Питание при холецистите желчного пузыря

Питание при холецистите желчного пузыря: рекомендации на этапе обострения, полуремиссии и ремиссии, а также при хронической форме.
Список допустимых и недопустимых продуктов, подробное меню.

Главная задача питания при холецистите – быстро избавиться от неприятных ощущений и перейти к периоду нормального функционирования желчного пузыря. Рассмотрите основные правила и примерное меню.

Питание при обострении холецистита

Диета подбирается на основе принципов здорового питания и может немного меняться в зависимости от тяжести симптомов у пациента. Обычно в первые дни симптомы выражены сильнее всего. Поэтому в этот период следует быть сдержанным в питании и отдавать предпочтение диетическим продуктам, соответствующим столу № 5.

Для поддержания здоровья желчного пузыря полезно пить целебные напитки: отвар шиповника, разбавленные соки, травяные настои и чаи. В течение первых пяти дней постельного режима пациент должен питаться пюреобразной пищей без соли. Меню этого периода должно состоять из слизистых супов и каш, которые хорошо разварены.

При холецистите, независимо от стадии заболевания, важно питаться регулярно. Лучше есть часто, но порции должны быть маленькими и не больше 200 граммов.

Рекомендуется принимать пищу от 5 до 7 раз в день для восстановления функции желчного пузыря, своевременного оттока желчи и выздоровления либо перехода в ремиссию. В острой фазе заболевания суточное количество калорий не должно превышать 1600 ккал. Ежедневно важно выпивать не менее 2,5 л воды.

ДиетаДиета 5В назначается в первые 5 дней при холецистите, спустя примерно 10 дней после выявления воспаления желчного пузыря пациента переводится на стол № 5А. Данный рацион необходимо соблюдать две недели.

Каковы особенности рекомендаций для пациентов с калькулезным холециститом?

Рекомендации даются больным холециститом желчного пузыря без камней. У пациентов, которым удалены камни, есть отличие: первые несколько дней возможно полное голодание. Это период восстановления органов ЖКТ и возвращения к нормальной работе, поэтому введение пищи происходит постепенно.

При калькулезном холецистите в первые дни больным рекомендуют обильное питье и витаминные напитки, например, отвар шиповника. Затем переходят на диету 5В. Через десять дней, как и пациентам с некалькулезным холециститом, переводят на диету 5А.

Продукты, употребление которых противопоказано при острой форме холецистита.

Запрещены продукты, раздражающие слизистые ЖКТ, требующие усиленной работы для усвоения питательных веществ. Не рекомендуется употреблять блюда, провоцирующие брожение в кишечнике: капуста, бобовые и пшено.

Что еще входит в список запрещенных продуктов:

  1. Соль, маринады, горчица и пряности могут активизировать выработку желчи, чего следует избегать во время обострения заболевания. В этот период важно обеспечить органу покой для более быстрого восстановления.
  2. Вкусные бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  3. Лук и чеснок, редька.
  4. Лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, все кисло-сладкие ягоды и фрукты.
  5. Кофе, газированные напитки, какао.
  6. С fatty meat, smoked products, canned goods, sausage.
  7. Жирные сливки и творог.

Продукты, разрешенные во время обострения.

Принципы полезного питания при холецистите Важно изучить и применять полученные знания на практике, чтобы избежать повторного обострения болезни. Повторяющиеся ошибки в диете только затормозят выздоровление.

В период обострения многие больные сталкиваются с трудностями при отказе от хлеба. Многие врачи советуют исключить его из диеты при холецистите желчного пузыря. Однако, учитывая менталитет россиян, это не всегда представляется осуществимым. Вместо хлеба можно есть сухари из белой пшеничной муки.

В рационе диеты № 5 чаще всего встречается суп. Желательно готовить его с протертыми до состояния пюре компонентами. Во время выздоровления в суп можно добавлять мелко нарезанные ингредиенты и не слишком разваренные крупы.

Мясо – ценный источник белка. К разрешенным его видам относятся куриная грудка, индейка, кролик. Говядину можно позволить себе иногда, но многие терапевты считают её не совсем подходящей для больного холециститом. Лучше употреблять мясо птицы, в крайнем случае, кролика.

