Как заготовить маслята на зиму

Маринованные маслята: легкие способы приготовления аппетитной заготовки для хранения зимой.

Маслята – это вкусные и ценные грибы, которые можно использовать в различных кулинарных рецептах. Однако, среди всех способов их приготовления, маринованные маслята, заготовленные на зиму, пользуются наибольшим спросом.

Маринованные маслята — простой рецепт

Рецепт приготовления на зиму маринованных маслят не так сложен, самое трудоемкое – это чистка грибов. Но очищать грибочки нужно обязательно, ведь слизь, которая находится на их шляпках, сделает закуску горькой.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Чтобы удалить кожицу с верхушек грибов, используйте острый нож, затем очистите ножки и тщательно промойте все грибы под проточной водой.
  • Маслята перекладывают в кастрюлю, добавляя туда луковицу. Лук используют как индикатор: при наличии ядовитого гриба он изменит цвет на синий. В таком случае необходимо будет выбросить все грибы, находящиеся в одной емкости с ним.
  • Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около получаса.
  • После варки маслята тщательно промывают и помещают обратно в кастрюлю, добавляя чистую воду.
  • Добавляем соль и сахар, укладываем лавровые листья и горошины перца, затем вливаем уксус.
  • Доводим до кипения, затем варим еще тридцать минут.
  • Грибы вместе с маринадом плотно укладывают в простерилизованные банки до верха, после чего банки герметично закрывают крышками.
Поскольку маслята хорошо пропитываются вкусом и ароматом маринада, при выборе специй и приправ необходимо проявлять осмотрительность.

Маринованные маслята с чесноком и укропом

Замариновать грибочки можно с разными специями и пряностями, в том числе и с чесноком. Предлагаем попробовать и такой рецепт грибной консервации, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • маслята;
  • зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 горошек душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. уксуса (9%).

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Приготовление:

  • Перебираем грибы: если экземпляры молодые, то чистить их не
  • обязательно, просто хорошо промываем. Если грибы крупные, то пленочку счищаем, шляпки разрезаем на 2-4 части.
  • Грибы помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту и варим 10 минут после закипания. Во время варки удаляем образовавшуюся пену и весь мелкий мусор, который может остаться.
  • Грибы перекладываем на сито, промываем под проточной водой, помещаем в чистую кастрюлю и заливаем свежей водой.
  • Время варки грибов составляет тридцать минут, отсчитываемых от момента закипания. После этого их необходимо промыть под проточной водой.
  • Лавровый лист и зонтики укропа омываем кипятком в течение двух минут.
  • Для приготовления маринада в сотейник с водой добавляют соль, сахар и пряности, затем ставят на огонь.
  • После того, как блюдо закипит, добавляем маслята и варим их в течение 15 минут.
  • В каждую стерильную банку добавляют пряности, половину зонтика укропа и чеснок, нарезанный пластинами.
  • Емкости заполняем грибами, затем выкладываем вторую половину зонтика укропа, добавляем уксус, горячий маринад и герметично закрываем крышками.

Для очистки грибов рекомендуется использовать перчатки, так как без них цвет пальцев может не исчезать в течение нескольких дней.

Маринованные грибы за 2 часа

Мы предлагаем альтернативный способ приготовления маринованных маслят. Главное преимущество этого рецепта – грибы сохраняют свою упругость. Благодаря универсальному маринаду, даже шампиньоны обретают превосходный вкус. К тому же, маслята можно замариновать на зиму или насладиться вкусной закуской уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листа;
  • 10-12 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  • Для начала приготовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, перец горошком, а также можно добавить гвоздику. Не забудьте положить лимонную кислоту, лавровый лист, измельченный чеснок и горчицу в зернах.
  • Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, а пока он закипает, очистите маслята​.
  • Грибы опускаем в кипящий рассол, накрываем крышкой и варим 20 минут. Не переживайте, если покажется, что маринада мало, так как сами грибы отдадут часть сока.
  • В стерильные банки укладываем грибы, затем заливаем их маринадом, приготовленным с использованием специй и пряностей.
  • Чтобы напиток полностью остыл, плотно закройте крышками и накройте его теплым полотенцем.
Чтобы добиться наилучшего результата при консервировании, используйте грибы примерно одного размера, поскольку это непосредственно сказывается на текстуре и вкусе готового продукта.

