Какие блюда быстро и вкусно приготовить на Рождество 2021 года? Подборка рецептов аппетитных, необычных и оригинальных праздничных угощений с фотографиями.
Заботливые хозяйки внимательно планируют как новогоднее, так и рождественское угощение. Мы предлагаем несколько рецептов вкусных и быстрых блюд для Рождества 2021 года с пошаговыми фотографиями. Все предложенные блюда отличаются простотой приготовления и пользой для здоровья.
Кутья из риса с апельсиновым соком
На Рождество-в 2021 году можно приготовить любые понравившиеся блюда. Однако на праздничном столе есть обязательный атрибут – кутья, являющаяся символом благополучия и изобилия. Раньше ее готовили из пшеницы, но в настоящее время большую популярность приобрела рисовая кутья, которая отличается более нежной и приятной текстурой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г миндаля;
- 100 г фундука;
- 2,5 стакана апельсинового сока;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Рис, предварительно тщательно промытый, перекладывают в кастрюлю, заливают апельсиновым соком и варят до полной готовности.
- Орехи, такие как фундук и очищенный миндаль, обжариваются на сухой сковороде, после чего измельчаются на небольшие фрагменты.
- Нарезаем курагу.
- Измельчаем чернослив.
- Если требуется, изюм предварительно запаривают, после чего вместе с другими сухофруктами и орехами добавляют к готовому рису. Затем добавляют мед и перемешивают.
Салаты и закуски на Рождество
На Рождество 2021 года не обязательно готовить сложные салаты и закуски. Стоит отдать предпочтение простым, но аппетитным блюдам. Раньше на праздничный стол подавали винегрет, заливное и домашние колбасы, однако сейчас существует множество более интересных рецептов, дополненных фотографиями.
Заливное «Курочка под Снегом»
- целая курица;
- морковь;
- 1 луковица;
- соль, душистый перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 плавленых сырка;
- 0,5-1 л заливки.
На 1 л заливки:
- 1 л куриного бульона;
- 20 г желатина;
- 2 ст. л. хрена;
- 5 ст. л. майонеза;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- С птицы удаляем излишки жира, разделываем тушку на части, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, снимаем образующуюся пену. Для придания блюду вкуса и аромата добавляем целую луковицу и морковь. Затем солим, добавляем душистый перец и варим до готовности, около часа).
- Из бульона извлекаем овощи и курицу. Жидкость процеживают, а мясо курицы отделяют от костей.
- Филе помещают в форму, после чего посыпают измельченным чесноком и равномерно распределяют тертые плавленые сырки.
- Берем стакан бульона, даем ему остыть и замачиваем желатин.
- В оставшийся бульон добавляют хрен и майонез, после чего все тщательно перемешивают.
- Желатин набухает, затем его добавляют в заливку, после чего вливают сок одного небольшого лимона и перемешивают.
- Добавляем куриное мясо, сверху посыпаем мелко нарезанным свежим укропом и оформляем по вкусу, например, декорируем фигурками, вырезанными из моркови.
- Заливка помещается в холодильник и выдерживается до полной готовности.
Язык по-царски
- 1 отварной свиной язык;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- зелень и майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанные очищенные шампиньоны выкладывают на сковороду и обжаривают в масле до полной готовности. В процессе приготовления грибы приправляют солью и перцем.
- Яйца, сваренные вкрутую, нарезаются тонкими кружочками.
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.
- Свиной язык необходимо предварительно отварить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Перед тем, как запечь, каждый фрагмент свиного языка покрывают майонезом, затем выкладывают жареные грибы и снова наносят тонкий слой майонеза.
- После этого в грибную массу добавляют вареное яйцо, немного майонеза, сверху посыпают тертым сыром и декорируют блюдо свежим укропом.
Салат «Рождественский венок»
- 300 г куриного филе;
- 350 г маринованных грибов;
- 250 г ананасов (консервированных);
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 луковица.
Для заправки:
- 250-300 мл густого йогурта;
- 1 ст. л. горчицы.
Маринад для лука:
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. соли.
Для украшения:
- зелень укропа;
- йогурт;
- черри.
Приготовление:
- Сначала займемся луком, поскольку его необходимо замариновать. Для этого овощ нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль и сахар, вливаем уксус и горячую воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Нарезанные маринованные грибы перекладываем в миску.
- Филе птицы отваривают с добавлением соли и специй (рекомендуется сделать это предварительно), затем нарезают и добавляют к шампиньонам.
