Повышение зарплаты муниципальным служащим за выслугу лет в 2021 году

Как определялась надбавка за выслугу лет муниципальным служащим в 2021 году? Рассматривается размер доплаты и порядок ее начисления.

В ноябре 2017 года был издан Указ Президента № 1532, устанавливающий процедуру и порядок таких выплат. Рассмотрим, каким будет размер надбавки за выслугу лет для муниципальных служащих в 2021 году.

Что сказано в документах

Указанный Указ Президента РФ содержит перечень должностей, работники которых имеют право на надбавку. Расчет этой надбавки осуществляется по новой системе оплаты труда, разработанной Правительством РФ в 2008 году (Постановление № 583).

Оплата труда и стимулирующие выплаты федеральным государственным служащим финансируются из государственного бюджета. В субъектах Российской Федерации фонд оплаты труда создается за счет средств местных, областных и муниципальных бюджетов.

Интересно! Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения

В каждом федеральном округе размер служебных надбавок может определяться решениями местных законодательных и исполнительных органов власти. При этом такие решения не должны противоречить федеральным нормативным актам, но могут детализировать отдельные положения и учитывать особенности региона.

В отдельных северных районах России надбавка за выслугу лет может составлять до 80%, в то время как в среднем по стране она не превышает 30% (при 15 годах стажа).

Кто может претендовать

Новая программа, учитывающая накопленный опыт, была разработана для увеличения производительности и эффективности труда сотрудников. Заработная плата государственных служащих, в отличие от работников частных компаний, устанавливается в строгом соответствии с нормативными актами.

Для муниципальных служащих предусмотрена система премирования и надбавок, учитывающих стаж работы в конкретной сфере. В 2021 году эти выплаты были направлены на повышение привлекательности работы в государственных учреждениях и муниципальных органах.

Перечень категорий должностных лиц, которым будет осуществляться выплата надбавка за выслугу лет:

  • военные;
  • сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • сотрудники Государственной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Пенитенциарной службы;
  • работники пожарной службы;
  • служащие муниципальных, государственных органов;
  • специалисты в области здравоохранения, образования и культуры.
Размер надбавки за выслугу лет может отличаться в зависимости от отрасли, однако он не может быть ниже минимального значения, определенного федеральным законодательством.

Факторы, влияющие на показатель надбавок

Размер дополнительных выплат определяется индивидуально и выражается в процентах. На величину надбавок влияют следующие ключевые факторы:

  1. Для военнослужащих и сотрудников МВД предусмотрена более высокая надбавка, чем для работников сферы образования, медицины и государственного аппарата.
  2. Должностные обязанности и сфера деятельности сотрудника могут влиять на его заработную плату. К примеру, служащие пожарной службы или ведомства МЧС получают компенсацию за сопряженные с риском условия труда. Сотрудники, работающие с информацией, составляющей государственную тайну, могут претендовать на надбавку в размере от 20 до 70%, определяемую их должностными обязанностями.
  3. В конкретной должности стаж работы учитывается, и проценты по нему суммируются. К примеру, сотрудник проработал 10 лет в муниципальном учреждении, после чего подал заявление о повышении. В таком случае, к последующему расчетному показателю надбавки добавляется первоначальный процент, рассчитанный за выслугу лет.
  4. Размер надбавки напрямую связан с уровнем заработной платы: чем она больше, тем выше и надбавка. Некорректно сопоставлять процент надбавки к зарплате учителя с десятилетним опытом работы и процент надбавки для военнослужащих.
  5. Секторальные надбавки рассчитываются на основе инструкций, разработанных министерствами и ведомствами. Так, госслужащие и военнослужащие, задействованные в работе на предприятиях с опасными условиями, могут претендовать на премию, зависящую от их стажа.
  6. В трудовом и коллективном договоре могут быть предусмотрены дополнительные льготы и выплаты. К ним относятся, например, стимулирующие бонусы, которые начисляются в соответствии с графиком работы и другими установленными критериями.
  7. Выслуга лет влияет на размер надбавок. Для работников органов местного самоуправления предусмотрены следующие проценты: 10% при стаже от 3 лет, 20% — от 5 лет и 30% для стажа более 5 лет. Подобная система расчета выслуги лет применяется и для госслужащих. В военной сфере также используется процентный расчет выслуги лет, при котором размер надбавок, как правило, выше.

Чиновникам, ответственным за охрану государственной тайны, начисляется самая высокая надбавка к зарплате, которая может составлять от 15 до 20 раз больше установленной).

Интересно! Какие последствия ожидают кредиты в случае дефолта в России в 2021 году

Алгоритмы начисления

Премии в компании/организации рассчитываются бухгалтерией. Информация о них включается в справку о зарплате. Процесс формирования выглядит следующим образом:

  1. Начать рассчитывают с базовой заработной платы сотрудника.
  2. К установленным надбавкам применяется соответствующий коэффициент.
  3. В результате сложения полученных данных определяется общая сумма выплаты.

Например, учителям может быть выплачена дополнительная оплата:

  • за количество отработанных лет (выслугу);
  • за категорию;
  • за статус классного руководителя;
  • за проверку рабочих тетрадей и т. д.

Государственная бюджетная политика и повышение заработной платы

В майских Указах (2012 г.) президент В. В. Путин подчеркнул важность повышения заработной платы и введения дополнительных премиальных выплат. Тем не менее, сложившиеся экономические условия не позволили правительству в полном объеме выполнить данные меры. В 2016 году индексация была частично приостановлена».

Позитивные изменения начались в 2020 году. Была разработана новая программа пересмотра выплат госслужащим. Согласно последним данным, в 2021 году ожидается корректировка заработной платы с повышением и выплата надбавок за услуги для муниципальных служащих.

Средняя заработная плата госслужащих в прошлом году увеличилась на 4%. К следующему году власти намереваются повысить этот показатель на 6,1.

Параллельно с этим, оптимизация государственного аппарата и цифровизация ускорили и улучшили обработку информации, исключив при этом дублирование функций. Создание электронной базы данных облегчило аналитическую работу. В связи с этим возникло намерение уменьшить штат государственных служащих (2,4 млн человек) на 15%.

В первую очередь это будет достигнуто путем упразднения незанятых должностей. Это позволит перераспределить средства и направить их на увеличение выплат госслужащим. Также ужесточены требования к профессиональным навыкам сотрудников и усилена роль аттестационных комиссий.

Итоги

  1. Курс, направленный на усиление роли государственных и муниципальных служащих, был разработан в соответствии с указами Президента РФ.
  2. В 2020 году данные меры в первую очередь коснулись сотрудников силовых структур, однако в 2021 году повышение, включая надбавки за службу, предусмотрено для работников сферы образования, здравоохранения и культуры.
  3. Повышение надбавок к заработной плате, вероятно, достигнет 6,8 процента.