Конец коронавируса в России в 2021 году

Когда прекратится пандемия коронавируса? В чем различия COVID-19 с другими видами коронавирусных инфекций? Прогнозы снижения числа случаев заражений, мнения специалистов.

Ковид приобрел масштабы всемирной пандемии и переменил социально-экономический уклад многих стран. В целом планета находится в состоянии стресса. Новая разновидность COVID-19 опасна своей скоростью распространения. По данным ВОЗ, один человек может заразить сотню других. Мы изучили мнения вирусологов о том, когда закончится коронавирус в России в 2021 году.

В чем отличия нового варианта вируса от уже известного?

Зафиксировано и изучено около сорока штаммов этих вирусов. Инфекцию выявляют у животных, включая домашних питомцев. Некоторые штаммы ранее вызывали локальные эпидемии среди людей. Например, в 2002 году вспышку атипичной пневмонии, вызванную коронавирусом SARS-CoV.

SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19— новый штамм, отличающийся от всех предыдущих структурой ДНК. Человечество столкнулось с неизвестным биологическим оружием. Ведутся споры о происхождении штамма SARS-CoV-2: синтезирован ли он искусственным путем в лабораториях или произошла случайная мутация в дикой природе?

Коронавирус представляет серьёзную угрозу для здоровья людей, поскольку течение болезни может быть трудно предсказать. В некоторых случаях тяжёлая форма заболевания приводит к необходимости подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких в течение нескольких дней.

Вирус SARS-CoV-2 меняется, но его генетический материал остаётся прежним. Разработчики вакцин из разных стран работают над созданием препаратов, которые будут уничтожать ДНК коронавируса.

Что важно знать о коронавирусе

После перенесенного COVID-19 из-за SARS-CoV-2 возникает лишь временно действенный иммунитет, что подразумевает вероятность повторного заражения. Кроме того, вирус непрерывно претерпевает мутации.

Выводы, сделанные на основе изучения течения болезни.

  1. Дети редко заболевают или переносит болезни слабо выраженными симптомами.
  2. В группе наибольшего риска находятся пожилые люди (65 лет и старше).
  3. Люди с хроническими заболеваниями могут серьезно болеть и испытывать осложнения.
  4. Опасные исходы происходят не из-за самого COVID-19, а из-за осложнений, которые вызывает эта вирусная болезнь. К ним относятся пневмония, сепсис, асфиксия, инфаркт. инсульт.
  5. Вирусная инфекция COVID-19 поражает кровеносную систему, формируя микротромбы и повышая вязкость крови. Вследствие проникновения в мелкие сосуды легких нарушается их функционирование. Сокращается доступ кислорода в организме, развивается асфиксия. Вирус повреждает кровеносные сосуды эндотелия – тканей, выстилающих органы.
  6. Заражение возможно через дыхательные пути или при соприкосновении с загрязнёнными предметами и частями тела.
  7. В процессе эксперимента установлено, что вирус сохраняется на различных материалах от двух до четырёх часов до нескольких суток (пять дней на древесных, стеклянных и металлических поверхностях).

У большинства (более 80%) человек с положительным результатом теста болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме. Из госпитализированных лишь около 12% страдали тяжелой формой COVID-19.

Перспективы развития пандемии COVID-19

Малоизученные и внезапно возникшие явления всегда порождают множество версий и прогнозов, которые нередко противоречивы. Люди стремятся узнать, когда по мнению экспертов закончится коронавирус в России в 2021 году и отменятся связанные с ним ограничения.

Рассмотрим лишь фактические предположения. В стороне оставим теорию о заговоре элит и попытке чипизации населения. Также не будем учитывать версию астрологов о связи пандемии с положением Марса и Нептуна в созвездии Козерога, предполагая ее завершение после изменения положения планет.

За всё время своего существования человек сталкивался с многочисленными вспышками эпидемий. Основными показателями угрозы считаются охват территории, быстрота распространения и число смертей.

Известны 3 вспышки эпидемий коронавируса:

  • атипичная пневмония — возбудитель SARS-CoV, 2002 год;
  • Острый респираторный синдром, вызванный MERS-CoV, возник в 2015 году на Ближнем Востоке.
  • В настоящее время эпидемия вируса SARS-CoV-2 является самой крупной за всю историю.

Математическая модель динамики развития коронавирусных инфекций показывает: сначала наступает первая волна, затем ситуация стабилизируется, позже — вторая, более сильная волна. При достижении пика заболеваемости начинается спад, положение выравнивается на некоторое время (это называется плато стабилизации). Возможно появление третьей волны, но уже меньшего масштаба.

Циклический характер новой инфекции обусловлен отсутствием иммунитета к нему на ранних стадиях распространения. Вакцины пока не разработаны. По мере формирования антител у значительной части населения (примерно 70%) вирус начнет ослабевать и постепенно исчезнет после массовой вакцинации.

Отсутствие антител в организме после выздоровления по результатам химико-биологического анализа не говорит о полном отсутствии иммунитета к инфекции. Иммунная система может производить антитела во время борьбы с вирусом.

Специалисты ВОЗ и российские эксперты предсказывают такое развитие эпидемии COVID-19. Оптимистичный прогноз обусловлен появлением и тестированием в России двух вакцин«Спутник V» находится в завершающей стадии испытаний. С октября российские фармацевтические компании планируют производить до пяти миллионов доз ежемесячно.

Итоги

В 2019 году человечество столкнулось с новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2, представляющим серьезную угрозу. От известных ранее видов вирусов эта разновидность отличается высокой скоростью распространения. В условиях глобализации это вызвало масштабное заражение людей, у которых не было иммунитета к данной инфекции.

При достижении массового иммунитета у 60–70% населения, пройдя массовую вакцинацию, COVID-19 начнёт отступать. Учёные из России и международные организации здравоохранения выражают оптимизм.

В 2021 году ожидается переломный момент: сформируется массовый иммунитет и завершится пандемия коронавируса. Параллельно будет проходить вакцинация. В 2022 году COVID-19 утихнет. Если этот оптимистичный прогноз сбудется, это станет прогрессом в борьбе с пандемиями. Для того чтобы справиться с «испанкой» в 1918 году, понадобилось целых десять лет.