Эксперты разделяют мнения о целесообразности покупки недвижимости в 2021 году. Предсказания цен на жильё в России.
Эксперты высказывают различные мнения о целесообразности покупки недвижимости в 2021 году.
Вероятные сценарии на рынке недвижимости
Некоторые эксперты предсказывают резкое снижение цен на жилье, благодаря чему многие смогут купить квартиры. Также ожидается уменьшение размера первоначального взноса при оформлении кредитов. В качестве подтверждения приводятся графики с показателями отрицательной динамики стоимости жилья в российских городах.
Директор компании «Мир квартир» Павел Луценко ожидает снижения цены вторичного жилья на 10% после окончания карантина. По его словам, сейчас не главное внимание рынка привлекают именно вторичка и элитное жилье.
Сохранение сбережений часто предполагает инвестиции в золото, драгоценные камни и недвижимость. Эксперты не дают определенного ответа по поводу целесообразности покупки жилья и не предсказывают значительных изменений на рынке недвижимости, хотя подчеркивают неизбежность ценовых колебаний.
- Пессимисты советуют не покупать недвижимость, утверждая, что скоро начнутся резкие падения цен. Лучше подождать и не рисковать деньгами в связи с финансовым кризисом, спровоцированным пандемией.
- Оптимисты считают, что из-за позиции Центробанка по ключевой ставке и мер, принятых правительством, рост цен недопустим. По мнению экспертов, повышенному ценообразованию будут способствовать не только рекордно низкие проценты по ипотеке, но и образовавшийся дефицит предложений в сфере жилого строительства.
- Реалисты считают, что рост цен на жилье в России связан с использованием импортных стройматериалов, цены на которые повысились из-за закрытия границ.
Вместе попытаемся отыскать ответ на вопрос о том, как изменятся цены на… недвижимость в ближайшем будущем.
Вырастет ли стоимость жилья
Финансовый кризис не повод верить пессимистам. Высокие банковские проценты и недостаток денег в обращении два года назад спровоцировали дисбаланс между строительством и спросом на жилье. Застройщики не всегда могли продать квадратные метры, поэтому государство приняло меры для законодательного решения проблемы.
С этой целью сделали следующее:
- Внедрили проектное финансирование и исключили создание финансовых мошенничеств, напоминающих пирамиды.
- Целевое использование маткапитала теперь возможно для оплаты первоначального взноса по ипотеке, так как молодым семьям требуется жилье или обновление существующих жилищных условий больше, чем другим категориям граждан.
- Размер материнского капитала для второго ребёнка увеличен, а также введены выплаты на первого ребёнка, кроме того, пересчитаны существующие сумм.
- Теперь можно выплачивать долг по кредиту на покупку жилья из денег, выделенных на третьего ребёнка.
Главными факторами стали введение проектного финансирования и тестирование на прочность при форс-мажорах. Некоторые застройщики не смогли покрыть дополнительные расходы и прекратили работу.
Желающим получить банковский кредит для строительства потребовалось подтвердить его финансовую выгоду, чтобы банк одобрил заемные средства.
Влияние других факторов
Специалисты по продаже недвижимости утверждают, что снижения цен ожидать не приходится: стоимость квадратного метра продолжит расти к концу текущего года. Таким образом, ответ на вопрос о покупке недвижимости в 2021 году заключается не в оценке актуальных цен, а в определении оптимальных сроков приобретения. До середины года покупка выгодна, а ближе к концу периода появляются риски.
- Кредитные условия могут удорожаться из-за возможного повышения ключевой ставки.
- Рыночная нестабильность, вызванная снижением спроса или увеличением предложения объектов, непременно приведет к беспорядкам, что может обернуться повышением цен.
- Вирусная эпидемия показала нестабильность акций, облигаций и ценных бумаг, из-за чего увеличивается интерес к золоту, драгоценным камням и недвижимости.
Интересно! УСН для ИП в 2021 году
При поднятии риски неизбежны для тех, кто хранит сбережения в долларах или евро. Им придется принять потери вложений или положить деньги на депозит с невыгодным процентом. Поэтому ищут более надежный способ вложения, а жилье может им подойти.
Прогнозы экспертов
Эксперты по строительству и продаже недвижимости в России разделяют мнения о том, как будут меняться цены на жильё в 2021 году.
- Ведущий эксперт рынка недвижимости М. Литинецкая считает, что начало года может принести рост спроса у покупателей, которые перенесли покупку из-за непредвиденных ситуаций. В качестве дополнительного фактора к этому служат сниженные ставки по ипотеке.
- Алексей Гусев, генеральный директор строительного предприятия, считает, что высокий уровень запроса на услуги не сохранится долгое время.
- Представитель Гильдии московских риелторов Р. Вихлянцев заявил о предстоящем снижении спроса на недвижимость, которую сложно или невыгодно приобрести в ипотеку, например, вторичные или элитные объекты, к лету.
Еще один важный аргумент: существующие предложения, проверенные на стойкость к стрессу, действуют без временных ограничений. Предполагаемые потери, учтенные в проектах, были потрачены на кредиты, налоги и частичные выплаты сотрудникам. Снижения цен ждать не стоит.
Итоги
- Рынок недвижимости пребывает в неопределённости, как и оценки специалистов относительно его будущего. Предлагаются пессимистичные, радужные и объективные прогнозы, которые принимают во внимание специфику рынка жилья.
- Вводятся меры по исправлению обстановки в области жилищного строительства, из-за чего появилось недостаточное количество новых домов.
- Спад может затронуть как роскошные коттеджи, так и многоквартирные дома, а также недвижимость с рук.
- В начале 2021 года покупка жилья подкреплялась привлекательными ставками по ипотечным кредитам.