Манник на кефире: подборка отличных рецептов с фотографиями воздушной и восхитительной домашней выпечки.
Манник на кефире – прекрасный выбор для тех, кто любит вкусные и нежные пироги. В качестве основного ингредиента используется манная крупа, получаемая из пшеницы. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами с иллюстрациями, которые наверняка придутся по вкусу современным кулинарам.
Манник на кефире — классический рецепт
В традиционном рецепте манника мука не требуется. Однако, несмотря на отсутствие этого ключевого компонента, необходимого для любой выпечки, пирог приобретает пышную текстуру, умеренную влажность и, безусловно, отличный вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира (2,5%);
- 2 стакана манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды (разрыхлителя);
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем сахар, ваниль, соду или разрыхлитель, а также манную крупу.
- К сухим компонентам добавляется кисломолочный напиток, после чего смесь тщательно перемешивается для устранения комков.
- Заполняем форму тестом и выпекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия).
- Перед тем, как подавать готовый пирог, его можно посыпать сахарной пудрой.
Самый вкусный манник на кефире
Существует множество способов приготовления манной каши, испеченной в виде пирога, однако тот, что приготовлен по этому рецепту, отличается особенно насыщенным вкусом. Полученный манный пирог характеризуется исключительной воздушностью, сочностью и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 180 г тростникового сахара;
- 180 мл кефира;
- 150 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 260 г манной крупы;
- цедра 1 апельсина;
- 80 г кокосовой стружки.
Для пропитки:
- 230 мл воды;
- 150 г тростникового сахара;
- 40 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока.
Приготовление:
- В миске разбиваем яйца, добавляем тростниковый сахар и соль, тщательно взбиваем миксером. В результате должно получиться воздушное белое облако.
- В яичную смесь добавляем кефир и масло, затем тщательно перемешиваем.
- В тесто добавляют экстракт ванили и цедру апельсина, а также манку, кокосовую стружку и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают миксером.
- Пергаментом выстилают дно формы, смазывают маслом, тщательно обрабатывают кисточкой, включая стенки.
- Выпекаем изделие, поместив его в разогретую до 180 °С духовку на 25-40 минут.
- В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, а также сок лимона и апельсина.
- Сироп нагревают до кипения и, постоянно помешивая, варят в течение 2-3 минут.
- Готовое изделие из манной крупы извлекают из формы и сразу, пока оно горячее, разрезают на порции.
- Сверху заливаем пирог сиропом и оставляем до полного остывания.
- Перед подачей по желанию можно украсить, используя рубленые орехи и кокосовую стружку.
Приготовьте вкусный пирог с сухофруктами всего за 10 минут
Манник на кефире обычно готовят с изюмом, однако при желании можно использовать и другие сухофрукты, которые добавят пирогу неповторимый вкус и привлекательный внешний вид. Предлагаем один из таких рецептов с пошаговыми фотографиями, демонстрирующих приготовление очень вкусного и воздушного домашнего пирога выпечки.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сушеной вишни;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 стакан молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миске смешиваются все сухие компоненты: манная крупа, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости яйца взбиваются с сахаром до однородной массы.
- В яичную смесь добавляют растопленное сливочное масло и кефир, после чего перемешивают.
- Постепенно добавляем сухие компоненты, тщательно перемешивая.
- В тесто добавляют сушеную вишню, предварительно промытую водой, после чего перемешивают.
- Замешенное тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают манную лепёшку при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-50 минут.
- Готовый манник выкладывают в форму и заливают почти горячим молоком.
- После того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Манник «Зебра» — простой рецепт
Этот пирог, отличающийся приятным вкусом, нежной текстурой и привлекательным внешним видом, наверняка понравится и членам семьи, и гостям. Для того чтобы выпечка была более сочной и мягкой, манник можно пропитать молоком.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 8-10 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление:
- В миску добавляем манную крупу, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.
- После добавления соли и сахара, снова тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут для набухания крупы.
- Для выпечки форму смазывают маслом, предпочтительно сливочным или растительным).
- В набухшую манку добавляем яйца, вливаем без запаха растительное масло. Добавляем ароматизированный сахар и тщательно перемешиваем.
- Для приготовления теста из общего количества муки отмеряем 2 столовые ложки и перекладываем их в отдельную емкость, поскольку именно столько какао требуется согласно рецепту.
- Оставшуюся муку просеивают в общую массу и тщательно перемешивают.
- Тесто разделяют на две части. В одну добавляют какао, затем тщательно перемешивают до получения однородной массы, а в другую – муку.
- В центр формы выкладывают по две ложки светлого и темного теста. Таким образом, чередуя оба вида теста, заполняют всю форму.
