Клубничный компот для зимы

Вкусный компот из клубники на зиму – три рецепта с фотографиями.

Компот из клубники на зиму приготовить легко, 3-литровые банки стерилизовать не требуется. Ягоды заливаются кипящей водой два раза, этого достаточно. Зимой ароматный напиток, приготовленный по простому рецепту с фото, напомнит о лете.

Компот из клубники, самый вкусный

Сварить ароматный компот из клубникиПриготовление простое. В напиток кладут небольшое количество сахара, так как спелые ягоды уже очень сладкие. Готовый напиток приносит еще больше пользы, чем традиционное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • 250 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • вода.

Приготовление:

  • Перед засолкой подготовьте банку: прочистите её пищевой содой и промойте теплой водой.
  • В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь вариться. В другой емкости доведите воду до кипения для стерилизации банок.
  • Прополоскать под краном спелые ягоды, очистить от плодоножек, а затем отложить на дуршлаг для просушки. Заполнить банку плодами примерно на одну третью, сверху посыпать сахаром.

  • В банку с клубникой налить кипяток. На дно емкости для стерилизации положить полотенце, а сверху поставить банку с компотом.

  • Покройте металлическим колпаком и придавите сверху чем-нибудь. Стерилизуйте заготовки приблизительно тридцать минут.
  • В завершение стерилизации ягоды должны подняться наверх. Необходимо аккуратно снять банки и закрыть железными крышками. Затем все заготовки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и подождать их полного остывания.

Для компота лучше выбрать спелые и упругие ягоды. Не стоит использовать гнилые плоды.

Компот из клубники без стерилизации

Простой рецепт с пошаговым изображением готовки. компотаДля приготовления клубничного компота на зиму без стерилизации потребуется примерно 600 граммов спелых ягод на банку объемом три литра. Клубника прогревается в сиропе непосредственно в кастрюле, после чего компот можно сразу же закатать.

Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Хорошо промыть спелые ягоды водой из-под крана и снять все чашелистики.
  • В большую кастрюлю налейте два с половиной литра воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть.
  • Выложите приготовленные ягоды в дуршлаг и погрузите его в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.

  • Извлеките ягоды и подождите, пока вся жидкость сольется в кастрюлю. Уложите клубнику в чистую банку.
  • Добавить сахарный песок в кастрюлю с водой и подождать, пока закипит снова.

  • Пока готовится сироп, надо простерилизовать металлические крышки. Для этого их заливают кипятком и кипятят пять минут.
  • Когда смесь закипит, шумовкой убрать пену.
  • Вылейте сироп в контейнеры с ягодами. При необходимости дополните его водой из чайника до края банок.

  • Закрыть банки кипящими крышками и сразу же закатать.
  • Переверните емкости наизнанку, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте на всю ночь при обычной температуре.
Клубничный компот, сготовленный заранее, сохраняется при комнатной температуре до двух или трёх лет.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота в сладком клубничном компоте для зимы придает приятную кислинку. Кроме того, этот ингредиент является дополнительным консервантом. В этом рецепте с фото лимонная кислота заменяется цедрой или дольками свежего цитруса.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 350 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  • Тщательно промойте все приготовленные ягоды и удалите чашелистики.

  • Перед заготовками стерилизуйте банки и заполните их клубникой.

  • Для приготовления сиропа в большой кастрюле соедините воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Установите посуду на средний огонь, доведите до кипения.
  • Аккуратно залейте кипящим сиропом банки с фруктами, стараясь не обжечься.
  • Закрыть металлическими крышками и немедленно затулить. Стеклянную тару перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым. Подождать полного охлаждения консервации, затем переместить на хранение в кладовую.

Из зимнего компота можно получить ягоды для приготовления вкусного варенья. Необходимо засыпать их сахаром и слегка проварить.

Клубничный компот с мятой

Компот из спелой клубники — вкусная и полезная заготовка. Открывая его зимой, вы наполните дом ароматами прошлого лета. Чтобы подчеркнуть вкус клубники, во время варки можно добавить несколько веточек свежей… мяты, а перед процессом закатки извлечь их.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • 4 стебля свежей мяты.

Приготовление:

  • Очистить каждую спелую ягоду от чашелистика, промыть её под водой и выложить в глубокую кастрюлю.
  • Посыпьте сверху лимонной кислотой и сахаром.

  • Под струёй воды очистить стебли мяты и разложить сверху на ягодах в кастрюле.

  • Залив ягоды теплой водой, оставьте в кастрюле немного свободного места для последующего кипения. При закипании жидкости клубника начнёт подниматься на поверхность, а вода будет вытекать на плиту.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте 20 минут. Пока жидкость с ягодами кипит, стерилизуйте железные крышки и банки любым удобным способом.

  • По завершении процесса кипячения не спешите вынимать стебли мяты из жидкости.

  • Сварите напиток и смешайте его с ягодами в заранее приготовленных стаканах, наполняя их доверху.

  • Сразу после приготовления консервирование следует закрыть, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания компота. В погреб или кладовую уложить заготовки.
В компот вместо мяты добавьте несколько веточек свежей мелиссы.

Компот из клубники и малины

Ещё одно зимнее лакомство — компот из клубники с малинойГотовый напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат ягод. В компот сахар следует добавлять умеренно, поскольку ягоды изначально довольно сладкие.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм малины;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  • Проверить все приготовленные плоды и помыть их под водой.
  • Стерилизуем заранее стеклянную емкость и раскладываем по ней ягоды.
  • Закипятить воду, осторожно налить в банку, прикрыть железом.

  • Вылейте весь жидкий состав в кастрюлю. Ягоды пусть останутся в банке.

  • В горячую воду добавить сахарный песок и на среднем огне довести до кипения.
  • Залить ягоды кипящим сиропом и закупорить железными крышками.
  • Поставьте банки на пол, переверните их вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания. Храните до следующего года в кладовой.

При заготовке компота из клубники на зиму в банки объемом 3 литра следует учитывать, что ягоды во время консервирования могут изменить форму. Для сохранения первоначального вида ягод рекомендуется использовать для приготовленных по рецептам с фото твердые и достаточно спелые плоды.