Питание при атопическом дерматите для детей и взрослых: разрешенные и запрещенные продукты с учетом возраста. Меню на неделю.
Диета при атопическом дерматите помогает нормализовать состояние человека, исключая употребление аллергенных продуктов. Рассмотрим советы по созданию рациона для детей и взрослых с таким заболеванием.
Рекомендации для детей по возрасту
Рацион нужно подбирать, учитывая возможную аллергию на составляющие меню, вне зависимости от возраста. Есть советы по составлению рациона в зависимости от возраста ребенка.
Если атопический дерматит Если выявлено заболевание у грудничка или новорожденного, требуется изменить рацион кормящей мамы (при грудном вскармливании) или смеси (при искусственном).
Введение прикорма при атопическом дерматите у грудничков на грудном вскармливании должно быть постепенным и правильным.
- Новый продукт можно вводить лишь при полном здоровье ребенка.
- Вскармливать малыша смесью до достижения им шестимесячного возраста нецелесообразно.
- Ввод прикорма лучше всего начать с единичного продукта, такого как каша или овощное пюре.
- Приготовленная корма для младенца с атопическим дерматитом не должна включать сахар, глютен, бульон, молоко, консерванты и ароматизаторы.
- С шести месяцев можно предлагать мясное пюре, если нет аллергии.
- С семи месяцев можно давать фрукты, но предварительно их нужно подвергнуть тепловой обработке.
- В небольшом количестве лучше подавать желток куриного яйца, заменив его белком, отваренным до готовности.
- С семи месяцев можно давать рыбу в виде пюре.
При наличии предрасположенности к атопическому дерматиту у грудничка введение фруктов откладывается до года, а рыбу и куриные яйца исключаются из рациона. Необходимо наблюдаться у аллерголога.
От 1 года до 3 лет
Диета при атопическом дерматите у детей от одного до трёх лет имеет свои особенности. В этот период расширяют меню. Нужно снизить воздействие антигенов на организм для достижения ремиссии болезни. Нельзя водить ребёнка в места, где продаётся фастфуд, и не стоит давать ему конфеты, шоколад и другие вредные сладости.
Основой питания ребёнка в этот период является диета № 5Требуется минимальная термо- и механическая обработка продуктов. Приправы запрещены, можно только слегка посолить. Ограничьте использование масла.
При невозможности составить полноценное меню по каким-либо причинам можно использовать временное лечебное питание и наблюдать за продуктами, которые ребенок хорошо переносит, предлагая им его постоянно.
При атопическом дерматите у детей с одного до трех лет разрешены творожные запеканки, натуральные йогурты, паровые тефтели, супы на вторичных бульонах, овощные пюре и компоты из сухофруктов. Из молочных продуктов можно давать ряженку и кефир.
Что можно употреблять подросткам и взрослым
Для детей постарше и взрослых лечебное меню похожее. Принципы те же: исключаются продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Чтобы точно узнать самые рискованные компоненты блюд, можно пройти тест.
Список разрешенных продуктов
При атопическом дерматите у подростков и взрослых допустимо употреблять следующие продукты.
- Крупяные каши.
- К мясу нежирных сортов относятся куриная грудка, индейка и кролик.
- Мясо речной рыбы (хек, минтай, судак).
- Цельнозерновой хлеб.
- Овощи и фрукты зеленого цвета.
- Творог, кефир и йогурт – кисломолочные продукты с безопасным составом или домашнего приготовления.
- Растительное масло в ограниченных количествах.
- Зелень петрушки или укропа.
Для взрослых допустимы разгрузочные дни, однако целесообразно согласовать их с лечащим врачом. В фазу обострения необходимо пить много жидкости. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как атопический дерматит может протекать тяжелее при дефиците этих соединений.
Что еще непременно должно присутствовать в рационе:
- Цельнозерновой хлеб и сливочное масло — источники витаминов группы В и витамина Е.
- Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: растительные масла и рыбий жир.
