ОГЭ-2021. Требования и нововведения.
Министерство просвещения внесёт изменения в ОГЭ 2021 года по обязательным и дополнительным предметам. Подробнее о новшествах можно узнать здесь.
Основания для изменений государственной итоговой аттестации школ.
В 2014 году в Пензе проходил форум «Общероссийского народного фронта» с участием президента страны. На нём обсуждались вопросы образования, а именно — пересмотра подходов к государственной аттестации оценки знаний школьников в связи с ее обязательностью.
Идея понравилась В. Путину и руководителю департамента надзора образования. Коронавирус внес коррективы в этот вопрос — в 2020 году отменили ОГЭ. ЕГЭ При зачислении в высшие учебные заведения молодые люди имели возможность получить свидетельства о среднем общем образовании, завершив 9 или 11 классов без обязательной государственной аттестации.
По среднему баллу аттестатов в колледжи, техникумы и вузы поступали абитуриенты. Эксперимент выявил, что этот метод не улучшил качество обучающихся.
Бюджетные средства можно перенаправить на развитие интернет-технологий проекта «Цифровая образовательная среда». Акцент будет сделан на увеличении дистанционного образования.
Снижение бюджетных мест в вузах приводит к тому, что всё больше молодых людей не могут поступить в коммерческие учебные заведения из-за финансовых ограничений. Около 70% выпускников высших учебных заведений работают не по своей специальности, указанной в дипломе. Увеличивается число желающих быстро получить профессиональные знания и применять их на практике для заработка.
Интересно! Как быстро ребенок освоит таблицу умножения за пять минут?
Предполагаемые изменения в сдаче ОГЭ, ЕГЭ в 2021 году
В Госдуму внесен законопроект, который изменят систему итоговой аттестации по общеобразовательным предметам средней школы. При принятии закона школьники смогут решать самостоятельно, сдавать ли ОГЭ после 9 класса или ЕГЭ после 11.
Законопроект согласуют, обсуждая его с министерством. Рассматриваются разные варианты государственных экзаменов. Будет ли ОГЭ в 2021 году и нужно ли сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз, станет известно после рассмотрения и принятия закона.
Основные изменения итогового оценивания по законопроекту № 977612-7 от партии «Справедливая Россия».
- Все выпускники 9 и 11-х классов получают аттестат, независимо от результата сдачи экзамена.
- Для поступления в десятый и одиннадцатый класс выпускнику девятого класса нужно пройти ОГЭ.
- В профессиональные училища, колледжи и техникумы принимают по средней оценке аттестата.
- Желающие поступать в вузы выпускники обязаны сдать ЕГЭ, все остальные могут не сдавать экзамен.
- Проводится дискуссия о замене ЕГЭ в школах на государственный выпускной экзамен.
В экзаменационную программу ОГЭ в 2021 году входят обязательные предметы, а дополнительные сдаются по выбору. Программы аттестации претерпели изменения. ГВЭ должны включать:
- сочинение;
- контрольную по математике (за 10–11 классы).
Если закон о государственной итоговой аттестации будет принят, экзамен сдадут только желающие поступить в вузы.
Интересно! Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021
Предполагаемые изменения ОГЭ в 2021 году
Демо-версия для аттестации подразумевает перемены в некоторых предметах. В математике, химии и физике произойдут изменения.
Адаптация экзаменационной программы касается следующих областей:
- улучшение, развитие способностей выпускников;
- умение совмещать теорию с практикой;
- Скорость поиска, выделения и анализа важной информации.
- выстраивать логические цепочки;
- приводить убедительную аргументацию.
ОГЭ в 2021 году — изменения по конкретным предметам:
- Литература: меняется нумерация вопросов, общее число заданий возрастает до пяти. Сложность повышена для углубленного анализа литературного произведения. Выпускник самостоятельно отбирает текст для работы.
- Аудирование, раздел по восприятию иностранного языка на слух, делится на 11 частей. Преподаватели ожидают кратких ответов выпускников на текстовые файлы. Для развития письменной речи предлагается обмен электронными письмами. Изменения направлены на практическое освоение иностранного языка.
- Количество заданий увеличилось с 21 до 24. Проверкой оценивается знание мировой и зарубежной истории.
- В экзаменационных материалах по обществознанию появились пять разделов, где выпускники должны написать развернутые ответы. Число заданий с кратким ответом сократилось на один пункт.
- В биологии по результатам сокращения единицы проверки знаний уменьшилось с 30 до 29 пунктов.
- В физике сократилось количество задач с одним верным ответом, увеличилось число заданий, требующих развернутого трактования и учета нескольких вариантов решения. Изменения внесены в контрольно-измерительные материалы № 17, 21, 22 (работа на опытном оборудовании). В разделе о косвенных измерениях уточнены связи между ними и физическими величинами.
- В математике уменьшилось количество заданий. Пункты 8 и 13 объединены, пункт № 12 перешёл на позицию № 14. Теперь проверяется умение применять знания о последовательностях и прогрессиях в реальных ситуациях.
- В химии внесены изменения в способы ответов на пункты 2, 3, 5, 8, 16 и 4.
Предложены предполагаемые изменения к ОГЭ. Демонстрационный вариант выложен на общее рассмотрение институтом педагогических измерений, может быть скорректирован. Завершальное решение о внесении изменений в экзаменационную аттестацию будет принято на законодательном уровне Государственной Думой (проект № 977612-7) после обсуждений и дебатов.