В 2021 году правительство внесло изменения в систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощенной системе (УСН): отмена отчетности, увеличение налогов и введение новых штрафных санкций для предпринимателей.
Прогнозировать, какие изменения упрощенного налогового режима в 2021 году окажут наибольшее влияние на работу индивидуальных предпринимателей, сейчас сложно. Правительство внесло 49 поправок в Налоговый кодекс, которые начнут действовать после нового года. Поправки можно объединить в несколько групп.
УСН-онлайн
Министерство финансов разработало законопроект, предлагающий внести изменения в статью 26.2 Налогового кодекса. В его основе — новый порядок деятельности. ИП Система под названием «УСН-онлайн» доступна всем предпринимателям, ведущим деятельность через онлайн-кассы.
При несоответствии данных индивидуальный предприниматель может подать заявление в Федеральную налоговую службу для перерасчета суммы. Законопроект начнет действовать с первого июля две тысячи двадцать первого года. В связи с этим бухгалтерам придется предоставить полный отчет за двадцать двадцать год по старым правилам.
Новые лимиты и ставки
После новогодних праздников Россия откажется от ЕНВД. Налоговая служба указывает на то, что данный налог давал возможность предприятиям уклоняться от полной оплаты налогов, разделив бизнес на части. Изменения, внесенные правительством, приведут к переходу большинства ИП на УСН в 2021 году.
Для облегчения выбора новой системы налогообложения установлены новые ограничения для упрощенной системы.
- Теперь компания может принять до 130 сотрудников, а не 100.
- лимит по доходам увеличен на 50 млн (до 200 млн) рублей.
Предприниматели в связи с эпидемией коронавируса ожидают более позитивных изменений. В 2021 году 39 регионов России снизили процентную ставку налога по некоторым позициям до 1%.
Снижение коснется лишь отдельных бизнес-секторов. Предприятие с льготным статусом должно генерировать минимум 70% прибыли для индивидуального предпринимателя. Однако по минимальной ставке авансовые платежи можно будет производить начиная с первого квартала.
Изменения МРОТ и НДФЛ
В связи с пандемией COVID-19 власти приняли решение в 2021 году не увеличивать налоги, подлежащие уплате индивидуальными предпринимателями. Как и в 2020 году, ставки будут составлять:
- 32 448 рублей для перечисления в Пенсионный фонд;
- 8 426 рублей на медицинское страхование.
Сотрудникам предстоит получать больший оклад. Причиной этому служит увеличение минимальной зарплаты. С двадцатого года МРОТ равен прожиточному минимуму за второй квартал прошлого года, и составит двенадцать тысяч триста девяносто два рубля.
С доходом свыше пяти миллионов рублей в год введён повышенный налог – 15% вместо прежних 13%. Новая ставка будет действовать только для части заработка, превышающей лимит. За первые пять миллионов рублей придётся заплатить 650 тысяч, а затем перейти на 15-процентную ставку.
Отказ от трудовых книжек
С 2021 года традиционные бланки бумажных форм отменяются постепенно. Бухгалтерия будет направлять в налоговую инспекцию электронный отчет СЗВ-ТД. Такое изменение касается не только индивидуальных предпринимателей, но и всех работодателей с персоналом.
Общие правила подачи отчетов останутся прежними. Информацию в ФНС за предыдущий месяц необходимо передавать не позднее 15 числа каждого месяца. Таким образом, первый СЗВ-ТД потребуется направить в феврале 2021 года 17 числа. 15 февраля — суббота, выходной день.
Интересно! Как сделать скриншот экрана на компьютере
Новая форма отчёта размещена на сайте Пенсионного фонда РФ. Её название — «Сведения о трудовой деятельности работников». Ее нужно подавать исключительно при наличии кадровых изменений.
- В связи с работой сотрудника произошло либо приём, либо увольнение.
- Сотрудника повысили или перевели на другую работу.
- Применительно к юридическим лицам берётся во внимание и ситуация переименования.
Проверки ККТ
Не все новости 2021 года положительны. С первого января изменятся правила проверки контрольно-кассового оборудования. Теперь это регулирование будет осуществляться не федеральным законом и КоАП, а Налоговым кодексом.
- Срок подачи данных для индивидуальных предпринимателей теперь составляет три года, а не один. Из-за этого изменился и срок исковой давности: инспекторы могут назначать штрафы за любые нарушения, совершенные в течение последних трех лет.
- Инспектор может проводить проверки в течение всего периода своей деятельности, если есть жалобы от покупателей на несоблюдение норм.
- В 2021 году проверки могут длиться максимум 20 суток, но при необходимости срок может быть увеличен до 40 дней.
- В ходе проверки применяются видео-, аудиофиксация, закупки образцов, testimony свидетелей и специалистов. При необходимости инспектор может задействовать сотрудников ФСБ.
Изменения затрагивают и сферу полномочий инспекторов, которые получают новые возможности вследствие введения новых видов наказаний.
- В случае неустранения нарушений налоговым органом могут быть заблокированы расчетные счета индивидуальных предпринимателей в течение десяти дней.
- Налоговый инспектор может запросить блокировку интернет-платформ продажи товаров и услуг при условии, что оплата не совершается через кассовый аппарат.
- За совершение правонарушений злостных лицам грозит ограничение деятельности сроком до девяноста суток или конфискация ККТ.
Изменения в проверках кассового оборудования для индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения в 2021 году приводят к увеличению размеров штрафов, а также введению новых санкций. Предприниматели, признавшие вину и исправившие ошибки, смогут уплатить только 25% суммы штрафа.
Итоги
- Индивидуальные предприниматели смогут сократить объем отчетности для Федеральной налоговой службы.
- На УСН расширяются лимиты, но по повышенным ставкам.
- В 2021 году увеличиваются МРОТ и НДФЛ.
- Проверки ККТ станут более жесткими.