В период полуремиссии и ремиссии можно варить куриную грудку целиком. При обострении болезни целесообразно дважды перекручивать мясо через мясорубку и готовить кнели, суфле и другие паровые блюда. Рыба должна быть нежирной, предпочтение стоит отдавать треске, хеку, судаку и камбале. Красную рыбу лучше исключить на ближайший месяц.

Какие ещё продукты допустимы и недопустимы во время этого периода?

При холецистите желчного пузыря диета не включает цельное молоко. При приготовлении каш лучше разбавлять молоко водой наполовину. В период обострения терапевты советуют отказаться от молока и постепенно добавлять его в рацион на протяжении недели после начала ремиссии.

Творог — ценный и полезный продукт, но лучше использовать его в составе паровых запеканок. Рекомендуется употреблять творог жирностью 5-9%. Полностью обезжиренный творог не рекомендуется из-за вопросов к методу его обработки.

Овсянка, рис и гречка полезны для больных. В период обострения их варят на воде. При переходе на план питания 5В можно добавить вермишель и макароны из твердых сортов, хорошо разваренные (не менее 20 минут, так как жесткая структура может вызвать обострение).

Кабачки, брокколи и тыква – особенно полезные овощи. Картофель допустим в виде пюре. Стручковую фасоль можно употреблять иногда в ограниченном количестве. Все овощи необходимо протереть или приготовить на пару.

Употребление фруктов и ягод ограничивается до наступления ремиссии. Время от времени разрешено запеченное яблоко или грушу некислых сортов. Сладости не рекомендуется употреблять. Чтобы избежать тяги к ним, можно использовать разные способы, например, добавлять ложку меда в чай.

Сливочное масло добавляют в каши не более чем по 10 граммам.

Можно пить некрепкий чай с медом или чайной ложкой сахара, а также отвар шиповника. Впоследствии можно добавить домашний кисель.

Советы при хроническом холецистите

В зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения пациентом предписаний может наступить полное выздоровление от холецистита или переход его в хроническую форму. Во втором случае необходимо следовать правилам, которые предотвратят перегрузку желчного пузыря и печени, а также помогут избежать сгущения желчи и образования камней в дальнейшем.

Что посоветовать пациентам с хроническим холециститом?

  1. Питайтесь дробно, не превышая дозу в 300 грамм за одно приёма пищи.
  2. Избегайте переедания калорийной пищи, в особенности во время праздников; старайтесь, чтобы суточная калорийность вашего рациона не превышала 2500.
  3. Рекомендуемый суточный объем жиров не должен превышать 80 граммов. Количество белков также должно быть примерно таким же. Содержание углеводов в рационе приблизительно составляет 400 граммов.
  4. Готовьте блюда без соли, и пусть каждый сам добавит ее по вкусу.
  5. Пейте не меньше 2 л воды.
  6. Для поддержания здоровья предпочтительна еда, приготовленная на пару. Такое меню особенно актуально при наличии камней в желчном пузыре. Чтобы разнообразить рацион, готовьте паровые запеканки с мелко нарезанными или протертыми овощами, крупами и творогом.
  7. Выбирайте мягкие сорта мяса и овощей.

При хроническом холецистите можно употреблять диетический винегрет без лука, маринованных огурцов и фасоли. Ягоды и фрукты допускаются только сладкие. Что касается яиц, то не более одного в сутки. Лучше всего приготовить паровой омлет, желательно без желтка, с несколькими белками.

В плане питания ремиссия почти идентична полуремиссии, за исключением того, что позволяет больному иногда употреблять блюда в сыром виде.

Итоги

  1. При холецистите диетическое питание подразумевает строгие ограничения во время обострения и плавное увеличение разнообразия продуктов по мере выздоровления.
  2. Ингредиенты для блюд следует очистить, сварить или приготовить на пару.
  3. Исключите из рациона кислые продукты, маринады и копчёности, а также кофе. Белок должен присутствовать в пище. Хорошими его источниками являются куриная грудка, индейка и кролик.