- Тыква и морковь являются источниками фолиевой кислоты, но употреблять их следует только при отсутствии аллергии на эти овощи.
Перечень запрещенных продуктов
В обязательном порядке необходимо удалить из меню шоколад, конфеты, торты и пирожные. Мед тоже может вызывать проблемы при атопическом дерматите. Бульоны берём только вторичные. Исключаем насыщенные мясные и грибные супы.
При этом заболевании вредны копчености, сосиски и колбаса. Орехи, куриные яйца и цельное молоко требуют особой осторожности. Необходимо отказаться от консервов, специй, острых приправ и крепкого кофе. Алкоголь и газированную воду следует ограничить.
В период обострения заболевания исключают из рациона помидоры, баклажаны, капусту, бананы и рыбу, так как все перечисленные продукты содержат много гистамина, провоцирующего аллергию. Это правило касается не только взрослых, но и детей в возрасте от одного года с атопическим дерматитом.
Составляем меню на неделю
Данное меню подходит для подростков и взрослых при неосложненных болезнях с нормальной переносимостью пищи. Примерная диета представлена ниже по дням.
Понедельник
Завтраком будет овсянка с сухофруктами, сваренная на воде с небольшим количеством сахара или его заменителями. Напитки — несладкий чай.
На обед предлагается вареное филе кролика, индейки или куриной грудки с варёным рисом и настоем шиповника.
К ужину подойдёт овощное рагу с кусочками варёной говядины или курицы, а также несладкий чай.
Вторник
На завтрак готовят творожную запеканку с низким содержанием жира. В запеканку можно добавить кусочки несладкой груши. Вместо кофе можно пить цикорий, если вам он подходит.
На обед приготовьте говяжий язык с варенной гречкой, запить стаканом отвара шиповника.
На ужин – индейка с рисом, в качестве напитка – несладкий чай.
Среда
Завтра на стол может попасть тортик с яблочным вареньем, запивать его лучше будет несладким чаем.
На обед подается овощной суп-пюре.
На ужин готовят тефтели из постного мяса, с паром сделанной цветной капустой. Пить можно отвар шиповника или несладкий чай.
Четверг
Завтрак можно приготовить из овсяной каши с гипоаллергенными овощами или фруктами, и выпить некрепкий кофе или цикорий.
На обед готовят тефтели из нежирной говядины или индейки, в качестве гарнира — гречневую кашу.
На ужин хорошо подходит салат из гипоаллергенных овощей с черносливом и напитком на основе цикория.
Пятница
Завтраком служит чернослив с печеньем, предпочтительнее использовать галетки и другие виды печенья с низким содержанием калорий, а так же чай.
В обед побалуйте себя сосиской с овощным рагу и кофе. При покупке сосисок обратите внимание на состав. Это должны быть диетические сорта или разновидности, разработанные специально для детского питания.
На ужин можно потушить капусту, чтобы подавать её гарниром к вареному говяжьему языку.
Суббота
На завтрак предлагают кукурузные хлопья с нежирным кефиром.
В качестве обеда подойдут парушnye тефтели из нежирного мяса или рыбы, которые можно запить шиповниковым отваром.
На ужин можно приготовить кролика, потушенного на медленном огне, с рисовой кашей.
Воскресенье
С утра полезно съесть тост из цельнозернового хлеба со слабосоленым сыром. В качестве напитка можно выбрать напиток с цикорием, лёгкий кофе или несладкий чай.
Для обеда готовят овощной суп из гипоаллергенных продуктов, на второе — паровые котлеты из постного мяса с гречневой кашей.
На ужин предлагают диетический свекольник и тушеную капусту.
Примерное меню может изменяться с учетом возраста, пола, физической активности и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
Итоги
- Меню при атопическом дерматите может различаться для детей и взрослых, однако во всех случаях исключаются известные аллергены.
- Специальное обследование выявляет конкретный ингредиент, вызывающий реакцию.
- Соблюдая правильное питание, возможно достичь выздоровления и длительной ремиссии.