Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Как создать самое вкусное яблочное пюре на зиму в домашних условиях? Предлагаем лучшие рецепты пюре из яблок, подходящие для любого вкуса.

Домашнее яблочное пюре, приготовленное на зиму, – это ценный источник витаминов и полезных веществ. Оно пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей. Выпечка, в состав которой входит яблочное пюре, отличается нежной текстурой и восхитительным вкусом, от которого трудно отказаться. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, подходящие для любого вкуса.

Идеальное яблочное пюре для заготовок на зиму

Если вы собрали большой урожай яблок и не знаете, что лучше с ними сделать, то обязательно приготовьте яблочное пюре в домашних условиях. В этом рецепте заготовки на зиму используется сахар. Если же вы планируете приготовить пюре для ребенка, то лучше уваривать фруктовую массу без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 7 килограммов яблок;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  • Тщательно ополосните все подготовленные фрукты под проточной водой. Разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите сердцевину с семечками.
  • Положите яблоки в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите фруктовую смесь под крышкой приблизительно 10-12 минут.
  • Если яблоки не достигли желаемой мягкости после истечения времени варки, можно снова поставить кастрюлю на плиту и проварить их еще немного.
  • Фрукты необходимо измельчить до консистенции пюре с использованием погружного блендера.
  • Уваривайте пюре на медленном огне до достижения нужной консистенции, затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  • Перед началом работы необходимо провести стерилизацию металлических крышек и небольших стеклянных баночек. В каждую из них следует поместить готовое яблочное пюре и немедленно закрыть крышкой.
Для детского пюре не рекомендуется использовать фрукты с красной кожурой, так как они способны вызвать аллергию. Наиболее подходящими вариантами являются плоды желтого или зеленого цвета.

Яблочное пюре с медом

Яблочное пюре, приготовленное дома и законсервированное на зиму, станет прекрасным дополнением к чаепитию. В этом рецепте, помимо сахара, в заготовку добавляется мед, который придает готовому яблочному пюре.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных от кожицы);
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  • Положите яблоки в широкую миску и залейте водой, чтобы тщательно вымыть каждый фрукт. Затем удалите кожуру, сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки на кусочки среднего размера.
  • Нарезанные яблоки следует переложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой, после чего поместить на небольшой огонь.
  • После того, как фруктовая смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте тушить около 30 минут, периодически помешивая.
  • Если яблоки не разварились во время приготовления, их следует измельчить погружным блендером до консистенции пюре.
  • Поставьте кастрюлю обратно на плиту и варите на медленном огне еще 5 минут. В завершение добавьте мед и тщательно перемешайте.
  • Готовую фруктовую смесь следует выложить в стерилизованные стеклянные банки. Плотно закрыть их крышками и перевернуть каждую банку вверх дном. После полного остывания продукт можно поместить на хранение в кладовку.

При использовании яблок со сладким вкусом добавление меда в пюре может быть необязательным.

Пюре из яблок для детей

Каждая мама стремится обеспечить своего ребенка самыми вкусными и питательными блюдами. Поэтому стоит попробовать сделать яблочное пюре на зиму без добавления сахара. Для такого простого заготовки лучше использовать яблоки сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • С плодов необходимо удалить кожицу после предварительного мытья. Для сокращения времени приготовления яблоки можно очищать с помощью овощечистки.
  • Сердцевину с семенами необходимо тщательно удалить из каждого плода. Яблоки нарезают небольшими кубиками.
  • В сотейник с толстым дном выкладывают, добавляют охлажденную кипяченую воду. Ставят на самый маленький огонь, накрывают крышкой и уваривают примерно 25 минут. Продолжительность тушения фруктов определяется их разновидностью.
  • Пока яблоки тушатся, можно заняться подготовкой тары. Для детского пюре оптимальны стеклянные баночки небольшого объема (100-150 мл). Их, вместе с крышками, необходимо простерилизовать в микроволновой печи или над паром.
  • Измельчите тушеную яблочную массу с помощью погружного блендера или протрите через мелкое сито.
  • Поставьте сотейник с пюре на огонь и протушите его в течение нескольких минут, пока не появится пенящийся бульон.
  • Необходимо равномерно распределить горячую массу по контейнерам и немедленно максимально плотно закрыть их крышками. Затем поместить на хранение в кладовую или в холодильную камеру.
Готовое пюре находит применение не только в качестве детского питания. Оно может быть использовано как ингредиент для творожных и молочных десертов, а также для приготовления каш.

