Может ли грипп спровоцировать потерю обоняния и вкуса?

Потеря обоняния и вкуса при ОРВИ: возможна ли она при отсутствии насморка или его наличии? Советы врачей.

При ОРВИ снижение обоняния вызвано отеком верхних отделов носа и пазух. Иногда вирус поражает обонятельные нервные окончания, что приводит к потере обоняния и вкуса. Заболевание может сопровождаться насморком или протекать без него.

Патогенез потери обоняния

Вкус можно ощутить благодаря осязанию, а ароматы — обонянием. ОРВИНепролеченная заложенность носа может привести к потере обоняния после выздоровления.

Потеря обоняния при насморке — нормальное явление из-за симптомов простуды. Отек слизистых оболочек и неблагоприятные осложнения, включающие нарушение функций нервных окончаний, подающих сигналы в головной мозг, считаются причиной потери вкусового и обонятельного восприятия.

Внутренняя поверхность носовых ходов содержит чувствительные клетки, которые в норме воспринимают запахи и передают информацию об них в отделы головного мозга. Там ответственные клетки проводят точный анализ, вследствие чего ароматы приобретают свои характеристики и названия.

Частый насморк с накоплением слизи сильно вредит работе нервных рецепторов. Слизь мешает передаче сигнала от нервов в часть головного мозга, которая отвечает за … обоняниеВрачебное вмешательство ориентировано на уменьшение отёков слизистых оболочек и ослабление проявлений заболевания. Это актуально как для гриппа с насморком, так и без.

Потеря функций вкусовых и обонятельных рецепторов приводит к снижению чувствительности и утрате способности передавать сигналы в участки головного мозга, отвечающие за их распознавание. Отсутствие информации о запахах окружающего мира мешает мозгу полноценно производить анализ вкусов и разграничивать выраженные факторы.

  • горького;
  • сладкого;
  • кислого;
  • соленого.

Потеря обоняния и вкуса лишает мозг возможности распознавать разнообразие вкусов пищи.

Что предпринять

При простуде необходимо активно лечиться, чтобы не допустить ситуации, когда из-за насморка при ОРВИ может исчезнуть обоняние и вкус. Восстановить ощущения можно с помощью лекарственных средств, исключая сосудосуживающие капли, которые снижают обоняние сами по себе.

Врачи советуют применять наименьшее количество масляных капель, поскольку это может затруднить работу слизистых оболочек носа. Избегайте использования раздражающих народных средств.

При ОРВИ без насморка возможен временный или постоянный утрата обоняния и вкуса, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача. Самостоятельное лечение может привести к потере способности различать запахи и вкусы.

Если после острых респираторных вирусных инфекций сохраняются нарушения обоняния и вкуса, то восстановление может занять больше времени. Это происходит из-за повреждения нервных окончаний и нарушения нервной проводимости. Для восстановления функции требуется специализированное лечение.

Витамины группы В выполняют исключительную роль в работе и здоровье нервной системы. Каждый витамин группы регулирует определенные процессы. Например, В4 является предшественником медиаторов нервной системы, которые обеспечивают передачу сигнала от клетки к клетке. Витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нервов и переводит фолиевую кислоту в активную форму. Комплекс Нейроспан Форте включает не только витамины, но и вещества, способствующие регенерации нервных волокон. Его назначают в составе комплексной терапии и при реабилитации различных патологий нервной системы, включая травмы, потерю обоняния и вкуса вследствие токсического поражения нервов после инфекционных заболеваний.

Источники:

https://www.bashinform

https://tass