Как определить качество красной икры, будь то консервированная в жестяной банке, расфасованная в стеклянной таре или продаваемая на развес? Рекомендации о том, как распознать настоящую икру, а не подделку.
Выбор качественной красной икры – вопрос, волнующий всех любителей этого деликатеса. Рассмотрим рекомендации специалистов, которые помогут приобрести натуральный и вкусный продукт.
Самая вкусная и лучшая икра
Приобретая красную икру, каждому покупателю необходимо знать, что продукта под названием лососевая икра на самом деле не существует. В природе встречаются различные виды лососевых рыб, к которым относятся форель, нерка, горбуша, кета и еще девять видов.
Икра различных видов имеет идентичный химический состав, характеризующийся высоким содержанием белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Однако, различить её можно по размеру и окраске:
- самая крупная — у кеты и чавычи (диаметр до 7 мм);
- немного поменьше — у горбуши и кижуча (диаметр 4-5 мм);
- самая мелкая — у нерки и форели (диаметр 2-3 мм).
По цвету:
- ярко-красная — у нерки, чавыча и кижуча;
- светло-оранжевая — у горбуши;
- от светло-оранжевой до бледно-красной — у кеты.
Наличие ядра, то есть зародыша будущей рыбки, видимого при просвечивании икринки, свидетельствует о ее высоком качестве.
Интересно! Моченые яблоки на зиму в банке
Как определить качество красной икры, упакованной в жестяную тару
Жестяные банки – наиболее распространенная форма упаковки для икры. Это затрудняет процесс выбора, так как оценить качество продукта визуально невозможно, и приходится полагаться на информацию, указанную на этикетке.
Существуют определенные признаки, позволяющие оценить качество красной икры, упакованной в жестяную банку:
- Приобретая продукт, сразу проверяйте информацию на этикетке. Помните, что лососевой икры не бывает, поэтому если на упаковке указано «Лососевая икра зернистая», не берите такую банку. В ней, скорее всего, находится икорный отход, икра недорогой или размороженной рыбы. На этикетке должно быть ясно указано, из какой рыбы произведен продукт).
- Место фасовки также влияет на качество икры. Известно, что рыбу для ее производства вылавливают на Дальнем Востоке, в Камчатке и на Сахалине, а не в Московской области или Житомире.
- Емкость должна быть целой и не иметь дефектов. Не допускаются следы коррозии, вмятины и другие повреждения. Вздутие банки указывает на то, что икра в ней может представлять опасность для здоровья.
- Обратите внимание на дату производства, она должна быть нанесена на внутренней стороне крышки. Если икра была упакована в период с июля по август, то это хороший продукт, поскольку именно в это время происходит нерест рыбы. Если дата указывает на декабрь, то, скорее всего, перед вами подделка. Также следует учитывать, что икра не может храниться более года. Если указан больший срок годности, это говорит о наличии консервантов в составе.
- Состав является значимым показателем, требующим изучения. Качественный продукт характеризуется наличием двух ключевых ингредиентов: икры и соли. Допускается использование дополнительных компонентов, таких как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (Е211). Однако, чем меньше в составе посторонних ингредиентов, тем выше его качество.
- Производство икры осуществляется в соответствии с двумя нормативными документами: ГОСТ и ТУ. Рекомендуется приобретать продукцию, соответствующую ГОСТу. Икру, произведенную по ТУ, лучше не выбирать, так как ее состав может быть непредсказуемым.
Интересно! Как заморозить свеклу на зиму в морозилке
В стеклянной банке
Красную икру некоторые компании предлагают как в жестяных, так и в стеклянных банках. Такая продукция стоит дороже, однако оценить качество икры гораздо легче, поскольку можно увидеть ее внешний вид.
При приобретении изысканного продукта следует учитывать ряд существенных факторов:
- дату расфасовки, кто производитель, состав и документы;
- зернышки не должны быть мятыми, а плотно прилегать другу к другу, цвет – однородный, никаких кровяных сгустков, белого налета и пленок.
На развес
Многие покупатели выбирают покупку красной икры на развес. Это предоставляет удобство: можно визуально осмотреть продукт, приобрести необходимое количество и даже продегустировать его. Однако, при таком способе покупки не всегда удается выбрать икру высокого качества, поскольку зачастую в свободной продаже представлен именно восстановленный продукт.
Чтобы улучшить внешний вид и скрыть признаки устаревания, продавцы часто смешивают подсохшую икру с жиром, глицерином и яичным белком. Наибольшую опасность представляет яичный белок, поскольку он создает оптимальную среду для размножения различных микроорганизмов.
При приобретении красной икры на развес необходимо учитывать ряд факторов:
- наличие белой пенистой жидкости говорит о том, что в икре есть яичный белок;
- икра должна быть блестящей, зернышки одинаковыми и, главное, они не должны между собой склеиваться;
- стоит попробовать продукт на вкус, искусственная икра сразу прилипнет к зубам, а настоящая будет лопаться.
Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях
Как выявить подделку
Сегодняшние технологические возможности позволяют создавать настолько качественные имитации, что даже специалисты не всегда способны распознать подделочную икру от оригинала. Однако существуют рекомендации, которые помогут установить подлинность данного продукта:
- несколько икринок можно заморозить, после размораживания настоящая икра не утратит своего вкуса и внешнего вида, а подделка сразу превратится в непонятную кашицу;
- если в доме есть кот, то кто, как не он сможет отличить качественный продукт от искусственного;
- икру можно залить кипятком — если она настоящая, то вода побелеет, а если поделка, то останется прозрачной, только появится легкий жирок на поверхности.
Приобретая красную икру, необходимо учитывать, что вне зависимости от способа упаковки, она должна храниться при температуре не превышающей +5 градусов. Поэтому стоит воздержаться от покупки продукта, предлагаемого на развес, поскольку в большинстве случаев продавцы не обеспечивают требуемый температурный режим.
Итоги
- Настоящей лососевой икры не существует. В продаже можно найти икру горбуши, кеты, форели и других рыб семейства лососевых.
- Перед приобретением обращайте внимание на дату упаковки, производителя, состав и сопроводительную документацию.
- Визуальная оценка икры возможна при покупке в стеклянной упаковке, поэтому предпочтительнее выбирать именно такой вариант.
- Следует избегать покупки икры на развес, поскольку зачастую это продукт, прошедший процесс восстановления.