7-10-й дни болезни считаются критическими. При тяжелом течении COVID-19 в этот период могут ухудшиться проблемы с дыханием (возникает дыхательная недостаточность). Пациентам с таким диагнозом требуется немедленное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, иначе может наступить смерть.

При легком течении с десятого дня начинается восстановление организма, которое продолжается двенадцать-четырнадцать дней. В этот период снижается температура, восстанавливается работа внутренних органов. Человек может чувствовать себя хорошо, но даже после болезни вирус остается в организме некоторое время, так как его полный выведение занимает много времени.

Как проводят тестирование

В государственной системе здравоохранения тесты выполняются по назначению врача. Люди с подозрением на коронавирус проходят тестирование в условиях домашней изоляции или в медицинских учреждениях наблюдения. Врачи выписывают направление на бесплатное тестирование лицам, относящимся к группе риска.

  • старше 65 лет;
  • с тяжелыми хроническими патологиями;
  • работающим с пациентами в красной зоне;
  • Работникам, чей профессионал требует постоянного общения с людьми.
Человек, заболевший COVID-19, представляет наибольшую опасность для окружающих в первые 11 дней после заражения.

Для выявления этой инфекции проводят тесты на ранних стадиях болезни при тяжелых и среднетяжелых ее формах, а также после выздоровления.

Желающие здоровые люди могут оплатить тестирование в частных клиниках, которые предоставляют такие услуги. Вирус сохраняется в крови даже после полного выздоровления.

COVID-19 развивается по-разному у каждого человека, поэтому продолжительность болезни может варьироваться.

Пожилым пациентам, находящимся в стационаре, и тем, кто проходит лечение дома, предложено двухэтапное тестирование. В связи с возможностью ложноотрицательной или ложноположительной реакции теста, первое тестирование обязательно дублируется вторым.

Без признаков COVID-19 при положительном первом тесте повторный анализ выполняется через день. При отрицательном исходе пациента выписывают.

Стоит ли тестироваться на коронавирус

Многие люди, перенесшие болезнь без симптомов, могут не знать о своем заболевании COVID-19. Установить наличие антител у них можно с помощью аналитической системы, которую применяют инфекционисты при отслеживании коллективного иммунитета. Такие исследования помогают следить за формированием общего иммунитет В обществе, в некоторых областях и по всей стране.

Самый быстрый тест для выявления антител в крови – иммуноферментный анализ. Для него берут кровь из вены пациента. Перед процедурой нужно воздержаться от еды 4 часа, алкоголя сутки и курения за два часа до анализа.

При расшифровке анализа учитываются показатели IgM и IgG. Отрицательный результат теста свидетельствует о том, что человек не болел COVID-19. Положительное значение IgM указывает на инфицирование опасным вирусом. Большая концентрация IgG у человека говорит об имеющемся иммунитете к недавно перенесённому опасному заболеванию.

После перенесенной болезни иммунитет сохраняется два месяца, после чего антитела исчезают. Некоторые специалисты, в том числе доктор Мясников, считают это безопасным, так как Т-лимфоциты обладают долгой «памятью» и при повторном заражении быстро «опознают» инфекцию, заставляя организм вырабатывать антитела против патогена. Из-за этого заболевание протекает легче при повторном заражении.

Определить точный день, когда тест на COVID-19 станет отрицательным, не представляется возможным, поскольку этот период индивидуален для каждого человека и связан с его состоянием здоровья.

Итоги

  1. При лёгком течении болезни человек может даже не подозревать о перенесённой опасной инфекции. Для проверки состояния можно сдать анализы в частной лаборатории.
  2. Врачам для тестирования пациентов с тяжёлым течением COVID-19 предоставляется возможность провести анализ в больничной обстановке безвозмездно.
  3. Время полного исчезновения вируса из организма у каждого человека разное и определить его невозможно.
  4. Для определения перенес ли человек COVID-19, можно использовать тест на антитела.