Питание при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите для детей и взрослых: разрешенные и запрещенные продукты с учетом возраста. Меню на неделю.

Диета при атопическом дерматите помогает нормализовать состояние человека, исключая употребление аллергенных продуктов. Рассмотрим советы по созданию рациона для детей и взрослых с таким заболеванием.

Рекомендации для детей по возрасту

Рацион нужно подбирать, учитывая возможную аллергию на составляющие меню, вне зависимости от возраста. Есть советы по составлению рациона в зависимости от возраста ребенка.

Если атопический дерматит Если выявлено заболевание у грудничка или новорожденного, требуется изменить рацион кормящей мамы (при грудном вскармливании) или смеси (при искусственном).

Когда кормящая мать выполняет все предписания и следует диетическому рациону, а результат отсутствует, врач может обсудить с ней перевод ребенка на безглютеновые смеси.

Введение прикорма при атопическом дерматите у грудничков на грудном вскармливании должно быть постепенным и правильным.

  1. Новый продукт можно вводить лишь при полном здоровье ребенка.
  2. Вскармливать малыша смесью до достижения им шестимесячного возраста нецелесообразно.
  3. Ввод прикорма лучше всего начать с единичного продукта, такого как каша или овощное пюре.
  4. Приготовленная корма для младенца с атопическим дерматитом не должна включать сахар, глютен, бульон, молоко, консерванты и ароматизаторы.
  5. С шести месяцев можно предлагать мясное пюре, если нет аллергии.
  6. С семи месяцев можно давать фрукты, но предварительно их нужно подвергнуть тепловой обработке.
  7. В небольшом количестве лучше подавать желток куриного яйца, заменив его белком, отваренным до готовности.
  8. С семи месяцев можно давать рыбу в виде пюре.

При наличии предрасположенности к атопическому дерматиту у грудничка введение фруктов откладывается до года, а рыбу и куриные яйца исключаются из рациона. Необходимо наблюдаться у аллерголога.

От 1 года до 3 лет

Диета при атопическом дерматите у детей от одного до трёх лет имеет свои особенности. В этот период расширяют меню. Нужно снизить воздействие антигенов на организм для достижения ремиссии болезни. Нельзя водить ребёнка в места, где продаётся фастфуд, и не стоит давать ему конфеты, шоколад и другие вредные сладости.

Основой питания ребёнка в этот период является диета № 5Требуется минимальная термо- и механическая обработка продуктов. Приправы запрещены, можно только слегка посолить. Ограничьте использование масла.

Несмотря на ограничения, все блюда по диете должны быть полноценными и питательными, чтобы ребенок не стремился их заменить чем-нибудь вредным, например, печеньем или конфетами.

При невозможности составить полноценное меню по каким-либо причинам можно использовать временное лечебное питание и наблюдать за продуктами, которые ребенок хорошо переносит, предлагая им его постоянно.

При атопическом дерматите у детей с одного до трех лет разрешены творожные запеканки, натуральные йогурты, паровые тефтели, супы на вторичных бульонах, овощные пюре и компоты из сухофруктов. Из молочных продуктов можно давать ряженку и кефир.

Что можно употреблять подросткам и взрослым

Для детей постарше и взрослых лечебное меню похожее. Принципы те же: исключаются продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Чтобы точно узнать самые рискованные компоненты блюд, можно пройти тест.

Список разрешенных продуктов

При атопическом дерматите у подростков и взрослых допустимо употреблять следующие продукты.

  1. Крупяные каши.
  2. К мясу нежирных сортов относятся куриная грудка, индейка и кролик.
  3. Мясо речной рыбы (хек, минтай, судак).
  4. Цельнозерновой хлеб.
  5. Овощи и фрукты зеленого цвета.
  6. Творог, кефир и йогурт – кисломолочные продукты с безопасным составом или домашнего приготовления.
  7. Растительное масло в ограниченных количествах.
  8. Зелень петрушки или укропа.
Позволено пить витаминные напитки: компот из крыжовника, сухофруктов и смородины, морс из ягод, чай.

Для взрослых допустимы разгрузочные дни, однако целесообразно согласовать их с лечащим врачом. В фазу обострения необходимо пить много жидкости. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как атопический дерматит может протекать тяжелее при дефиците этих соединений.