Яблочное пюре со сгущенкой

Вы сможете приготовить восхитительное яблочное пюре на зиму, отличающееся нежным вкусом и гармоничным сочетанием фруктовых нот сгущенки. Домашнее пюре послужит прекрасной начинкой для пирогов или может быть съедено как аппетитный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма яблок;
  • 0,5 банки молока сгущенного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Фрукты, предварительно промытые и очищенные, аккуратно избавляют от сердцевины и нарезают на кусочки среднего размера.
  • В стакан наливают половину фильтрованной воды, после чего яблоки аккуратно распределяют по поверхности. Сотейник ставят на плиту, включают слабый огонь и тушат фрукты под крышкой около 25 минут, пока они не станут мягкими.
  • Когда яблоки станут мягкими, пюре можно приготовить с их помощью, используя блендер. Альтернативным вариантом является использование обычной толкушки.
  • Необходимо добавить указанное количество сахарного песка и тщательно перемешать фруктовую массу. Затем доведите до кипения на слабом огне, пока пюре не начнет закипать.
  • Добавьте сгущенку сразу, тщательно перемешайте и проварите еще немного.
  • Готовое пюре следует разложить в подготовленные емкости и плотно закрыть. Затем охладить, перевернув емкости вверх дном, и поместить на хранение в кладовую.
Для получения пюре с менее сладким вкусом, можно обойтись без сахара, используя исключительно сгущенное молоко.

Пюре из яблок без стерилизации в скороварке

Приготовьте на зиму вкусное и полезное яблочное пюре без стерилизации. Этот рецепт довольно прост и подойдет даже тем, кто только начинает готовить.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление:

  • Необходимо тщательно промыть все подготовленные фрукты под проточной водой и обрезать участки с потемнениями. Снятие кожуры не требуется, если планируется измельчение плодов через сито.
  • Необходимо удалить семенную коробку у каждого плода. Яблоки следует нарезать на фрагменты различного размера и поместить в скороварку. Для предотвращения пригорания фруктов во время тушения добавьте 2-3 столовые ложки воды.
  • Режим «Овощи» активируется, после чего яблоки тушатся в течение примерно 20 минут.
  • Фрукты необходимо измельчить до получения однородной массы, используя блендер или протирая через сито.
  • Чтобы оценить вкус, при необходимости можно добавить немного сахара, особенно если в состав вошли яблоки с кисло-сладким вкусом.
  • Вернуть к кипению, затем распределить по подготовленным контейнерам и закатать крышками.
  • Для придания пюре дополнительного аромата, по вкусу можно добавить немного ванили и молотой корицы.

Яблочное пюре с корицей

Яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту дома, радует приятной сладостью спелых фруктов и легким ароматом специй с нотками карамели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  • Необходимо удалить плодоножки с промытых яблок, а каждый плод разрезать на четыре-шесть частей. Затем следует немедленно приступить к их обработке горячим паром, чтобы избежать потемнения. Кроме того, яблоки можно поместить в холодную воду, добавив в нее две чайные ложки лимонного сока.
  • Фрукты, нарезанные на четверти, следует разделить на две порции. Одну из них выкладывают на подготовленный противень, помещают в разогретую духовку и запекают около 30 минут до готовности.
  • Вторую часть яблок нарезают небольшими кусочками, добавляют четверть стакана воды. Помещают на небольшой огонь и тушат в течение 20 минут.
  • Определить спелость фруктов можно, проткнув их вилкой или ножом. Легкое проникновение ножа указывает на то, что яблоки созрели.
  • Соедините тушеные и запеченные яблоки. Измельчите все подготовленные фрукты, пропустив их через сито или используя погружной блендер.
  • Для придания вкуса в полученное пюре следует добавить немного молотой корицы.
  • Полученную массу снова поместите в кастрюлю и проварите на медленном огне в течение 3-4 минут.
  • Горячую фруктовую массу распределяют по стерилизованным баночкам и немедленно закрывают крышками.
Для приготовления этой заготовки предпочтительно использовать яблоки с небольшой кислинкой. Из плодов с такой характеристикой получается пюре с более выраженным и насыщенным вкусом.

Приготовить вкусное и полезное яблочное пюре для запасов на зиму вполне реально в домашних условиях. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать соковыжималку, а затем уварить полученный сок до нужной консистенции на медленном огне. Описанные рецепты заготовок отличаются простотой и доступны любому желающему.