Необыкновенно вкусный рецепт маринованных маслят

Мы предлагаем отличный и несложный рецепт маринованных маслят. Эта закуска станет прекрасным выбором для запасов на зиму.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • 1 луковица.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Подготовленные и тщательно промытые грибы вместе с луком помещаем в кастрюлю с водой. Готовим после закипания в течение 30-40 минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
  • После слива маслята перекладывают на дуршлаг, промывают и дают стечь излишкам влаги. Пока это делается, необходимо приготовить маринад.
  • В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем соль и сахар, затем помещаем нарезанный чеснок пластинами и лавровый лист. Добавляем уксус с маслом и доводим до кипения.
  • Маслята помещают в кипящий маринад и варят в рассоле в течение 5-7 минут.
  • Сразу после сбора грибы раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Сразу после сбора маслята рекомендуется замариновать, так как при хранении в прохладном месте они не сохраняют свежесть более 24 часа и начинают ухудшаться.

Ароматный рецепт маринованных маслят в стручках

Мы предлагаем вам еще один несложный рецепт приготовления восхитительных маринованных маслят. Для консервирования лучше выбирать нежные, молодые грибы, которые не требуют очистки. Однако, если используются зрелые экземпляры, потребуется больше усилий.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зонтики укропа;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 л воды.

Интересно! Огурцы по-корейски на зиму

Приготовление:

  1. Маслята, которые были предварительно обработаны, перекладываем в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, после чего выдерживаем на огне 5 минут и сливаем воду.
  2. Грибы промываем чистой водой, затем, после закипания, добавляем соль, сахар, специи и, для придания аромата, укропные зонтики.
  3. Маслята отваривают в маринаде в течение 25 минут, после чего добавляют уксус и, дождавшись повторного закипания, распределяют грибы по банкам и сразу же закатывают крышками.
Чтобы грибы сохранялись дольше при консервировании, укроп следует удалить, так как он может повлиять на срок годности. Вместо свежих стеблей укропа можно использовать сушеные семена, которые допустимо оставить.

Жареные маслята на зиму

Иногда от маринованных или соленых грибов хочется отдохнуть и попробовать что-то другое. Предлагаем один из таких рецептов — жареные маслята для зимнего запаса. Обязательно сделайте несколько банок этой закуски, и вы оцените ее превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг маслят;
  • 500 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Маслята необходимо очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Отделив их на дуршлаге, процеженные грибы выкладываем в сухую сковороду и выпариваем из них всю жидкость.
  • После полного испарения жидкости добавляем ложку масла и обжариваем в течение 15 минут.
  • Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и помещаем в микроволновую печь на 3,5 минуты, чтобы оно закипело.
  • В стерильные банки помещаем обжаренные маслята, заливаем топленым маслом, используя только желтую фракцию, и сливаем осадок.
  • Банки с грибами закручивают, не переворачивают, а просто накрывают и оставляют до полного остывания.
Любителям маринованных маслят, желающим экспериментировать со вкусом, предлагается использовать для приготовления маринада зонтики укропа, имбирь, листья смородины или дуба, а также острый стручковый перец.

Икра из маслят

Существует еще один способ разнообразить процесс консервирования – приготовить грибную икру из маслят. Рецепт достаточно прост, вкус у нее отличный, и подобную закуску можно заготовить на зиму, используя различные сорта грибов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 -4 ч. л. соли;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные грибы отваривают в течение 15 минут, после чего тщательно промывают и варят до полной готовности в чистой воде (около 30-40 минут).
  2. Маслята уже готовы, теперь займемся овощами. Лук и морковь нарезаем на произвольные фрагменты.
  3. Овощи и маслята перемалываем через мясорубку, но каждый компонент отдельно, не смешивая их в одной емкости.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут.
  5. После этого добавляют морковь, тщательно перемешивают, затем добавляют несколько лавровых листов и горошины перца и тушат 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.
  6. После добавления овощей в сковороду, добавляем грибы, тщательно перемешиваем и готовим в течение 15 минут.
  7. Икру солят в конце приготовления, добавляют сахар, измельченный чеснок и уксус, а лавровый лист при этом удаляют. Затем икру выдерживают на плите еще одну минуту и распределяют по стерильным банкам, плотно закрывая их крышками.
При приготовлении икры допустимо использовать только ножки грибов, а шляпки можно замариновать – таким образом получатся две аппетитные грибные закуски.

Соленья из грибов на зиму – популярная закуска, которая отлично подойдет как для обыденного, так и для праздничного застолья. Все представленные способы приготовления отличаются простотой и доступностью. Важно оперативно перебрать собранные грибы, чтобы испорченные маслята не повлияли на качество остальных.