Как запечь гуся к Новому году 2021? Подробные рецепты с иллюстрациями. Легкие и аппетитные варианты приготовления гуся в духовке.
Запеченный в духовке гусь с аппетитной, румяной корочкой – прекрасный вариант для праздничного стола. Чтобы это блюдо стало украшением новогоднего застолья 2021 года, необходимо ознакомиться с технологией его приготовления. Даже начинающему повару под силу справиться с этой задачей, если следовать простым рецептам с пошаговыми фотографиями.
Запеченный в рукаве гусь с картошкой
Следуя этому рецепту приготовления гуся, вы сможете получить горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 тушка крупного гуся;
- 2 апельсина;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- одна столовая ложка красного сухого вина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- имбирь – по вкусу;·
- ½ пучка зеленого лука;
- 2 килограмма картофеля;
- шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
- Начните с подготовки птицы: очистите её, удалите внутренности и отрежьте шею. Промойте гуся как внутри, так и снаружи, а затем высушите его бумажными полотенцами.
- Апельсины следует помыть, аккуратно срезать цедру и выложить ее в миску, после чего ее следует посыпать солью. Далее добавьте сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин и шалфей. Затем залейте соевым соусом и вином, тщательно перемешайте.
- Снимите шелуху с зубчиков чеснока, натрите ими птицу как внутри, так и снаружи, а остатки чеснока поместите внутрь тушки. Также положите туда нарезанный зеленый лук и несколько ломтиков свежего имбиря. Апельсины порежьте небольшими дольками и добавьте их внутрь гуся.
- Тщательно натрите мясо внутри и снаружи маринадом, поместите его в широкую миску и оставьте на 30 минут.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и помыть под проточной водой. Затем его следует порезать крупными кусками. Половину нарезанного картофеля выкладывают в подготовленный рукав, после чего помещают внутрь гуся и добавляют оставшийся картофель.
- Необходимо предварительно включить духовой шкаф и установить температуру 220 градусов. Затем поместите гуся с картофелем в рукаве для запекания на противне. Готовьте в течение 15 минут, после чего уменьшите температуру до 190 градусов и продолжайте приготовление еще 90 минут.
- Извлеките противень из духовки, осторожно разрежьте рукав, полейте птицу и картофель выделившимся жиром. Верните гуся в духовку еще на 5 минут. Затем снова достаньте птицу и полейте ее жиром. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза.
- Готовую птицу нужно извлечь из духовки и поместить на большое блюдо вместе с картофелем.
Запеченный в духовке гусь с фруктами
Мясо этой птицы хорошо гармонирует с кисло-сладкими фруктами. Запеченный в духовке гусь обладает прекрасным вкусом и получается очень нежным сухофруктов и цитрусовых. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма;
- 2 груши;
- 3 яблока;
- 130 грамм чернослива;
- 3 мандарина;
- 2 столовые ложки меда;
- ½ шт. лимона;
- специи и соль – по вкусу;
- 4 столовых ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Необходимо вымыть гуся как изнутри, так и снаружи под струей воды, после чего тщательно натереть его смесью специй, включающей молотый черный перец, молотый базилик, кари, паприку, имбирь и мускатный орех, а также соль.
- Чтобы приготовить начинку, груши и яблоки необходимо тщательно помыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками среднего размера, включая кожуру. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Чернослив помещают в салатник, заливают горячей водой на 15 минут, после чего сливают всю жидкость. Затем все ингредиенты смешивают.
- Подготовленного гуся плотно наполняют фруктовой начинкой, затем брюшко зашивают прочными нитками.
- Подготовленную птицу следует поместить в рукав для запекания и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Гуся следует запекать один час при температуре 200 градусов. За это время из птицы вытопится необходимое количество жира, а из фруктов высвободится достаточно сока.
- Необходимо разрезать рукав, выпотрошить гуся и поместить его в духовку. Продолжайте приготовление примерно еще час, чтобы добиться румяной корочки.
- В салатнике соедините мед, соевый соус и лимонный сок. За 15 минут до окончания приготовления смажьте гуся приготовленным соусом, используя кулинарную кисть.
- После того как нежный и ароматный гусь достиг полной готовности, необходимо осторожно извлечь из него нитку и сервировать блюдо на элегантной тарелке.
Гуся, начиненного яблоками и запеченного в духовке
Запекание гуся в духовке требует внимательности. Необходимо знать технологию приготовления, чтобы не пересушить птицу и сохранить мягкость мяса. Этот рецепт с фотографиями позволит вам создать аппетитное блюдо для всей семьи на Новый 2021 год.
Ингредиенты:
- гусь весом 2,5-3 кг;
- 1 килограмм картофеля;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 стебель лука-порея;
- зелень петрушки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Для яблочного гарнира:
- 7 зеленых яблок;
- 100 мл ягодного сиропа;
- 120 грамм свежей клюквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2,5 столовые ложки коричневого сахара.
Для ягодного соуса:
- 1 белый лук;
- 1 апельсин;
- 300 грамм клюквы;
- 2 столовые ложки меда;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть, нарезать на кусочки среднего размера и отварить до мягкости.
- Тщательно промойте лук-порей под проточной водой, нарежьте его тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите. Разогрейте сковороду, выложите половину сливочного масла, нарезанный лук-порей и обжаривайте 7-9 минут. Затем добавьте измельченный чеснок. Продолжайте приготовление еще примерно 2 минуты.
