Идеи для рождественского стола 2021

Какие блюда быстро и вкусно приготовить на Рождество 2021 года? Подборка рецептов аппетитных, необычных и оригинальных праздничных угощений с фотографиями.

Заботливые хозяйки внимательно планируют как новогоднее, так и рождественское угощение. Мы предлагаем несколько рецептов вкусных и быстрых блюд для Рождества 2021 года с пошаговыми фотографиями. Все предложенные блюда отличаются простотой приготовления и пользой для здоровья.

Кутья из риса с апельсиновым соком

На Рождество-в 2021 году можно приготовить любые понравившиеся блюда. Однако на праздничном столе есть обязательный атрибут – кутья, являющаяся символом благополучия и изобилия. Раньше ее готовили из пшеницы, но в настоящее время большую популярность приобрела рисовая кутья, которая отличается более нежной и приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г фундука;
  • 2,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Рис, предварительно тщательно промытый, перекладывают в кастрюлю, заливают апельсиновым соком и варят до полной готовности.
  2. Орехи, такие как фундук и очищенный миндаль, обжариваются на сухой сковороде, после чего измельчаются на небольшие фрагменты.
  3. Нарезаем курагу.
  4. Измельчаем чернослив.
  5. Если требуется, изюм предварительно запаривают, после чего вместе с другими сухофруктами и орехами добавляют к готовому рису. Затем добавляют мед и перемешивают.
Чтобы изюм и другие сухофрукты сохранили свой вкус, их рекомендуется добавлять в рис непосредственно перед подачей, так как при длительном хранении они теряют свои вкусовые качества. Если же в рецептуре предусмотрены свежие фрукты, то существует вероятность их закисания.

Салаты и закуски на Рождество

На Рождество 2021 года не обязательно готовить сложные салаты и закуски. Стоит отдать предпочтение простым, но аппетитным блюдам. Раньше на праздничный стол подавали винегрет, заливное и домашние колбасы, однако сейчас существует множество более интересных рецептов, дополненных фотографиями.

Заливное «Курочка под Снегом»

  • целая курица;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, душистый перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • 0,5-1 л заливки.

На 1 л заливки:

  • 1 л куриного бульона;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. хрена;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  • С птицы удаляем излишки жира, разделываем тушку на части, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  • Когда вода закипит, снимаем образующуюся пену. Для придания блюду вкуса и аромата добавляем целую луковицу и морковь. Затем солим, добавляем душистый перец и варим до готовности, около часа).
  • Из бульона извлекаем овощи и курицу. Жидкость процеживают, а мясо курицы отделяют от костей.
  • Филе помещают в форму, после чего посыпают измельченным чесноком и равномерно распределяют тертые плавленые сырки.
  • Берем стакан бульона, даем ему остыть и замачиваем желатин.
  • В оставшийся бульон добавляют хрен и майонез, после чего все тщательно перемешивают.
  • Желатин набухает, затем его добавляют в заливку, после чего вливают сок одного небольшого лимона и перемешивают.
  • Добавляем куриное мясо, сверху посыпаем мелко нарезанным свежим укропом и оформляем по вкусу, например, декорируем фигурками, вырезанными из моркови.
  • Заливка помещается в холодильник и выдерживается до полной готовности.
Для приготовления заливного предпочтительнее использовать любые части курицы, за исключением грудки, поскольку она может получиться суховатой.

Язык по-царски

  • 1 отварной свиной язык;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • зелень и майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезанные очищенные шампиньоны выкладывают на сковороду и обжаривают в масле до полной готовности. В процессе приготовления грибы приправляют солью и перцем.
  • Яйца, сваренные вкрутую, нарезаются тонкими кружочками.
  • Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.
  • Свиной язык необходимо предварительно отварить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  • Перед тем, как запечь, каждый фрагмент свиного языка покрывают майонезом, затем выкладывают жареные грибы и снова наносят тонкий слой майонеза.
  • После этого в грибную массу добавляют вареное яйцо, немного майонеза, сверху посыпают тертым сыром и декорируют блюдо свежим укропом.
Свиной язык считается изысканным лакомством. Чтобы он получился вкусным и нежным, его следует варить не менее двух часов, добавив соль и специи.

Салат ​«Рождественский венок»

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица.

Для заправки:

  • 250-300 мл густого йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для украшения:

  • зелень укропа;
  • йогурт;
  • черри.