- В блюдо добавляют нарезанные кубиками консервированные ананасы и сыр, натертый на мелкой терке.
- Измельченные на крупной терке вареные яйца перекладываем в миску с остальными компонентами, затем добавляем маринованный лук.
- Для приготовления заправки соединяют густой йогурт с горчицей, затем полученный соус добавляют в салат, тщательно перемешивают и приступают к оформлению блюда.
- На широкую тарелку помещаем разъемное кольцо, а в его центр – стакан или банку с водой. Для этого форму и банку предварительно смазывают растительным маслом.
- Выкладываем салат в форму, разравниваем и затем все лишнее убираем.
- На салат выкладываем сетку, состоящую исключительно из йогурта, а сверху оформляем венок из половинок помидоров черри и листьев укропа.
Горячие блюда для рождественского стола
В каждой национальной кухне существуют свои традиционные рождественские блюда. Например, на Руси в обязательном порядке готовили свинину, а в состоятельных семьях праздничный стол дополняли запеченным молодым поросенком с кашей.
Если вы затрудняетесь с выбором быстрого и вкусного блюда для рождественского стола в 2021 году, то можно предложить индейку с клюквенным соусом, как принято в Англии, карпа с грибной начинкой, как готовят в Чехии, или запеченного с яблоками гуся, как это делают в Германии.
Индейка с клюквенным соусом
- 600 г индейки (стейки);
- тимьян, розмарин;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 150 мл красного вина (сухого);
- 2 ст. л. меда;
- любой подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- При желании и наличии времени можно запечь индейку целиком, но для быстрого приготовления лучше использовать стейки из грудки. Мясо приправляют солью и перцем, добавляют масло, листики розмарина и тимьяна, перемешивают и выдерживают в течение 15 минут.
- Пока это происходит, займемся приготовлением соуса. В сотейник помещаем клюкву, добавляем вино, сок и цедру одного апельсина. Ставим емкость на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Клюкву измельчаем с помощью погружного блендера, а затем даем соусу остыть.
- Обжаривать стейки на сковороде следует по 3-4 минуты с каждой стороны. Для достижения нежности и мягкости мяса заверните стейки в фольгу и дайте им настояться в течение 10 минут.
- В остывший соус вмешиваем мед, затем пробуем его вкус. Если соус показался излишне кислым, следует добавить еще меда или другой подходящий подсластитель.
- На тарелку выкладывают нарезанную индейку, поливают ее соусом и сервируют с запеченными картофелем и овощами.
Рождественский карп по-чешски
- карп весом в 1,3 кг;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нагретую сковороду с растительным маслом смазываем, затем обжариваем мелко нарезанный лук в течение трех минут. После этого добавляем мелко нарезанные шампиньоны.
- После того, как излишек влаги испарится, добавляем кусочек сливочного масла, солим, перчим и обжариваем в течение 3-4 минут.
- Внешнюю и внутреннюю поверхности очищенного и выпотрошенного краба тщательно натирают солью и перцем, затем его фаршируют грибной начинкой.
- Наносим сливочное масло на поверхность птицы и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут).
- Выньте рыбу, полейте растопленным маслом и запекайте еще 15 минут.
- Готового карпа повторно смазывают маслом и подают к столу.
Рождественский гусь с яблоками
- гусь весом в 4,5 кг;
- для рассола на 1 л воды 25 г соли.
Для маринада на 1 кг веса птицы:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- по ½ ч. л. соли и перца;
- ½ ч. л. сухого чеснока;
- ¼ ч. л. приправ для курицы;
- цедра ½ апельсина.
Для начинки:
- 4-5 кислых яблок;
- 1-2 апельсина;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- Процесс подготовки тушки гуся включает в себя удаление внутреннего жира, обрезку крайних фаланг крыльев и обязательное удаление желез. Птицу выдерживают в соленом рассоле в течение двух дней.
- В мед для маринада добавляются все специи, пряности, горчица и цедра половины апельсина. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Для приготовления начинки используют апельсины, с которых снимают кожуру, а затем каждый плод разделяют на четыре части. Яблоки также разделяют на четыре части, удаляя семенную коробочку.
- В емкости соединяют яблоки, апельсины, курагу и чернослив, затем перемешивают.
- Гуся внутри натирают половиной маринада, затем фаршируют фруктами, а брюшко фиксируют зубочистками или сшивают нитками.
