
Проявления повышенного давления в глазах. Симптомы заболевания, лечение и домашняя профилактика.
Внутриглазное давление — это сила, с которой содержимое глаза давит на его стенки. Высокое внутриглазное давление может привести к глаукоме, которая может вызвать слепоту. Всему, кому за 40 лет, важно понимать, что такое внутриглазное давление, какие у него симптомы и как можно его лечить дома.

Причины повышенного глазного давления
Норма артериального давления (ВГД) находится в пределах от 12 до 22 мм ртутного столба. Превышение этой нормы может иметь разнообразные причины.
- постоянное переутомление органов зрения;
- Использование препаратов с содержанием антидепрессантов и стероидов.
- стойкая артериальная гипертензия;
- механическое повреждение;
- сахарный диабет;
- хронический стресс;
- дыхательная аритмия;
- наследственная патология;
- силовые физические упражнения;
- климактерический период;
- атеросклероз;
- Профессия связана с игрой на духовых инструментах.
- Избыточное употребление напитков, таких как кофе и алкоголь.

Симптомы
Определить уровень глазного давления дома можно просто надавив пальцем на закрытое веко. Слишком твердое глазное яблоко говорит о повышенном давлении, а мягкое – о пониженном.
Дополнительные признаки увеличения давления внутри глаза, при которых требуется срочный визит к окулисту и лечение:
- перед глазами «туман»;
- Визуальная и головная боль.
- покраснение роговицы;
- резкое снижение зоркости;
- тошнота;
- «мушки» перед глазами;
- К вечеру наступает утомление, появляются ощущения тяжести в глазах.
- Перед глазами возникают радужные круги, когда смотришь на фонарь или лампу.
- немотивированное слезотечение.

Домашнее лечение
Для повышения циркуляции крови дома применяйте лечебную гимнастику.
- В течение двух минут интенсивно мигать, делая паузы.
- 10 раз зажмуривать и открывать глаза поочередно.
- В течение 10 секунд быстро переводить взгляд из крайнего правого положения в крайнее левое и обратно, задерживая его на каждом участке по 5 секунд.
- Закрыть веки и двигать глазами вверх-вниз, вправо-влево, по кругу, по диагонали.
- Расставьте руки перед собой и пристально наблюдайте за кончиками пальцев. Сначала слегка их шевельните, а потом придвиньте к носу.
- Каждый день рекомендуется делать для глаз контрастные ванночки. Лечение дома следует проводить после консультации с врачом-офтальмологом, который может назначить глазные капли (например, Колларгол, Дикаин, Леокаин, Тримекаин) и дать рекомендации по применению народных средств.
- Прием витамина B1, препаратов с алоэ и набора жирных кислот омега-3 полезен. Народное лечение основывается на травах с целебными свойствами, которые используют различными способами.
- Для приготовления отвара используют твёрдые части растения — кору, стебли и корни. Ингредиенты помещают в посуду, доводят до кипения и томят заданное время, которое зависит от вида растения.
- Для настоя используют листья, цветы и бутоны. Ингредиенты залить кипятком на полчаса-час в посуду.
- Настойки готовят с любыми компонентами, заливая их водкой или спиртом. Затем настаивают в прохладном и затемненном месте.

