Эссе о картине Герасимова «После дождя» для учащихся шестого класса

Эссе по картине Герасимова «После дождя» для учеников 6 класса. Возможны варианты выполнения: с планом и без плана, кратко или подробно.

Написание творческих работ в школе даётся многим детям с трудом, но от выполнения таких заданий уклониться невозможно. Разберём различные способы написания сочинения по картине Герасимова «После дождя» для учащихся шестого класса.

По плану

Многие педагоги советуют при составлении творческих работ использовать схему для более удобного ориентирования. Следование плану помогает ученику организовать свою работу и научиться систематизировать информацию.

План:

  1. Каков сюжет картины?
  2. Описание обстановки.
  3. Задний план.
  4. В какой технике написана картина?
  5. Эмоции автора сочинения.

Картина Герасимова «После дождя» показывает природу после ливня. Терраса и часть дачного участка покрыты капельками воды. Лужицы остались на лавочке и полу. На столе стоит стакан, возможно, сброшенный порывами ветра.

Часть террасы видна, а остальная скрыта. Крышу держат опоры, в сад ведет лестница. Жильцы дома, наверное, часто выходят сюда вечером для семейных ужинов. Сейчас здесь никого нет — вероятно, все внутри прячутся от дождя.

На столе с резными ножками вода. На нем вазочка с цветами, часть лепестков которой уже опала. Ветер был сильным, пострадал даже букет. Представляю, хозяйка дома собрала цветы в саду, чтобы украсить террасу, но забыла о них во время дождя.

Пышным зелёным садом можно полюбоваться не так явно. Для его изображения художник применил множество оттенков. Деревья в саду произрастают в большом количестве, а издалека просматривается строение хозяйственное.

На правой стороне изображен дом, к которому примыкает терраса. Герасимов не отобразил все предметы четко: линии размыты, у них нет определенных очертаний. Даже листья и мелкие детали — мазок кисти. Мне кажется это удачным решением, подходящим для данной картины. Цвета сочетаются оригинально, создавая необычные оттенки.

Картина понравилась из-за любви к дождю, который вызыавает у меня неповторимые чувства. После него наступает особая атмосфера, будто весь мир обновляется. Герасимов замечательно передал красоту природы, являясь настоящим мастером кисти!

Количество пунктов плана можно изменять, руководствуясь требованиями задания.

Сокращенный вариант

Писать сочинения Далеко не всегда просто написать краткое изложение. Такая работа требует уделять внимание самым существенным деталям, выражая собственные ощущения ясно и по существу.

Герасимов А. М., автор картины «После дождя», представил нам красоту природы. На картине изображен сад и небольшая терраса. Каждый предмет сияет от воды. Обратил внимание на стол на красивых ножках, на котором стоит ваза с цветами.

В aftermath дождя все вокруг пропитано влагой. Создаётся впечатление, что террасу только что покрасили. Присмотревшись к сцене, можно разглядеть угол дома и тени на веранде. За домом заметен небольшой сарайчик или бытовка. В саду множество зелени – трава, кусты, деревья. Сочные цвета радуют взгляд.

Картина пробуждает у меня светлые чувства. Кажется, я вновь оказалась в деревне у бабушки с дедушкой. В такой день, когда проходил дождь, наш участок выглядел так же. Было очень приятно сидеть дома с чашечкой теплого чая и смотреть в окно, слушая рассказы деда. А потом выходить на улицу и бегать босиком по мокрой траве.

В данном произведении целесообразно углубить анализ эмоционального воздействия картины.

Подробное сочинение

Ученики шестого класса могут использовать приведённый текст для написания эссе о картине Герасимова «После дождя».

На картине «После дождя» представлена деревянная веранда. Это конец весны или начало лета. Художник изобразил первые мгновения после сильного ливня. Все вокруг блестит от воды, это выглядит невероятно красиво. Мебель и пол залиты дождем, лестница тоже. Можно увидеть лужи, в которых отражаются предметы.

На столе, скорее всего предназначенном для обедов, стоит ваза с цветами, собранными, возможно, в саду. Несколько лепестков осыпались на поверхность стола. Рядом с вазой лежит опрокинутый стакан. Возможно, хозяева дома его уронили, спасаясь от дождя. Или же стакан не выдержал напора ветра и разбился.

Мокрые ветки деревьев склонились. С листьев капают оставшиеся капли. Растения в саду кажутся красивыми, дождь будто обновил их. Небо еще темное, но скоро станет светлым, художник передал это с помощью разных оттенков. Сад заиграет новыми красками после солнца. Птицы начнут петь, радуя хозяев дома. Природа словно дышит после дождя.

Я наблюдаю небольшую постройку вдали. Представляется, что это баня. Рядом с ней лужайка с травой, которая после дождя начнет активно расти. Здесь приятно играть и веселиться или же просто отдыхать. Если у хозяев дома есть дети, им точно понравится зеленая полянка, подаренная дождем.

Краски в картине Герасимова поражают своей сочностью. Художник проработал каждый мазок, передавая атмосферу после дождя. Возникает возможность погрузиться в размышления, насладиться красотой природы и тишиной. Картина вызывает удивительные эмоции, которые сложно выразить словами. Воспоминания о лете и теплое чувство на душе — неизбежный результат восприятия работы.

Можно дополнить описание сведениями об авторе полотна «После дождя» или о техниках, использованных им при его создании.

«После дождя» — прекрасный пейзаж

Еще один пример:

Я считаю картину «После дождя» настоящим шедевром. Герасимов мастерски передал природу, необычную обстановку и настроение. Вероятно, стоит лето: всё вокруг зеленое и яркое, цвета красивые и насыщенные. Во время дождя был ветер, цветы на столе растрепались, а стакан около вазы упал. Пол весь мокрый, на нём полно лужиц.

Вероятно, до начала дождя кто-то сидел на террасе. Может быть, семья решила обсудить прошедший день, но стихия помешала им. По обстановке делаю вывод, что люди уходили отсюда в спешке — значит, дождь был сильным. Глядя на картину, словно слышу шорох падающих с листвы капель, чувствую этот свежий воздух, позволяющий дышать полной грудью. Удивительно, как художник смог передать атмосферу.

«После дождя» — поразительное произведение. Живое и искреннее, оно завораживает красками. Невозможно оторвать от него взгляд, хочется любоваться и находить новые детали. Думаю, такую картину хорошо рассматривать зимой, когда возникает ностальгия по теплому времени года.

Картина «После дождя» пробуждает множество чувств.
Описание этих чувств в сочинении может оказаться сложным делом, особенно для учащихся шестого класса. В этом случае им могут пригодиться приведенные варианты творческих заданий.

Итоги

  1. Техника Герасимова интересна: все мазки размыты, без чётких контуров.
  2. Можно представить себе происшествия до начала ливня — кто находился в этом месте, по какой причине опрокинулся бокал и так далее.
  3. Важно поделиться своими чувствами, которые вызывает картина, и тем, с чем она у вас ассоциируется.