- Небольшой надрез на шее также слегка покрываем маринадом. При наличии возможности внутрь помещаем фрукты, кожу зафиксировать можно с помощью скоб или швов.
- Застилаем глубокий противень фольгой, помещаем гуся внутрь и тщательно смазываем его со всех сторон оставшимся маринадом.
- Птицу заворачивают в фольгу и оставляют на несколько часов, а оптимальнее – на ночь. Затем помещают в разогретую до 140 °С духовку и запекают, выдерживая около часа на каждый килограмм веса.
- Через половину от отведенного времени гуся переворачивают и смазывают вытопившимся жиром и соком. Эту процедуру повторяют каждые 20-30 минут.
- После того, как гусь будет готов, снимаем фольгу и запекаем его еще 20-30 минут.
Десерты
На любом праздничном столе обязательно присутствуют десерты. К Рождеству 2021 года можно испечь козули — простое и аппетитное блюдо русской кухни, имеющее форму различных животных. Также можно приготовить рождественское полено — восхитительный торт французской кухни или английский пудинг. Фоторецептов существует множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся.
Рождественское полено
- 120 г муки;
- 5 яиц;
- 100 г сахара.
Для крема:
- 3 апельсина;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала.
Для украшения:
- 200 г темного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 7 г сахара;
- 10 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 30 мл яичного белка;
- 20 г клюквы;
- пищевой краситель (зеленый).
Приготовление:
- Начнем с бисквита. Сначала разделяем желтки и белки. Белки взбивают до образования легкой пены. После этого постепенно добавляют сахар и продолжают взбивать до устойчивых пиков.
- По одному желтку добавляйте во взбитые белки, продолжая работать миксером.
- Муку, предварительно просеянную, добавляем в тесто в несколько приемов, тщательно перемешивая лопаткой. Затем выкладываем замешенное тесто на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Тесто распределяем по противню ровным слоем и помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 минут).
- Выпеченный бисквит сразу же перекладывают на полотенце, удаляют пергаментную бумагу и сворачивают в рулет, после чего дают ему остыть.
- Для приготовления крема из апельсинов необходимо выжать сок, затем его процедить. Полстакана сока оставляют, а остальное количество переливают в сотейник и помещают на огонь.
- Желтки растираем с сахарным песком.
- В оставшемся соке растворяют крахмал. После закипания сока в него добавляют сахар с желтками, после чего вливают разведенный крахмал. Крем заваривают при непрерывном помешивании до закипания.
- Охлажденную массу соединяют со взбитым сливочным маслом.
- Для приготовления пропитки требуется сироп, который готовится очень просто: смешивают сахар и воду в одинаковых количествах. Полученную смесь доводят до кипения и варят в течение двух-трех минут.
- Размораживаем остывший бисквит, обильно пропитываем его сиропом, после чего распределяем заварной крем поверх.
- Готовый бисквит с кремом бережно сворачиваем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на несколько часов.
- Теперь, как на фото, из бисквита делаем полено.
- В миску для украшения добавляют кусочки шоколада и сливочного масла. Полученную смесь растапливают на водяной бане до однородной консистенции.
- Рулет покрывают шоколадной глазурью, создавая эффект коры дерева.
- Для украшения взбиваем яичные белки с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель и взбиваем.
- Пластиковые стаканчики заполняем полученной массой примерно на треть и помещаем в микроволновую печь на одну минуту.
- После того как бисквитный мох остынет, украшаем полено, используя ягоды клюквы. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.
Рождественский пудинг
- 250 г сухофрукты;
- 15 г орехов;
- 1 яйцо;
- 70 г крошек белого хлеба;
- 70 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление:
- В миску выкладываем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним апельсиновый сок и цедру, вводим яйцо, добавляем все пряности и в завершение добавляем крошки свежего белого хлеба. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Приготовленную массу распределяем по смазанным маслом формочки, накрываем фольгой и закрепляем резинками.
- Формы помещают в кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой и готовят в течение полутора-двух часов. Также можно запекать пудинг в мультиварке, используя режим «Пар».
- Подавать готовое блюдо следует в теплой форме, переложив его на тарелку и дополнив кремом, сливками и свежими ягодами.
В соответствии с традицией, на рождественский стол обычно выкладывают 12 блюд, однако при желании можно быстро и вкусно приготовить угощение, сочетающее традиции разных народов. В таком случае праздник получится необычным, а блюда – разнообразными и очень аппетитными.