Приготовление:

  • Сначала займемся луком, поскольку его необходимо замариновать. Для этого овощ нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль и сахар, вливаем уксус и горячую воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Нарезанные маринованные грибы перекладываем в миску.
  • Филе птицы отваривают с добавлением соли и специй (рекомендуется сделать это предварительно), затем нарезают и добавляют к шампиньонам.
  • В блюдо добавляют нарезанные кубиками консервированные ананасы и сыр, натертый на мелкой терке.
  • Измельченные на крупной терке вареные яйца перекладываем в миску с остальными компонентами, затем добавляем маринованный лук.
  • Для приготовления заправки соединяют густой йогурт с горчицей, затем полученный соус добавляют в салат, тщательно перемешивают и приступают к оформлению блюда.
  • На широкую тарелку помещаем разъемное кольцо, а в его центр – стакан или банку с водой. Для этого форму и банку предварительно смазывают растительным маслом.
  • Выкладываем салат в форму, разравниваем и затем все лишнее убираем.
  • На салат выкладываем сетку, состоящую исключительно из йогурта, а сверху оформляем венок из половинок помидоров черри и листьев укропа.
Для сохранения сочности куриного мяса в салате, филе после варки рекомендуется остужать непосредственно в бульоне.

Горячие блюда для рождественского стола

В каждой национальной кухне существуют свои традиционные рождественские блюда. Например, на Руси в обязательном порядке готовили свинину, а в состоятельных семьях праздничный стол дополняли запеченным молодым поросенком с кашей.

Если вы затрудняетесь с выбором быстрого и вкусного блюда для рождественского стола в 2021 году, то можно предложить индейку с клюквенным соусом, как принято в Англии, карпа с грибной начинкой, как готовят в Чехии, или запеченного с яблоками гуся, как это делают в Германии.

Индейка с клюквенным соусом

  • 600 г индейки (стейки);
  • тимьян, розмарин;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл красного вина (сухого);
  • 2 ст. л. меда;
  • любой подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  • При желании и наличии времени можно запечь индейку целиком, но для быстрого приготовления лучше использовать стейки из грудки. Мясо приправляют солью и перцем, добавляют масло, листики розмарина и тимьяна, перемешивают и выдерживают в течение 15 минут.
  • Пока это происходит, займемся приготовлением соуса. В сотейник помещаем клюкву, добавляем вино, сок и цедру одного апельсина. Ставим емкость на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Клюкву измельчаем с помощью погружного блендера, а затем даем соусу остыть.
  • Обжаривать стейки на сковороде следует по 3-4 минуты с каждой стороны. Для достижения нежности и мягкости мяса заверните стейки в фольгу и дайте им настояться в течение 10 минут.
  • В остывший соус вмешиваем мед, затем пробуем его вкус. Если соус показался излишне кислым, следует добавить еще меда или другой подходящий подсластитель.
  • На тарелку выкладывают нарезанную индейку, поливают ее соусом и сервируют с запеченными картофелем и овощами.
Индейка, подобно куриной грудке, содержит небольшое количество жира, поэтому чрезмерная термическая обработка может привести к тому, что мясо станет сухим и потеряет свои вкусовые качества.

Рождественский карп по-чешски

  • карп весом в 1,3 кг;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нагретую сковороду с растительным маслом смазываем, затем обжариваем мелко нарезанный лук в течение трех минут. После этого добавляем мелко нарезанные шампиньоны.
  • После того, как излишек влаги испарится, добавляем кусочек сливочного масла, солим, перчим и обжариваем в течение 3-4 минут.
  • Внешнюю и внутреннюю поверхности очищенного и выпотрошенного краба тщательно натирают солью и перцем, затем его фаршируют грибной начинкой.
  • Наносим сливочное масло на поверхность птицы и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут).
  • Выньте рыбу, полейте растопленным маслом и запекайте еще 15 минут.
  • Готового карпа повторно смазывают маслом и подают к столу.
В соответствии с чешскими кулинарными традициями, рыбу карпа рекомендуется вымачивать в пиве за три дня до ее приготовления.

Рождественский гусь с яблоками

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • для рассола на 1 л воды 25 г соли.

Для маринада на 1 кг веса птицы:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по ½ ч. л. соли и перца;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • ¼ ч. л. приправ для курицы;
  • цедра ½ апельсина.

