
Как составить сочинение по русскому языку в четвёртом классе на тему картины Левитана «Золотая осень». Краткое изложение плана для учеников.
Написание сочинений может быть сложным для многих школьников. Это не удивительно, так как далеко не каждый может самостоятельно изложить свои мысли и чувства на бумаге. В связи с этим существуют примерные работы, помогающие ученикам сформировать свою позицию. Предлагаем план и шаблоны сочинений по картине Левитана «Золотая осень».
План написания сочинения
Для написания качественного сочинения с хорошей оценкой важно определиться с содержанием и структурой работы. План поможет организовать текст логично.

Краткий план написания сочинения о картине И. Левитана «Золотая осень» для учащихся 4 класса:
- Заголовок картины и имя её создателя.
- Главная задача – передать замысел автора. Подробно опишите всё, изображённое на холсте.
- В заключении нужно высказать своё мнение о произведении искусства, описав чувства и эмоции, которые оно пробуждает.

Этот план позволит быстро написать хорошее сочинение по русскому языку в четвёртом классе. Следует использовать слова: «пейзаж», «осень», «ясный день», «волшебная пора», «яркие краски».
Лучшие варианты сочинений
Сочинения по картине И. Левитана «Золотая осень», предназначенные для учащихся 4-х классов, следует использовать как образец для написания своего текста. Копирование этих работ не рекомендуется.
Вариант №1
Илья Левитан на картине «Золотая осень» показал одно из самых красивых и ярких времён года.
Первое, на что падает взгляд, – тонкие березки, уже надевшие золотистые сарафаны из осенних листьев. С некоторых опала листва. Легкий осенний ветерок нарушил покой березок, и можно заметить, как золотистые листики кружатся в танце, падая на зеленую траву.

Пологий склон с деревьями ведет к тихому ручью. От него исходит успокоение и мир. Различительные оттенки жёлтых листьев и тихой воды фиксируют взор, побуждают восхищаться умением художника.
За лесом видна маленькая деревня и изумрудные поля, которые являются заключительным штрихом в осеннем пейзаже.
Для многих осень связана с дождливой погодой, холодом и тоской. Но автор показал другое: чудесное время года, полное ярких красок, тепла и красивых видов. Вот почему я люблю природу своего края.
Вариант №2
Перед глазами разворачивается работа знаменитого русского мастера И. Левитана «Золотая осень».
На холсте художник представил осень во всей красоте. В картине доминируют золотые, зелёные и синие тона.

Глядя на картину, можно заметить, что автор стремился изобразить солнечный осенний день. На переднем плане расположена тихая речка, протекающая по лесу. В голубой воде отражается чистое и ясное небо. С левого берега тянется ряд тонких березок, усыпанных золотистыми листьями. Трава сохраняет зеленую окраску. По всей видимости, действие происходит в сентябре.
Вдалеке на возвышенности просматривается яркое зелёное поле, возле которого расположены небольшие крестьянские постройки. Вероятно, хозяева ещё не управились со сбором урожая. Им нет необходимости торопиться, поскольку осень только вступила в свои права.
Глядя на картину, вижу, что осень – это любимое время года у И. Левитана. Художник передал настроение и свои чувства, восхищение красотой России.
Вариант №3
В картине «Золотая осень» Левитана представлен красивый пейзаж, излучающий свет и прохладу. Тёплая гамма красок на полотне свидетельствует об авторской любви и восторге к этому времени года.

На полотне всё гармонично сочетается: золотистые деревья, ясное небо, слегка пожелтевшая трава и глубокая река пробуждают тёплые чувства и приятные эмоции. Автор не использовал тёмных тонов, вследствие чего получилось ярко продемонстрировать красоту золотой осени.
Впереди раскинулась берёзовая роща. Несколько стройных деревьев уже сбросили золотистые листья. На противоположном берегу виднеется одна берёза, выделяющаяся на фоне слегка пожелтевших полей и деревьев. Примечательна и тихая, глубокая река. От неё веет спокойствием и лёгкой прохладой. Наступила осень.
Взглянув на картину, хочется быть там сразу же. Красивый пейзаж дарит настоящее наслаждение природой.
Вариант №4
Перед моим взором — настоящий шедевр живописи — картина И. Левитана «Золотая осень». На ней мастер передал самое любимое время года.
Вниманию зрителя первым делом представляется прохладная речка. Её спокойствие располагает к размышлениям о вечных ценностях или даже переосмыслению собственной жизни. Рядом с ней расположено осеннее «золото», благодаря чему картина приобретает гармоничный и эстетичный вид.

Березовая роща выделяется особо. Тонкие деревья тянутся вдоль узкой речки. Одна березка одиноко стоит на противоположном берегу. Рядом возвышаются слегка пожелтевшие деревья, вдали видны небольшие деревянные домики. Возможно, это маленькая деревня.
Произведение Ивана Левитана «Золотая осень» — моё любимое его произведение. В нем прекрасно всё: яркие цвета, ясная погода, золотистые деревья и спокойная речка. Она вызывает исключительно положительные эмоции и заставляет взглянуть на это время года по-новому.
Итоги
Красивое сочинение по картине И. Левитана «Золотая осень» для 4-го класса писать несложно. Представленные работы — пример для подражания. Обратите внимание ребенка на объекты картины, опишите их, придумайте яркие эпитеты, следуйте структуре сочинения.