Как приготовить томатный сок дома на зиму

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Несложные рецепты приготовления восхитительного сока.

Томатный сок прекрасно сочетается с любыми блюдами. Приготовить вкусный напиток в домашних условиях на зиму по несложному рецепту вполне возможно.

Классический

После того, как вы хотя бы раз приготовите ароматный напиток своими руками, желание приобретать томатный сок в магазине отпадет. Бесспорными являются его вкусовые качества и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • томаты (крупные, спелые и сочные) – примерно 3-3,5 кг. Из этого количества получится литр сока;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томаты, если присутствуют поврежденные области, их необходимо удалить.
  • Фрукты извлекаем из мякоти с помощью соковыжималки. Если используется ручной прибор, не торопитесь выбрасывать жмых, а перекрутите его еще раз – в нем содержится много сока. Автоматическая соковыжималка выполняет задачу с первого раза. Измельчение помидоров в блендере приводит к образованию косточек, поэтому он не подходит для этой цели.
  • Ожидаем, пока сок закипит. Добавляем соль и сахарный песок. Пробуем и при необходимости корректируем количество приправ.
  • Готовый продукт переливают в предварительно простерилизованную сухую банку, закатывают прокипяченной крышкой. Банку переворачивают дном вниз. Укутывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания, после чего убирают для хранения в погреб.
Для создания полезного витаминного напитка не подойдут крупные, мясистые плоды, поскольку в них содержится больше мякоти, чем сока.

Томатный сок с мякотью

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто не располагает соковыжималкой, так как для измельчения помидоров можно использовать мясорубку.

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 7 литров;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты моем, удаляем плодоножки и поврежденные участки (при их наличии). Затем разрезаем плоды на четыре части.
  • Используем мясорубку (или насадку для сока, если она имеется). Затем полученную пасту процеживаем через сито.
  • Начинаем нагревать на огне, доводим до кипения. По мере образования пены аккуратно удаляем ее шумовкой. В процессе приготовления сок необходимо помешивать.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и проварите на среднем огне в течение пятнадцати минут после закипания.
  • Банки можно стерилизовать любым доступным способом, а крышки следует прокипятить.
  • Готовый сок переливают в тару. Закрывают крышками и оставляют на столе до тех пор, пока он полностью не остынет.
Регулировка количества сахара и соли производится с учетом индивидуальных вкусовых ощущений.

Томатный сок без стерилизации

Процесс приготовления не имеет существенных отличий от традиционного, согласно рецептуре, поскольку стерилизация упаковки не требуется.

Ингредиенты:

  • томаты (количество зависит от желаемого объема напитка на выходе);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Нарезанные овощи измельчают на мясорубке или пропускают через соковыжималку.
  • Обжариваем измельченные ингредиенты на среднем огне в течение 5-7 минут. Получившуюся однородную массу проталкиваем через сито, используя деревянную лопатку.
  • Сок переливают в емкость для варки, затем на медленном огне доводят до кипения. Добавляют соль и сахар, после чего варят еще 15 минут.
  • Добавляют уксус, перемешивают томатную массу и разливают по стерилизованным банкам. Закрывают крышками и, после полного остывания, убирают на хранение.
Небольшое количество уксуса добавит витаминному напитку приятную кислинку. Благодаря этому сок сможет храниться до весны, даже если он не помещен в холодильник.

Напиток из томатов и болгарского перца

Домашний томатный сок, приготовленный по легкому рецепту для запасов на зиму, становится более изысканным благодаря добавлению сладкого перца и специй. Получается очень вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  • Созревшие и насыщенные соком помидоры подготавливаются к обработке. Их пропускают через соковыжималку. Выделившийся сок переливают в кастрюлю.
  • Очищаем перец, измельчаем и также пропускаем через соковыжималку.
  • Овощной сок объединяют в кастрюле, доводят до кипения, непрерывно помешивая и удаляя пену, которая появляется на поверхности.
  • Добавляем лавровый лист и солим. Перемешиваем содержимое кастрюли. Варим под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  • Заполняем стерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение.
Для предотвращения разрыва банки при заполнении горячей жидкостью, внутрь добавляют одну столовую ложку.

Домашний томатный сок (без соли и сахара)

В отличие от большинства других рецептов, этот не предполагает добавление специй. Это никак не влияет на вкус напитка, а наоборот, придает ему натуральность.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  • Помидоры ополаскиваем прохладной водой. Плодоножки удаляем. Если есть испорченные участки, их срезаем.
  • Фрукты нарезают небольшими кусочками, затем пропускают через мясорубку.
  • Переливаем жидкость в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Удаляем образующуюся пену и варим сок в течение получаса.
  • Банки можно стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки или способом обработки паром, а крышки следует прокипятить.
  • Напиток разливается в банки, которые затем плотно закрывают и ставят горлышками вниз. Для охлаждения банки укутывают пледом и оставляют в таком положении до полного остывания продукта. После этого готовый сок помещают на хранение.
В процессе приготовления часть жидкости выкипит, и напиток приобретет более насыщенную консистенцию. Если вы предпочитаете более жидкий сок, добавьте немного воды во время варки.

Томатный сок в соковарке

Напиток прекрасно дополняет мясные блюда. Самостоятельно приготовленный продукт всегда имеет преимущество перед покупным. Это вполне объяснимо, поскольку в нем не используются красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – из расчета на 1 литр сока 1,5 кг плодов;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Помидоры, которые были подготовлены, нарезают на четыре части.
  • Воду наливают в нижний отсек соковарки до указанной отметки. В верхний помещаем томаты. Накрываем крышкой и ставим устройство на плиту.
  • Удаляем вытекающую струйкой воду. Сок из соковарки переливаем в большую кастрюлю. Добавляем соль и перемешиваем. Варим на медленном огне в течение пяти минут.
  • Готовый продукт переливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
  • Переворачиваем тару с содержимым и накрываем ее одеялом. Оставляем на около суток, чтобы содержимое полностью остыло. Затем убираем в погреб.

Интересно! Компот из клубники на зиму

Острый сок из томатов

Эта прекрасная основа может быть использована для различных задач: от добавления в борщ до употребления в качестве напитка к разнообразным блюдам. Кроме того, она представляет собой замечательную замену соусам и кетчупам.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Промытые томаты нарезаем небольшими кубиками. Чеснок обрабатываем аналогичным способом: разбираем на дольки и измельчаем.
  • Овощи объединяем в одну емкость. Помещаем на плиту и доводим до кипения. Удаляем пену, затем варим на слабом огне около часа, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  • Добавляем сахар и снова перемешиваем. Даем настояться. Параллельно готовим банки.
  • Остывшую массу измельчают блендером. Затем перекладывают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Готовую смесь разливают по банкам и закрывают крышками.
Для тех, кто предпочитает остроту, семена перца можно не удалять. Если же вы хотите получить более мягкий вкус, рекомендуется их убрать. Это зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Домашний томатный сок, приготовленный по легкому рецепту для запасов на зиму, обладает прекрасным вкусом, превосходящим все покупные аналоги.

Создание вкусного и, что немаловажно, полезного напитка, богатого витаминами, не займет много времени. Более того, приобретение необходимых ингредиентов не потребует значительных затрат. Помимо помидоров, для приготовления практически ничего не понадобится. Выберите подходящий рецепт и начинайте готовить. У вас обязательно все получится.