Как узнать, что вы выздоровели от COVID-19: разъяснения специалистов о методах определения выздоровления без проведения тестирования.
После стабилизации эпидемиологической ситуации в конце лета 2020 года у многих жителей России возник вопрос о том, как узнать, что организм победил коронавирус, и можно ли это сделать без проведения лабораторного исследования.
Особенности развития COVID-19
В средствах массовой информации всё чаще можно встретить сведения об этом опасном вирусном заболевании. По имеющимся данным, даже люди с крепким здоровьем и сильным иммунитетом могут перенести его бессимптомно, получив таким образом некоторую защиту от COVID-19 антитела.
Вслед за первой волной новой коронавирусной инфекции, которая стремительно распространилась по всему миру весной 2020 года, медицинские работники получили не только данные о характере течения болезни и эффективные методы её лечения, но и вакцины, разработанные для профилактики COVID-19.
В России на данный момент прививаются только работники профессий, входящих в группы риска. Однако, начиная с летнего периода, врачи отмечают значительное увеличение числа новых случаев заболевания этой вирусной инфекцией. В связи с этим возрастает вероятность введения новых ограничений, таких как карантин или самоизоляция.
Те, кому пока не сделали бесплатную вакцинацию против коронавируса и кто вынужден оплачивать добровольную сдачу тестов на выявление вируса при отсутствии признаков заболевания, хотят узнать, как проверить наличие антител в организме без вакцинации.
Определить наличие вирусной инфекции у человека можно по ряду специфических признаков, которые проявляются примерно через 10-14 дней после заражения. Однако, не у всех инфицированных возникают неприятные ощущения. В связи с этим, многих волнует вопрос о том, как понять, что человек переболел и выздоровел от коронавируса, не пройдя тестирование.
Следует помнить, что COVID-19 – это сложное и недостаточно изученное инфекционное заболевание, которое может проявляться разнообразными способами. Были зарегистрированы ситуации, когда пациенты, уже выписанные из стационара, вновь нуждались в интенсивной терапии по причине повторного развития этого заболевания.
Изначально эксперты полагали, что формирование антител к новому вирусу невозможно, что объясняло повторные случаи заболевания даже у переболевших людей. Однако впоследствии выяснилось, что у пациентов, перенесших повторное заражение, просто не было завершено процесс выздоровления, и коронавирус, не до конца вылеченный, вновь активизировался в ослабленном организме после выписки.
Иногда для полного выздоровления может потребоваться больше месяца. В связи с этим, людям, стремящимся узнать, как определить самостоятельно, что они выздоровели от коронавируса и пневмонии, следует запомнить:
- COVID-19 представляет собой опасную инфекцию, которая может привести к непредсказуемым последствиям;
- самостоятельно лечить такое заболевание нельзя;
- если человек считает, что он переболел такой инфекцией на ногах, то для обнаружения антител в крови ему потребуется сдать анализы.
При наличии каких-либо подозрений на COVID-19 и пневмонию необходимо вызывать врача на дом. Убедиться в полном выздоровлении от коронавируса или воспаления легких можно только после получения результатов контрольных анализов.
Чтобы определить, выздоровел ли человек, который не испытывал выраженных симптомов и перенес COVID-19 в легкой форме, необходимо зафиксировать наличие антител в крови, обеспечивающих защиту от повторного заражения. Это возможно только посредством лабораторных анализов.
COVID-19 представляет собой опасную инфекцию, требующую квалифицированного медицинского вмешательства и исключающую самолечение
Новый коронавирус представляет угрозу из-за своей непредсказуемости. Медицинским работникам пока не хватает информации о характере его течения и о возможных осложнениях, которые может спровоцировать эта инфекция.
В случае, если у человека не было заметных признаков инфекционного заболевания, однако он полагает, что мог перенести ее бессимптомно, рекомендуется выполнить анализ на антитела. Данное исследование поможет установить не только наличие антител в организме, но и выявить возможные нарушения в функционировании жизненно важных органов.
В настоящее время для диагностики и контроля любых инфекционных заболеваний после проведенного лечения применяются лабораторные исследования крови и другие образцы биологических жидкостей организма.
Интересно! Может ли коронавирус начинаться с насморка
Определить факт выздоровления от коронавирусной инфекции по симптомам и дате заболевания невозможно. Для принятия обоснованного решения о вакцинации необходимо учитывать результаты лабораторных исследований. В случае, если у пациента сформировались антитела после перенесенной болезни, вакцинация от COVID-19 не требуется.
В случае отсутствия коронавируса и антител в крови рекомендуется вакцинация. Если же человек перенес коронавирусную инфекцию, сначала необходимо пройти полный курс лечения, после чего можно будет сделать прививку.
Итоги
Для получения достоверной информации о наличии или отсутствии антител к вирусу SARS-CoV-2, людям, подозревающим у себя легкую форму заболевания, необходимо пройти тестирование на COVID-19. Подтвердить перенесенную коронавирусную инфекцию возможно только посредством лабораторных исследований и повторного тестирования.