
Закрываем томатный сок на зиму дома: простые рецепты вкуснейшего сока.
Томатный сок прекрасно сочетается с любым гарниром. Сделать вкусный напиток дома зимой легко по простому рецепту.
Классический
Выбравшись за вкусным домашним напитком, больше не хочется приобретать томатный сок в супермаркете. Преимущества вкуса и аромата такого напитка ясны.

Ингредиенты:
- Требуется три с половиной килограмма крупных, спелых и сочных помидоров для получения литра сока.
- соль и сахар – по 2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем томатыПри обнаружении повреждённых частей – удаляем.
- Плоды пропускаем через соковыжималку. При ручном устройстве жмых перекручиваем повторно, так как в нем много сока. Автоматическая соковыжималка справляется с задачей сразу. Для измельчения помидоров блендер не подходит, так как останутся косточки.

- Приждем, пока получившийся сок закипит. Добавляем соль, подсластитель из рафинированного сахара. На вкус корректируем дозировку специй.

- Готовый продукт разливают в заранее простерилизованную сухую банку, закатывают крышкой, прокипяченной ранее. Банку переворачивают дном вниз, укрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания, затем убирают для хранения в погреб.

Томатный сок с мякотью
Это рецепт для тех, кто не обладает соковыжималкой. Можно использовать мясорубку для обработки помидоров.

Ингредиенты:
- сок из томатов – 7 литров;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Приготовление:
- Ополаскиваем помидоры, снимаем плодоножки и поврежденные участки. Раскладываем каждый плод на четыре части.

- Пропускаем продукт через мясорубку с насадкой для сока, если таковая имеется. Полученную пасту просеиваем через сито.
- Вскипятим, затем аккуратно снимаем пену шумовкой по мере её образования. Во время варки мешаем сок.

- Добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим на среднем огне четверть часа после закипания.

- Стерилизуем банки любым доступным методом и кипятим крышки.
- Сок переливаем в емкости, закупориваем и ставим на стол для полного охлаждения.

Томатный сок без стерилизации
Процесс приготовления почти идентичен классическому рецепту, за одним исключением — не требуется стерилизовать емкость для хранения.
Ингредиенты:
- Помидоры (количество определяется объёмом готового напитка).
- соль, сахар – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.
Приготовление:
- Разрезанные ломтиками поджаренные овощи перерабатываем с помощью мясорубки или соковыжималки.

- Измельчённые продукты тушат на среднем огне около пяти-семи минут. Полученную кашеобразную массу перетирают через сито с помощью деревянной лопаткой.

- В кастрюлю выливают сок, медленно нагревают до кипения. Добавляют соль, сахар и томят ещё 15 минут.
- Вливаем уксус, перемешиваем помидорную смесь и раскладываем по чистым банкам. Закручиваем крышками, после того как масса остынет полностью, отправляем на хранение.

Напиток из томатов и болгарского перца
Домашний томатный сок, приготовленный зимой по простому рецепту, приобретает пикантность благодаря сладкому перцу и специям. Напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 600 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ч. л. (без горки).
Приготовление:
- Готовим спелые, сочные помидоры. Выжимаем из них сок. Сок выливаем в кастрюлю.
- Очищаем перецНарезаем на куски и прокручиваем через соковыжималку.
- В кастрюле смешиваем сок из овощей, доводим до кипения, непрерывно помешивая и удаляя вспененную массу с поверхности.
- Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем. Варим при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

- Наполняем стерильные банки, закупориваем крышками. переворачиваем дном вверх. Ждем остывания и ставим храниться.


Домашний томатный сок (без соли и сахара)
Этот рецепт необычен: в нем нет специй. Вкус напитка от этого не страдает, а даже становится более натуральным.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода.

Приготовление:
- Тщательно промываем помидоры холодной водой, удаляем плодоножки и при наличии испорченных участков срезаем их.
- Дольки плодов пропускаем через мясорубку.

- В кастрюлю выливаем жидкость и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем пену, варим сок в течение получаса.
- Банки можно простерилизовать любым доступным методом: в микроволновке, духовке или паром. Крышки нужно кипятить.
- Разогретую жидкость разливают в банки, герметично закупоривают, ставят горлышками вниз, покрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Готовый напиток отправляют на хранение.

Томатный сок в соковарке
Этот напиток прекрасно подходит к мясу. Домашний продукт неизменно превосходит магазинную продукцию. Это объяснимо: отсутствуют красители и консерванты.
Ингредиенты:
- Для получения 1 литра сока потребуется 1,5 килограмма зрелых помидоров.
- соль – 1 ч. л.

Приготовление:
- Четвертируем подготовленные помидоры.
- До метки в нижний ярус соковарки наливаем воду. Верхний ярус заполняем помидорами. Закрываем крышкой и ставим на плиту.

- Воду сливают тонкой струйкой. Сок из соковарки переливают в большую кастрюлю. Добавляют соль, перемешивают. Готовят на медленном огне пять минут.

- Продукт укладывают в банки и запечатывают крышками.
- Переворачиваем тару с наполнением, накрываем одеялом. Оставляем приблизительно сутки для полного охлаждения. Затем убираем в погреб.

Интересно! Компот из клубники на зиму
Острый сок из томатов
Отличная заготовка подходит для многих вариантов: ее можно добавить в борщ или использовать как напиток к различным блюдам.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9 % – 5 ст. л.
Приготовление:
- Томаты режем мелкими кубиками после мытья. Чеснок разбираем на дольки и мелко рубим.

- В одну емкость отправляем все овощи. На плите доводим до кипения. Убираем пену, томим на медленном огне приблизительно час, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.

- Всыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даём настояться. За это время готовим банки.

- Измельчённую холодную смесь взбиваем блендером. Ещё раз помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Расфасовываем по банкам, закручиваем крышками.


Домашний томатный сок, сваренный по простому рецепту, обладает превосходным вкусом.
Создание вкусного и полезного витаминного напитка занимает немного времени и не потребует больших трат. Помимо помидоров не понадобятся дополнительные ингредиенты. Выберите любимый рецепт и начните готовить. У вас всё обязательно получится.