Как узнать о выздоровлении от COVID-19 без тестов? Ответы экспертов.
С улучшением эпидемиологической ситуации летом 2020 года многие россияне задаются вопросом: как узнать, что переболел коронавирусом, не прибегая к тесту?
Особенности развития COVID-19
В средствах массовой информации всё чаще сообщают об этом опасном заболевании, вызванном вирусом. Распространяется информация о том, что даже люди с крепким иммунитетом могут перенести болезнь бессимптомно и тем самым приобрести защиту от… COVID-19 антитела.
Первая волна новой коронавирусной инфекции, прошедшая по всему миру весной 2020 года всего за несколько месяцев, предоставила врачам не только сведения о течении болезни и проверенные способы лечения опасного заболевания, но и вакцины против COVID-19.
В России вакцинируют только людей из профессий, относящихся к группам риска. После лета медики фиксируют значительный рост числа зараженных. Вероятен объявление нового карантина или введения самоизоляции.
Люди, которых ещё не вакцинируют бесплатно от COVID-19 и которые платят за добровольное тестирование без симптомов болезни, интересуются признаками наличия антител. вакцинации.
Характерные симптомы указывают на вирусную инфекцию, проявляясь через 10-14 дней после заражения. Не каждый больной испытывает недомогание. Поэтому интересует вопрос о возможности определить перенесенную болезнь и выздоровление от коронавируса без теста.
Важно помнить, что COVID-19 — опасное и не полностью изученное инфекционное заболевание с различными проявлениями.
Специалисты первоначально полагали, что к новому вирусу невозможно выработать антитела, вследствие чего повторно заражались переболевшие люди. Однако позже выяснилось, что повторно заболевшие пациенты не были полностью излечены, и недолеченный коронавирус после выписки возобновлял активное развитие в ослабленном организме.
Полное выздоровление может занять больше одного месяца в отдельных ситуациях. С такими данными медицинской статистики интересующимся, как понять самодиагностикой, что выздоровел от COVID-19, следует… пневмонии, следует запомнить:
- COVID-19 — болезнь с потенциально грозными осложнениями.
- Самостоятельное лечение этого заболевания невозможно.
- Если человек полагает, что перенес инфекцию ног, анализ крови поможет обнаружить антитела.
При подозрении на COVID-19 и пневмонию нужно вызвать врача на дом.
Убедиться в выздоровлении от коронавируса или воспаления легких возможно только после прохождения контрольных анализов.
Без анализа крови на антитела, защищающие от повторных заражений, понять, переболел ли человек COVID-19 легко и без симптомов, невозможно.
COVID-19 — болезнь, требующая обращения к врачу.
Новый коронавирус отличается своей непредсказуемостью. Врачи всё ещё недостаточно хорошо знакомы с особенностями его течения и возможными осложнениями.
Если человек не наблюдал у себя явных признаков такой инфекции, но уверен, что мог заразиться ей через ноги, необходимо сдать анализ на антитела.
Все заразные болезни современности подтверждаются и определяются после лечения лишь с помощью анализов крови и других биологических жидкостей пациента.
Интересно! Может ли коронавирус начинаться с насморка
Нельзя самостоятельно по дням и симптомам выяснить, выздоровело ли лицо от коронавируса. Только анализ позволит правильно решить вопрос о вакцинации. Если человек перенес болезнь, а в крови появились антитела, прививку от COVID-19 не требуется.
Без вируса и антител вакцинация показана. При болезни важно пройти лечение, после чего можно делать прививку.
Итоги
Тем, кто считает себя перенесшим легкую форму COVID-19, нужно сдать анализы или тесты на наличие антител к вирусу. Только лабораторные исследования дают точные данные о наличии или отсутствии болезни. Чтобы узнать о переболевании коронавирусной инфекцией, требуется сдача двух анализов.