
Как избавить ребенка от привычки грызть ногти в любом возрасте и избежать типичных ошибок взрослых. Эффективные методы борьбы с онихофагией.
Родители не зря волнуются о том, как избавить ребенка от привычки грызть ногти. Медики назвали это вредной привычкой онихофагией и включили в международную классификацию болезней МКБ-10 под номером F-98. Решение проблемы существует, хотя и требует терпения.

В чем трудность для детей отвыкнуть от привычки кусать ногти?
Около трети детей страдают онихофагией. Каждый четвёртый человек продолжает эту вредную привычку и во взрослой жизни. мозга:
- Повторяющее невнимание к привычке ребенка грызть ногти может привести к тому, что ребенок продолжит это делать постоянно. В его сознании сформируется убеждение, что поскольку ему за это не запрещают, то делать этого не опасно.
- Личный пример родителей — главная причина развития онихофагии. Ребенок повторяет за взрослыми и точно знает, что ничего плохого из-за этого не случится. Страшилки о микробах и некрасивых пальцах воспринимаются как шутка. Мама с папой так делают, и с ними ничего плохого не происходит.
- Когда человек постоянно повторяет одни и те же действия, базальные ядра мозга их запоминают. При этом сознательный контроль над ними практически утрачивается и требует сильной концентрации. Поэтому ребенок продолжает кусать ногти, даже если его ругают и наказывают.

Почему дети грызут ногти
Поведение ребенка, на первый взгляд, выглядящее как самоповреждение, — следствие глубинных причин.
- Доктор Комаровский считает, что укусывание ногтей — разновидность сосательного рефлекса. Ребенок привык сосать грудь, потом соску, палец. Повзрослев, человек знает, что так делать нельзя, но испытывая стресс, возвращается к старым привычкам. Только вместо того, чтобы сосать палец, грызет его.
- МетаболизмС трёх до пяти лет дети могут испытывать дефицит кальция, из-за чего их ногти ломаются. Чтобы избавиться от дискомфорта, ребёнок грызёт ноготь.
- Иногда оnychofagia появляется, когда родители пытаются решить другую проблему. Раньше ребёнок теребёл волосы, мял и задирал одежду, а после запрета — стал грызть ногти.
- Скука охватывает малыша, возможно, потому что ему не хватает занятий. В поисках развлечения малыш внимательно рассматривает ногти, пока не обнаружит что-нибудь более привлекательное.

Ошибки родителей
Не стоит полагать, что кусание ногтей само собой пройдет со временем. И даже став взрослым и понимая, что это плохо и неприглядно, ребенок вряд ли быстро бросит эту привычку.
Следует поступать верно, минуя частые неточности.
- Угрожать маленькому ребенку историями о червяках в животе, опасных вирусных инфекциях и поломанных ногтях. зубахИ тогда, из страха перед наказанием, перестал бы грызть его. Вместо этого ребенок испытывал бы все большую тревогу, которая выражалась бы в приступах плача и появлении новой пагубной привычки.
- Нельзя бить. Важно понимать: ребёнок не запомнит запрет на грызть ногти.
Ребёнок будет знать, что это нельзя делать при родителях. Начнёт врать и прятаться, что гораздо хуже, особенно в подростковом возрасте. - Смазывая пальцы перцем или горчицей, можно попытаться отучить ребенка грызть ногти. Однако глубинные причины привычки останутся, и ребенок начнет искать другие способы самобичевания: кусать губы, есть волосы, объедать ластики на карандашах.

Как отучить ребенка
Сначала нужно выяснить, что стало причиной проблемы. Если самостоятельно разобраться сложно, обратитесь к психологу в детском саду или школе. Возможно, ребёнку неудобно или страшно признаться родителям, почему он начал грызть ногти. Специалисту будет проще понять ситуацию.
Осталось определиться с тактикой.
- С скукой бороться легко. Достаточно больше времени проводить с малышом, увлекая его играми, поделками, рассказами и прочим. Хорошо, если ребенок постоянно что-то делает руками: лепит, рисует, собирает конструкторы. В таком случае не захочет отвлекаться на грызть ногти.
- Принимая курс витаминов и кальция по рекомендации педиатра, можно уменьшить ломкость ногтей. В то же время это может затруднить детям откусывание ногтей.
- Следите за состоянием ногтей. Вместо вредной привычки можно привить полезную. Каждый вечер проверяйте ноготки, подрезайте кутикулу, делайте ванночки с травами. Для мозга нет разницы, какие привычки запоминать, а пользы от ухода за ногтями больше.

Как бороться со стрессом
Взрослый может считать, что у детей нет проблем или все проблемы «детские», несерьезные. Но для мозга это всё равно стресс, который может стать причиной онихофагии.
Ее надо преодолеть:
- Уделяйте больше внимания ребенку, потому что 90 % психологических проблем у детей и подростков связаны с недостаточным общением. Вместо того чтобы сажать ребенка перед экраном, выделяйте хотя бы пару часов в день на совместные прогулки, игры, беседы по разным темам.
- Сделать обстановку в доме более благоприятной. Разошвы и конфликты внутри семьи очень напрягают ребёнка.
Если остановить их полностью невозможно, то хотя бы ограничьте присутствие малыша во время таких ситуаций. - Уменьшите игры на компьютере и смартфоне. Это простой способ развлечь малыша, но недостаток движения — скрытый источник стресса и гиперактивности. Если отказ от гаджетов невозможен, выделяйте время каждый день для игр и активных действий ребенка. Так он станет спокойнее.
- Ребенку нужно давать возможность отдыхать. Высокие нагрузки в школе и на кружках могут стать источником стресса, из-за чего школьник может начать грызть ногти. Иногда достаточно просто дать ему разгрузить мозг и заняться любимым делом, пусть даже не самым полезным.

К сожалению, волшебной таблетки или универсального способа отучить ребенка грызть ногти нет. Но если подойти к проблеме комплексно, избегать ошибок и нацелиться на причины болезни, то с онихофагией можно бороться. Достаточно проявить терпение, не давать послаблений, и всё получится.
Подведем итог
- Для преодоления пагубного пристрастия следует устранить его источник.
- Нельзя применять к ребенку физическое насилие и запугивания при лечении онхофагии.
- Можно поменять вредную привычку на полезную.