Поведение после супружеской измены.

Как справиться с изменой мужа? Психологические рекомендации.

В сложных жизненных ситуациях многое решает правильная тактика поведения, зависящая от сопутствующих обстоятельств. Советы психолога о том, как вести себя с мужем после измены, не всегда однозначны.
Дальнейшее развитие событий зависит от того, кто сообщил сведения об измене и есть ли намерение продолжать семейные отношения после предательства близкого человека.

Обстоятельства получения информации

В подобных ситуациях часто советуют поработать над собой, пересмотреть свои привычки, приложить внимание к внешнему виду и внести элемент неожиданности в поведение. Эффективность такого подхода зависит от конкретных условий, при которых происходит измена.

Встречи подозрений без подтверждений – явление редкое. Основания для тревоги или достоверные сведения всегда имеют корни в поведении мужчины.

  1. Вне меру загружен работой, но при задержке невозможно его достичь, хоть потом и появятся множество убедительных на первый взгляд причин такого поведения.
  2. Придумывая разные поводы (даже обвиняя супругу) изменеМуж устраивает разборки и покидает жилище, выключив телефон.
  3. Зарплатный фонд сокращается, а рост расходов кажется сомнительным.
  4. Поведение мужа существенно не меняется, однако чувство о предчувствии и знание его характера говорят о том, что отношения уже не такие.

Чувствующие измену на подсознательном уровне женщины часто обнаруживают новые объекты симпатии супруга.

Нет универсальных советов психолога для всех жизненных ситуаций. Поведение жены тоже обычно предсказуемо: начинается выяснение обстоятельств, расспросы, скандалы, упреки и слезы. Но продумывать действия нужно только зная точную информацию из надежного источника.

Слова подруги, сослуживицы или доброй соседки требуют проверки, как и слова мужчины, стремящегося к взаимности. Лишь убедившись в факте измены, можно избежать обвинений в супружеской неверности, а также уйти от попыток переложить вину на вас: оскорбления по поводу ложных обвинений, принуждение к оправданиям и так далее.

Модель поведения при полной ясности

Сносить молчание – нелучший совет, даже если его дают с наилучшими намерениями (для сохранения семьи ради детей или материального благополучия, чтобы у него не было причины уйти). Но и модель собственного поведения лучше определять по супругу, когда перед ним неопровержимые факты.

Точное определение факта измены, когда обвинение основано на доказательствах, а не догадках или интуиции, — отличный способ узнать истинное отношение к себе и необходимости разрыва или совместных усилий по сохранению брака, который дал трещину. В противном случае всё сведется к взаимным упрекам, невыносимой обстановке в семье, которая может негативно сказаться на детях хуже, чем развод.

Дальнейшее развитие событий может иметь три очевидных сценария.

  1. Муж продолжает лгать, хотя факты очевидны, и это говорит о том, что он постоянно изменяет из-за дискомфорта в браке. Считает измену обычным делом, проявлением независимости. Можно предположить как уход, так и неискренние извинения с целью сохранить брак как защиту от других женщин.
  2. Муж расстроен и не знает, что делать, признает случившееся фактом, заявляет об непреднамеренности и случайности событий, утверждает о предстоящем разрыве отношений. Вероятно, он действительно любит жену, хочет сохранить семью, заботится о детях. Тогда уместно правило «Понять и простить», поиск совместных путей к восстановлению. Но это возможно при наличии хотя бы части сохранившегося доверия, нарушенного изменą.
  3. Жизнь радуется, что правда открылась, и готова двигаться дальше. разводИ готовится к отходу. В такой ситуации целесообразно подкрепить его решение, а не прибегать к хитростям и оскорблениям. Такие методы неприменимы.

Многие варианты поведения с супругом после его измены предлагают психологи, однако слепое их исполнение без учета обстоятельств и характеров участников беседы бессмысленно.

Общие рекомендации

Практичные советы, подходящие для любых обстоятельств, кажутся простыми и знакомыми, однако всё же полезны. Семь главных рекомендаций:

  1. Избегайте приступов ярости и драк со разламом предметов.
  2. Не обращайте обиды и плохое настроение на других, особенно на родителей старшего поколения и детей.
  3. Не мстите предательством на предательство, чтобы сохранить нравственное превосходство.
  4. Не нужно непрерывно возвращаться к прошлым ошибках мужа.
  5. Не делать вид, что ничего не происходит.
  6. Принимайте во внимание не только материальные и эмоциональные факторы.
  7. Не показывайте окружающим глубину своих эмоций.

Выдержка, терпение и тактичность — прекрасные качества, которые способствуют максимально положительному разрешению даже самых сложных ситуаций. Если желание сохранить брак взаимно, но прийти к согласию не удаётся, можно обратиться к семейному психологу за помощью.

Итоги

Специалист, разбирающийся в сложившихся обстоятельствах и умеющий делать выводы из проведенного им анализа, может дать ценные рекомендации.

  1. Учитывает обстоятельства совершенной измены.
  2. Знаком с психотипом и характером объекта.
  3. Знает материальные и моральные аспекты.
  4. Объективен, не склоняется к позиции какой-либо стороны.