При повышенном давлении в глазах необходимо проконсультироваться с офтальмологом и выяснить способы лечения, включая домашние методы.
- Измельчённые листья ландыша и крапивы (половина стакана), по одной чайной ложке, смешать, добавить столовую ложку воды и приложить к глазам в виде компресса.
- Равные доли семян аниса и кориандра залить кипятком и настоять тридцать минут. Выпивать приготовленный напиток в течение дня.
- Цикорий пить вместо кофе.
- Заварите сбор из листьев рябины и смородины кипятком. Пейте как чай. Напиток получается очень вкусным.
- Куриное яйцоОтварите яйцо. Отделите желток. Горячие половинки белка приложите к векам и держите до остывания.
- После охлаждения заварки добавить в чай немного меда и тщательно перемешать до полного растворения. Полоскание глаз допустимо.
- Залить траву очанку (25 грамм) кипятком (0,5 литра), настоять 60 минут, процедить. Ватными дисками, смоченными настоем, четыре раза в сутки прикладывать к глазам на протяжении 30 дней.
- Укропный настой. Семя (1 столовая ложка) залейте литром кипятка. Настаивайте 6 часов, пейте за час до еды по 50 мл. Можно перед сном смочить ватные диски настоем и приложить к глазам.
- Мокрица — травяное средство для нормализации ВГД. Для его приготовления заливают 50 миллилитров сока травы в стеклянную бутылку вместимостью 500 миллилитров с водкой. Настаивают две недели. Принимать по 50 миллилитров перед едой.
- Компрессы из чистотела оказывают полезное воздействие. Сок растения доступен для покупки в аптеках. Для применения в виде компресса его разбавляют кипятком или теплой водой в равных пропорциях.
- Цветки календулы настоять два часа в термосе, залив пятьюстами миллилитрами кипятка. Принимать трижды в день по сто миллилитров.
- Для снятия воспаления глаз можно использовать сок огурца.
- Золотой ус – прекрасное средство для лечения глазного давления. Его применяют в виде примочек, капель и настоев.
- Замечательный домашний лекарь — алоэДля лечения используют растение пятилетнего возраста. Три мясистых листа залить стаканом кипятка (200 мл) и поставить на умеренный огонь на пять минут. Отвар применяют для промывания глаз в течение двух недель. Процедуру повторяют дважды с перерывами в 14 дней.
- Измельчить лук в блендере, отжать сок и развести водой в равных частях. Капать раствор в глаза три раза в день в течение недели.
- Регулярно употребляют отвар или ягоды черники сырыми.
- В утренние часы, голодным, допустимо употребление настоя коры дуба (чайная ложка измельчённого материала на стакан кипятка).
- Из свежих клубней картофеля сделать пюре, поделить на две равные части, завернуть каждую в марлю и приложить к глазам.
- Измельчите травы пустырника. 15 грамм положите в емкость, залейте стаканом кипятка и дайте настояться одной минуте. Процедите настой. В течение дня выпивайте три раза по столовой ложке перед едой. Используйте настой для примочек и компрессов.

Советы
Для поддержания нормального ВГД необходимо:
- Вести здоровый образ жизни.
- Ежедневно совершать прогулки.
- Заниматься плаванием, теннисом, бадминтоном.
- Практикуйте ежедневные упражнения для глаз, массируйте шею и нежно массируйте кожу вокруг глаз.
- Не сидеть долго за компьютером.
- Установить порядок приема пищи, отдыха и работы.
- В ясные солнечные дни носите солнцезащитные очки.

Профилактика
Медикаментозное и народное лечение глазного давления дома эффективно снимает проявления и понижает ВГД. Важно знать и выполнять основные правила.
- В ночное время голову нужно поднять с помощью высокой подушки.
- Избегайте ношения блузок и рубашек с тесными воротами, а также затягивайте галстуки. В противном случае нарушится отток венозной крови из головы.
- Для чтения, просмотра телевизора и работы за компьютером помещение должно быть хорошо освещено.
- Лучше воздержаться от посещения кинотеатров, так как это может провоцировать увеличение офтальмотонуса.
- Не стоит перегружать себя физически.
- Обладанием прибора для измерения глазного давления можно измерять своё ВГД в любой момент.
- Избегайте чрезмерного употребления жидкости, так как при высоком давлении в глазах это может быть опасно. В день достаточно до двух литров.
- Необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения), а также ограничить употребление кофе и соли.
- Больше есть смородины, арбузов, тыквы, пить березовый сок.
- Не стоит огорчаться из-за несущественных вещей. В случае с трудностями при управлении стрессом рекомендуется готовить настой из пустырника и мелиссы для употребления 1-2 раза в день.
Всем старше 40 лет, находящимся в группе риска, рекомендованы ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога. Врач расскажет о мерах профилактики дома и порекомендует лечение при проблемах или симптомах глазного давления.
Подведем итог
- Внутриглазное давление — это сила, с которой содержимое глаза давит на его внутренние стенки.
- Основные факторы, приводящие к повышению ВГД: непрекращающаяся усталость глаз, прием препаратов с антидепрессантами и стероидами, устойчивое повышение кровяного давления.
- Для лучшей циркуляции крови дома рекомендуется выполнять оздоровительные упражнения.
- Перед использованием средств из набора, оставленного бабушкой, обратитесь к врачам.
- Люди старше 40 лет из группы риска должны посещать офтальмолога раз в год для профилактических проверок.