
Вкусный компот из клубники на зиму – три рецепта с фотографиями.
Компот из клубники на зиму приготовить легко, 3-литровые банки стерилизовать не требуется. Ягоды заливаются кипящей водой два раза, этого достаточно. Зимой ароматный напиток, приготовленный по простому рецепту с фото, напомнит о лете.
Компот из клубники, самый вкусный
Сварить ароматный компот из клубникиПриготовление простое. В напиток кладут небольшое количество сахара, так как спелые ягоды уже очень сладкие. Готовый напиток приносит еще больше пользы, чем традиционное клубничное варенье.

Ингредиенты:
- 250 грамм спелой клубники;
- 200 грамм сахарного песка;
- вода.
Приготовление:
- Перед засолкой подготовьте банку: прочистите её пищевой содой и промойте теплой водой.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь вариться. В другой емкости доведите воду до кипения для стерилизации банок.
- Прополоскать под краном спелые ягоды, очистить от плодоножек, а затем отложить на дуршлаг для просушки. Заполнить банку плодами примерно на одну третью, сверху посыпать сахаром.

- В банку с клубникой налить кипяток. На дно емкости для стерилизации положить полотенце, а сверху поставить банку с компотом.

- Покройте металлическим колпаком и придавите сверху чем-нибудь. Стерилизуйте заготовки приблизительно тридцать минут.
- В завершение стерилизации ягоды должны подняться наверх. Необходимо аккуратно снять банки и закрыть железными крышками. Затем все заготовки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и подождать их полного остывания.


Компот из клубники без стерилизации
Простой рецепт с пошаговым изображением готовки. компотаДля приготовления клубничного компота на зиму без стерилизации потребуется примерно 600 граммов спелых ягод на банку объемом три литра. Клубника прогревается в сиропе непосредственно в кастрюле, после чего компот можно сразу же закатать.
Ингредиенты:
- 700 грамм клубники;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:
- Хорошо промыть спелые ягоды водой из-под крана и снять все чашелистики.
- В большую кастрюлю налейте два с половиной литра воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть.
- Выложите приготовленные ягоды в дуршлаг и погрузите его в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.

- Извлеките ягоды и подождите, пока вся жидкость сольется в кастрюлю. Уложите клубнику в чистую банку.
- Добавить сахарный песок в кастрюлю с водой и подождать, пока закипит снова.

- Пока готовится сироп, надо простерилизовать металлические крышки. Для этого их заливают кипятком и кипятят пять минут.
- Когда смесь закипит, шумовкой убрать пену.
- Вылейте сироп в контейнеры с ягодами. При необходимости дополните его водой из чайника до края банок.

- Закрыть банки кипящими крышками и сразу же закатать.
- Переверните емкости наизнанку, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте на всю ночь при обычной температуре.

Клубничный компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота в сладком клубничном компоте для зимы придает приятную кислинку. Кроме того, этот ингредиент является дополнительным консервантом. В этом рецепте с фото лимонная кислота заменяется цедрой или дольками свежего цитруса.
Ингредиенты (на банку 3 литра):
- 350 грамм клубники;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 300 грамм сахарного песка;
- 2,6 литра воды.

Приготовление:
- Тщательно промойте все приготовленные ягоды и удалите чашелистики.

- Перед заготовками стерилизуйте банки и заполните их клубникой.

- Для приготовления сиропа в большой кастрюле соедините воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Установите посуду на средний огонь, доведите до кипения.
- Аккуратно залейте кипящим сиропом банки с фруктами, стараясь не обжечься.
- Закрыть металлическими крышками и немедленно затулить. Стеклянную тару перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым. Подождать полного охлаждения консервации, затем переместить на хранение в кладовую.


Клубничный компот с мятой
Компот из спелой клубники — вкусная и полезная заготовка. Открывая его зимой, вы наполните дом ароматами прошлого лета. Чтобы подчеркнуть вкус клубники, во время варки можно добавить несколько веточек свежей… мяты, а перед процессом закатки извлечь их.

Ингредиенты:
- 400 грамм ягод;
- 230 грамм сахарного песка;
- 500 мл воды;
- кислота лимонная – по вкусу;
- 4 стебля свежей мяты.

Приготовление:
- Очистить каждую спелую ягоду от чашелистика, промыть её под водой и выложить в глубокую кастрюлю.
- Посыпьте сверху лимонной кислотой и сахаром.

- Под струёй воды очистить стебли мяты и разложить сверху на ягодах в кастрюле.

- Залив ягоды теплой водой, оставьте в кастрюле немного свободного места для последующего кипения. При закипании жидкости клубника начнёт подниматься на поверхность, а вода будет вытекать на плиту.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте 20 минут. Пока жидкость с ягодами кипит, стерилизуйте железные крышки и банки любым удобным способом.

- По завершении процесса кипячения не спешите вынимать стебли мяты из жидкости.

- Сварите напиток и смешайте его с ягодами в заранее приготовленных стаканах, наполняя их доверху.

- Сразу после приготовления консервирование следует закрыть, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания компота. В погреб или кладовую уложить заготовки.

Компот из клубники и малины
Ещё одно зимнее лакомство — компот из клубники с малинойГотовый напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат ягод. В компот сахар следует добавлять умеренно, поскольку ягоды изначально довольно сладкие.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1 килограмм малины;
- 230 грамм сахарного песка;
- питьевая вода.

Приготовление:
- Проверить все приготовленные плоды и помыть их под водой.
- Стерилизуем заранее стеклянную емкость и раскладываем по ней ягоды.
- Закипятить воду, осторожно налить в банку, прикрыть железом.

- Вылейте весь жидкий состав в кастрюлю. Ягоды пусть останутся в банке.

- В горячую воду добавить сахарный песок и на среднем огне довести до кипения.
- Залить ягоды кипящим сиропом и закупорить железными крышками.
- Поставьте банки на пол, переверните их вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания. Храните до следующего года в кладовой.

При заготовке компота из клубники на зиму в банки объемом 3 литра следует учитывать, что ягоды во время консервирования могут изменить форму. Для сохранения первоначального вида ягод рекомендуется использовать для приготовленных по рецептам с фото твердые и достаточно спелые плоды.