Что еще непременно должно присутствовать в рационе:

  1. Цельнозерновой хлеб и сливочное масло — источники витаминов группы В и витамина Е.
  2. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: растительные масла и рыбий жир.
  3. Тыква и морковь являются источниками фолиевой кислоты, но употреблять их следует только при отсутствии аллергии на эти овощи.

Перечень запрещенных продуктов

В обязательном порядке необходимо удалить из меню шоколад, конфеты, торты и пирожные. Мед тоже может вызывать проблемы при атопическом дерматите. Бульоны берём только вторичные. Исключаем насыщенные мясные и грибные супы.

При этом заболевании вредны копчености, сосиски и колбаса. Орехи, куриные яйца и цельное молоко требуют особой осторожности. Необходимо отказаться от консервов, специй, острых приправ и крепкого кофе. Алкоголь и газированную воду следует ограничить.

В период обострения заболевания исключают из рациона помидоры, баклажаны, капусту, бананы и рыбу, так как все перечисленные продукты содержат много гистамина, провоцирующего аллергию. Это правило касается не только взрослых, но и детей в возрасте от одного года с атопическим дерматитом.

Составляем меню на неделю

Данное меню подходит для подростков и взрослых при неосложненных болезнях с нормальной переносимостью пищи. Примерная диета представлена ниже по дням.

Понедельник

Завтраком будет овсянка с сухофруктами, сваренная на воде с небольшим количеством сахара или его заменителями. Напитки — несладкий чай.

На обед предлагается вареное филе кролика, индейки или куриной грудки с варёным рисом и настоем шиповника.

К ужину подойдёт овощное рагу с кусочками варёной говядины или курицы, а также несладкий чай.

Вторник

На завтрак готовят творожную запеканку с низким содержанием жира. В запеканку можно добавить кусочки несладкой груши. Вместо кофе можно пить цикорий, если вам он подходит.

На обед приготовьте говяжий язык с варенной гречкой, запить стаканом отвара шиповника.

На ужин – индейка с рисом, в качестве напитка – несладкий чай.

Среда

Завтра на стол может попасть тортик с яблочным вареньем, запивать его лучше будет несладким чаем.

На обед подается овощной суп-пюре.

На ужин готовят тефтели из постного мяса, с паром сделанной цветной капустой. Пить можно отвар шиповника или несладкий чай.

Четверг

Завтрак можно приготовить из овсяной каши с гипоаллергенными овощами или фруктами, и выпить некрепкий кофе или цикорий.

На обед готовят тефтели из нежирной говядины или индейки, в качестве гарнира — гречневую кашу.

На ужин хорошо подходит салат из гипоаллергенных овощей с черносливом и напитком на основе цикория.

Пятница

Завтраком служит чернослив с печеньем, предпочтительнее использовать галетки и другие виды печенья с низким содержанием калорий, а так же чай.

В обед побалуйте себя сосиской с овощным рагу и кофе. При покупке сосисок обратите внимание на состав. Это должны быть диетические сорта или разновидности, разработанные специально для детского питания.

На ужин можно потушить капусту, чтобы подавать её гарниром к вареному говяжьему языку.

Суббота

На завтрак предлагают кукурузные хлопья с нежирным кефиром.

В качестве обеда подойдут парушnye тефтели из нежирного мяса или рыбы, которые можно запить шиповниковым отваром.

На ужин можно приготовить кролика, потушенного на медленном огне, с рисовой кашей.

Воскресенье

С утра полезно съесть тост из цельнозернового хлеба со слабосоленым сыром. В качестве напитка можно выбрать напиток с цикорием, лёгкий кофе или несладкий чай.

Для обеда готовят овощной суп из гипоаллергенных продуктов, на второе — паровые котлеты из постного мяса с гречневой кашей.

На ужин предлагают диетический свекольник и тушеную капусту.

Примерное меню может изменяться с учетом возраста, пола, физической активности и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Итоги

  1. Меню при атопическом дерматите может различаться для детей и взрослых, однако во всех случаях исключаются известные аллергены.
  2. Специальное обследование выявляет конкретный ингредиент, вызывающий реакцию.
  3. Соблюдая правильное питание, возможно достичь выздоровления и длительной ремиссии.