Для начинки:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Процесс подготовки тушки гуся включает в себя удаление внутреннего жира, обрезку крайних фаланг крыльев и обязательное удаление желез. Птицу выдерживают в соленом рассоле в течение двух дней.
  2. В мед для маринада добавляются все специи, пряности, горчица и цедра половины апельсина. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Для приготовления начинки используют апельсины, с которых снимают кожуру, а затем каждый плод разделяют на четыре части. Яблоки также разделяют на четыре части, удаляя семенную коробочку.
  4. В емкости соединяют яблоки, апельсины, курагу и чернослив, затем перемешивают.
  5. Гуся внутри натирают половиной маринада, затем фаршируют фруктами, а брюшко фиксируют зубочистками или сшивают нитками.
  6. Небольшой надрез на шее также слегка покрываем маринадом. При наличии возможности внутрь помещаем фрукты, кожу зафиксировать можно с помощью скоб или швов.
  7. Застилаем глубокий противень фольгой, помещаем гуся внутрь и тщательно смазываем его со всех сторон оставшимся маринадом.
  8. Птицу заворачивают в фольгу и оставляют на несколько часов, а оптимальнее – на ночь. Затем помещают в разогретую до 140 °С духовку и запекают, выдерживая около часа на каждый килограмм веса.
  9. Через половину от отведенного времени гуся переворачивают и смазывают вытопившимся жиром и соком. Эту процедуру повторяют каждые 20-30 минут.
  10. После того, как гусь будет готов, снимаем фольгу и запекаем его еще 20-30 минут.
В начинку сухофрукты и апельсины добавляют по вкусу, но основой являются кислые или кисло-сладкие яблоки.

Десерты

На любом праздничном столе обязательно присутствуют десерты. К Рождеству 2021 года можно испечь козули — простое и аппетитное блюдо русской кухни, имеющее форму различных животных. Также можно приготовить рождественское полено — восхитительный торт французской кухни или английский пудинг. Фоторецептов существует множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся.

Рождественское полено

  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара.

Для крема:

  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл яичного белка;
  • 20 г клюквы;
  • пищевой краситель (зеленый).

Приготовление:

  • Начнем с бисквита. Сначала разделяем желтки и белки. Белки взбивают до образования легкой пены. После этого постепенно добавляют сахар и продолжают взбивать до устойчивых пиков.
  • По одному желтку добавляйте во взбитые белки, продолжая работать миксером.
  • Муку, предварительно просеянную, добавляем в тесто в несколько приемов, тщательно перемешивая лопаткой. Затем выкладываем замешенное тесто на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Тесто распределяем по противню ровным слоем и помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 минут).
  • Выпеченный бисквит сразу же перекладывают на полотенце, удаляют пергаментную бумагу и сворачивают в рулет, после чего дают ему остыть.
  • Для приготовления крема из апельсинов необходимо выжать сок, затем его процедить. Полстакана сока оставляют, а остальное количество переливают в сотейник и помещают на огонь.
  • Желтки растираем с сахарным песком.
  • В оставшемся соке растворяют крахмал. После закипания сока в него добавляют сахар с желтками, после чего вливают разведенный крахмал. Крем заваривают при непрерывном помешивании до закипания.
  • Охлажденную массу соединяют со взбитым сливочным маслом.
  • Для приготовления пропитки требуется сироп, который готовится очень просто: смешивают сахар и воду в одинаковых количествах. Полученную смесь доводят до кипения и варят в течение двух-трех минут.
  • Размораживаем остывший бисквит, обильно пропитываем его сиропом, после чего распределяем заварной крем поверх.
  • Готовый бисквит с кремом бережно сворачиваем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на несколько часов.
  • Теперь, как на фото​, из бисквита делаем полено.
  • В миску для украшения добавляют кусочки шоколада и сливочного масла. Полученную смесь растапливают на водяной бане до однородной консистенции.
  • Рулет покрывают шоколадной глазурью, создавая эффект коры дерева.
  • Для украшения взбиваем яичные белки с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель и взбиваем.
  • Пластиковые стаканчики заполняем полученной массой примерно на треть и помещаем в микроволновую печь на одну минуту.
  • После того как бисквитный мох остынет, украшаем полено, используя ягоды клюквы. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.
Чтобы бисквит удался и его можно было свернуть в рулет, важно не пересушить его в процессе выпечки.

Рождественский пудинг

  • 250 г сухофрукты;
  • 15 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 70 г крошек белого хлеба;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним апельсиновый сок и цедру, вводим яйцо, добавляем все пряности и в завершение добавляем крошки свежего белого хлеба. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. Приготовленную массу распределяем по смазанным маслом формочки, накрываем фольгой и закрепляем резинками.
  3. Формы помещают в кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой и готовят в течение полутора-двух часов. Также можно запекать пудинг в мультиварке, используя режим «Пар».
  4. Подавать готовое блюдо следует в теплой форме, переложив его на тарелку и дополнив кремом, сливками и свежими ягодами.
При готовке необходимо контролировать количество воды. Формочки следует погружать в воду на половину.

В соответствии с традицией, на рождественский стол обычно выкладывают 12 блюд, однако при желании можно быстро и вкусно приготовить угощение, сочетающее традиции разных народов. В таком случае праздник получится необычным, а блюда – разнообразными и очень аппетитными.