Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере. Можно заморозить сырую, вареную, целую или тертую свеклу – это удобно для приготовления борща и винегрета. Также важно знать, как заморозить свекольную ботву.
Свеклу можно успешно замораживать на зиму. Существует несколько способов такой заморозки, и мы рассмотрим наиболее востребованные.
Выбор и подготовка свеклы к заморозке
Перед заморозкой свеклы на зиму важно определить, какие сорта корнеплодов подходят для этого. Рекомендуется выбирать незрелые плоды с насыщенным бордовым или темно-красным оттенком. При этом свекла не должна быть слишком маленькой, и, самое главное, на ней не должно быть никаких повреждений или признаков начала гниения.
Перед началом обработки корнеплоды необходимо тщательно вымыть с помощью щетки и удалить кожуру. Важно снимать её как можно тоньше, поэтому рекомендуется использовать овощечистку, а не нож.
Интересно! Как правильно заморозить брокколи на зиму
Способы заморозки
Способы замораживания свеклы различаются в зависимости от того, в каком виде используется овощ. Например, корнеплоды можно замораживать целиком, помещая каждый в отдельный пакет или контейнер. Такой подход помогает сохранить их вкус и форму.
Перед тем, как использовать свеклу, необходимо полностью ее разморозить, поскольку в замороженном виде натереть или нарезать ее будет затруднительно.
Для борща
Если нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща, то лучше взять ее в сыром виде. При этом плоды можно порезать соломкой, кусками или использовать терку.
Существует несложный метод: корнеплоды можно разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. Размораживать овощную заготовку перед использованием не требуется.
Существует и другой метод, благодаря которому получится полуфабрикат, из которого можно приготовить очень вкусный борщ:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Овощ помещают на разогретую сковороду, смазанную маслом).
- На каждый плод следует добавить чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.
- Добавляем воду, тщательно перемешиваем и томим в течение 20 минут.
- Охлажденную заготовку раскладываем по банкам, добавляя рассол, и помещаем в морозильную камеру.
Для винегрета
Винегрет – это вкусный и полезный салат, который часто готовят в зимнее время года. При его приготовлении можно использовать и замороженную свеклу.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется корнеплод насыщенного бордового оттенка. Его следует тщательно вымыть под проточной водой и отварить до мягкости. Когда овощ остынет, необходимо снять кожуру.
Для того чтобы упростить приготовление пищи в дальнейшем салата, нарезаем свеклу кубиками, расфасовываем по контейнерам и помещаем в морозильную камеру. Перед использованием свеклу размораживают, хотя некоторые хозяйки добавляют ее в салат сразу, не размораживая.
В отварном виде
Свеклу на зиму можно подготовить как в сыром, так и в отварном виде. Отваренную свеклу можно будет применять для приготовления разнообразных салатов.
Сначала свеклу следует отварить в кожуре и целиком, так она сохранит свой насыщенный цвет. После этого корнеплод помещают в кипящую воду и варят до готовности, что обычно занимает 2-3 часа. Время приготовления может увеличиваться для старой свеклы.
Овощ необходимо остудить и очистить, а для экономии времени на готовке в дальнейшем его можно измельчить удобным способом. После этого заготовку следует разложить по контейнерам или мешочкам и заморозить.
В виде пюре
Свекольное пюре – отличный способ заготовить овощи на зиму. Этот вариант особенно удобен для семей с маленькими детьми. А при добавлении небольшого количества чеснока такая закуска придется по вкусу и взрослым.
Сначала корнеплод отваривают, затем остужают, очищают и измельчают в блендере. Полученное пюре распределяют по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Интересно! Новые рецепты салатов с грибами на Новый 2021 год
Как заморозить свекольную ботву
О том, что можно заморозить не только сам корнеплод, но и его зелёные верхушки, содержащие множество полезных веществ, известно далеко не всем. Из этой ботвы можно приготовить борщ, салат, запеканку, штрудель и множество других кулинарных шедевров.
Этапы заморозки:
- Выбираем отборные, сочные листья, промываем их под проточной водой и затем просушиваем.
- Измельчаем зелень, но не очень мелко.
- Расфасовываем по пакетикам и подвергаем заморозке.
Заморозка свеклы — что еще полезно знать
Чтобы свекла сохранялась дольше, её рекомендуется замораживать порциями. Это позволит избежать повторной заморозки и разморозки, что негативно сказывается на содержании полезных веществ. Кроме того, корнеплод желательно помещать в морозильную камеру сразу после сбора урожая. Ранняя заморозка обеспечит наилучшие условия для зимнего хранения.
Существуют разные точки зрения относительно условий хранения данного продукта. Некоторые эксперты полагают, что он может храниться до четырех месяцев, в то время как другие утверждают, что даже через год после заготовки он сохранит свои качества. Наиболее подходящий срок хранения – от шести до восьми месяцев.
Необходимо также изучить корректную технологию разморозки. Следует учитывать, что овощи следует замораживать стремительно, а размораживать постепенно, чтобы сохранить полезные компоненты.
Советы:
- контейнер с заморозкой можно поставить на нижнюю полку холодильника;
- можно оставить на кухонном столе при температуре +18 °С;
- допустимо использование свеклы без разморозки, особенно если овощ в уже нарезанном виде;
- если свеклу нужно отварить, то размораживать также необязательно, в таком виде она сварится быстрее.
Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях
Свеклу можно замораживать на зиму в морозильной камере в различных формах, включая смеси с другими овощами — выбор метода зависит от предпочтений. Однако в любом случае рекомендуется использовать свежую и нежную, только что собранную, столовых сортов.
+
Итоги
- Свеклу можно замораживать, независимо от ее формы: в сыром виде, после варки, целиком, порезанную или натертую.
- Для замораживания рекомендуется использовать неповрежденные, молодые плоды сортового назначения, не имеющие признаков гнили и других дефектов.
- Свеклу рекомендуется размораживать на нижней полке в холодильнике или на кухонном столе, но не под струей горячей воды и не в микроволновой печи.
- Морковь также можно замораживать вместе со свеклой, что позволит получить готовую заправку для борща.