- Перед выпеканием манник можно украсить узором, нанесенным зубочисткой, затем поместить в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
Манник с цедрой лимона и апельсина
Многие хозяйки обладают собственными рецептами манника, приготовленного на кефире. Кроме того, есть вариант выпечки с добавлением цедры апельсина и лимона. Такой пирог отличается превосходным вкусом, воздушной текстурой, приятным ароматом и привлекательным внешним видом, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 200 мл кефира (3,2%);
- 100 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Яйца взбиваем миксером до образования легкой пены в миске.
- После этого в яичную смесь добавляют сахар и продолжают взбивать. Одновременно вливают растопленное сливочное масло, кефир и добавляют манную крупу.
- В готовую смесь добавляют ванилин, соль и разрыхлитель, а также цедру лимона и апельсина. Затем ингредиенты тщательно перемешивают миксером. Тесто оставляют на 30 минут, чтобы крупа набухла.
- Смазываем форму маслом, затем наполняем ее тестом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
- После приготовления пирог дают остыть, затем посыпают сахарной пудрой и украшают апельсиновой цедрой.
Манник с тыквой
Тыкву нередко применяют в различных кондитерских изделиях. Манник также можно приготовить с использованием этого полезного овоща. Получается пирог, который обладает приятным вкусом, сладостью и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 2 стакана натертой тыквы;
- 250 мл кефира;
- 90 г сахара в пирог;
- 180 г сахара в сироп;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 240 г манки;
- 100 мл воды;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Аккуратно снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки. Важно использовать только желтую часть, так как белая часть придаст горечь.
- В миске соединяем тыкву, натертую на мелкой терке, цедру, сахар, разрыхлитель, добавляем кефир и манную крупу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут).
- Чтобы приготовить лимонный сироп, сок необходимо выжать и перелить в сотейник. Затем добавляем воду и сахар, ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и варим три минуты.
- Готовый манник сразу после приготовления заливают горячим сиропом, а сверху посыпают кокосовой стружкой. Дают ему полностью остыть, чтобы пирог пропитался сиропом.
Манник на кефире с бананами
Банановый манник – это еще один способ приготовить вкусную выпечку. Для его приготовления не нужно тратить много сил и времени. Процесс прост, быстр и, конечно, радует отличным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В миску добавляют манную крупу, заливают ее кисломолочным напитком и настаивают в течение получаса для набухания.
- В другой емкости соединяем сахар, ванильный экстракт и размягченное сливочное масло, тщательно взбиваем.
- В готовую смесь добавляем яйца и взбиваем миксером в течение трех минут.
- Аккуратно выкладываем набухшую манку, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем в течение двух минут.
- Бананы, предварительно очищенные, нарезаем тонкими кружками.
- В форму выкладывается половина теста, затем добавляется слой бананов, и все это покрывается оставшимся тестом.
- Выпекаем манник в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 °С, а после остывания посыпаем его сахарной пудрой.
Творожный манник на кефире
Любителей творожных десертов этот рецепт придется по вкусу. Получается пирог с приятным вкусом и нежной текстурой, и его приготовление не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 100 мл кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. ванилина;
- 100 г любых ягод.
Приготовление:
- В миску отправляем мелкозернистый творог.
- Отделив желтки от белков, соединяем их с творогом. Затем добавляем сахар, ванилин и вливаем жирный кефир, при желании можно использовать сметану (также с высоким процентом жирности). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в творожную массу, тщательно перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
- Яичные белки взбиваются до устойчивых пиков. Затем они осторожно вводятся в творожную массу.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем манник в течение 45-50 минут, поддерживая температуру 180 °С.
- После приготовления пирог дают остыть, затем поливают сгущенным молоком и декорируют свежими ягодами.
Домашний манник с вареньем из ревеня
Манник популярен среди хозяек благодаря не только своему вкусу, но и лёгкости в приготовлении. Домашним пирогом с вареньем из ревеня можно угодить своим близким. Безусловно, допустимо использовать и другие джемы, однако, если представится возможность, стоит отдать предпочтение именно этому варианту.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира (ряженки);
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- варенье из ревеня.
Для помадки:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2-3 ч. л. молока.
Приготовление:
- В глубокую миску выкладываем манку, добавляем кефир (или ряженку), тщательно перемешиваем и оставляем крупу набухать.
- Яйца с сахаром и щепоткой ванилина взбиваются до пышной массы.
- Через час к разбухшей манке добавляют соль, соду и взбитые яйца, после чего перемешивают.
- Муку просеиваем в миску и тщательно перемешиваем.
- Тесто переносится в подготовленную форму, после чего выпекают в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Остывший пирог разрезают на две части. На одну из половинок выкладывают варенье, а сверху накрывают второй половиной.
- Для украшения манника сверху используют помадку, которую готовят путем взбивания сахарной пудры с молоком и соком лимона.
Воздушный и очень вкусный манник можно испечь на кефире. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте с рецептами и делитесь фотографиями. Ведь манка и кефир составляют основу пирога, а дальше можно дать волю фантазии.