- Необходимо слить излишки жидкости из отваренного картофеля, затем измельчить его толкушкой и добавить оставшееся сливочное масло. В картофельное пюре следует добавить обжаренный лук с чесноком, лимонную цедру и мелко нарезанную зелень. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем.
- Чтобы приготовить гуся с картофельной начинкой, закрепите кожицу зубочистками или прошейте нитками.
- Сначала птицу необходимо посыпать солью и молотым перцем, затем поместить на противень, смазанный маслом. Выпекать примерно час при температуре 200 градусов. После этого следует уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и запекать еще час, периодически поливая птицу выделившимся жиром. Готовую птицу нужно извлечь из духовки.
- В отдельной емкости соединить ягодный сироп и свежую клюкву. С яблок необходимо срезать «крышечки» острым ножом, после чего аккуратно вырезать сердцевину с семенами.
- Яблоки, уже подготовленные к выпечке, следует наполнить ягодной начинкой, добавить немного сливочного масла и посыпать небольшим количеством сахара. Затем выложить их в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности, примерно 20 минут.
- Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать лук, поместить его в сковороду с разогретым маслом и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить мед и оставшуюся клюкву, потушить в течение 2 минут, всыпать молотый перец и соль, влить апельсиновый сок.
- Продолжайте тушение в течение двадцати минут на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Соус следует измельчить блендером до получения однородной консистенции. Подавайте запеченного гуся в сочетании с гарниром и приготовленным соусом.
Гусь, запеченный с апельсинами
Гуся, запеченного в духовке с апельсинами, легко приготовить, если следовать всем советам, представленным в рецепте с фотографиями. Главное достоинство этого блюда — очень нежное, сочное и вкусное мясо, которое буквально растворяется во рту. Посмотрите, как просто и легко приготовить птицу на Новый год 2021 для большой компании.
Ингредиенты:
- гусь весом 2,5 килограмма;
- 1 столовая ложка виноградного хереса;
- 2 апельсина;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки смеси перцев;
- 3 ломтика корня имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 пучок зеленого лука;
- прованские травы – по вкусу;
- 3 килограмма картофеля.
Приготовление:
- Осторожно отделите шею от тела птицы, не задевая кожу. Обрежьте концы крыльев, промойте тушку под струей воды и промокните её бумажными полотенцами. Застелите противень фольгой и поместите на неё гуся.
- Натрите цедру апельсинов на мелкой терке, добавьте сахар, соль, смесь перцев, соевый соус и херес. Смешайте все компоненты и дайте настояться в течение 15 минут.
- Внешнюю и внутреннюю поверхность тушки следует натереть поваренной солью и измельченным чесноком. Затем ее необходимо наполнить, используя порезанный зеленый лук, кусочки свежего имбиря и дольки апельсина.
- Тщательно натрите птицу маринадом и дайте ей настояться в течение часа.
- Положите птицу в духовку, разогретую до 230 градусов. Выпекайте примерно 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 1,5 часа. Продолжительность приготовления следует корректировать в зависимости от веса гуся.
- Для обеспечения получения хрустящей корочки птицу следует смазывать жиром, который выделяется в процессе запекания, каждые полчаса.
- Картофель необходимо вымыть под проточной водой, поскольку он будет запекаться в кожуре. Овощи следует нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить прованские травы, влить гусиный жир (около 4 столовых ложек) и перемешать.
- Запеките картофель в духовке до полной готовности.
- Запечённого гуся нужно достать из духовки и накрыть фольгой для сохранения тепла.
- Запеченную птицу следует поместить на блюдо, устланное листьями салата, и декорировать дольками апельсина, а также свежей зеленью.
Гусь, фаршированный квашеной капустой
Это очень вкусное и пикантное блюдо, этот рецепт займет достойное место на праздничном столе в Новый 2021 год. Подробные инструкции по приготовлению гуся в духовке представлены ниже с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
- черный перец молотый – по вкусу;
- 1 килограмм квашеной капусты;
- 5 горошин черного перца;
- соль – по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 грамм ягод клюквы.
Приготовление:
- Необходимо подготовить птицу, обрезав кончики крыльев и шею. Тушку следует очистить от излишков жира и тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом нужно отделить кожу от мяса на всей поверхности тушки. Затем необходимо натереть птицу солью и молотым перцем, включая мясо в области брюшка, расположенное под кожей. Готовую птицу выкладывают в глубокую емкость и помещают в холодильник на сутки.
- Капусту для начинки следует обжаривать на разогретой сковороде с маслом до состояния полуготовности.
- В подходящей посуде соедините обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
- Приготовленную начинку следует поместить внутрь гуся, затем затянуть брюшко нитками или закрепить зубочистками, чтобы она не вывалилась.
- Гуся необходимо тщательно покрыть сметаной со всех сторон и поместить на решетку или овощную подстилку, чтобы избежать соприкосновения мяса с противнем.
- Поставьте птицу в разогретую духовку и запекайте примерно полчаса при 220 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте приготовление до тех пор, пока мясо не станет мягким, а поверхность не покроется румяной корочкой. Определить готовность гуся можно, проткнув его зубочисткой; если при этом из птицы вытекает прозрачная жидкость, значит, она готова.
- Извлеките нить и зубочистки, разделите приготовленного гуся и сервируйте к трапезе.
Запеченный в духовке гусь – это классическое блюдо, которое часто присутствует на праздничных застольях. Именно поэтому его стоит включить в меню и на новогодний стол 2021 года. Подробные рецепты с иллюстрациями помогут вам приготовить его правильно.