Компот из сливы: лучшие рецепты приготовления вкусного напитка на зиму для 3-литровых банок.
Сливовый компот – прекрасный напиток, который легко приготовить на зиму. Рецепты сливового компота на 3-литровую банку довольно простые, и при этом можно использовать только сливы или сочетать их с другими ягодами и фруктами.
Приготовление сливового компота на зиму — несложная задача
Даже по наиболее простому рецепту можно приготовить на зиму очень вкусное и ароматное компот из сливы. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 200-250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- При приготовлении компота следует выбирать зрелые и плотные сливы, избегая поврежденных и помятых экземпляров. Фрукты необходимо тщательно промыть, косточки удалять не требуется.
- Фрукты помещаем в стерилизованную банку, затем приступаем к приготовлению сиропа.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и сразу же добавьте в неё весь сахар.
- Сироп постоянно помешивают, затем доводят до кипения и варят около одной-двух минут.
- Сливы заливаем горячим сиропом до верха банки, затем сразу же закатываем крышкой. Такой компот можно хранить при обычной температуре.
Компот из сливы с мякотью
Сливовый компот с мякотью – это оригинальный и привлекательный способ заготовить на зиму вкусный напиток, визуально больше похожий на сок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Готовые к обработке сливы помещают в кастрюлю с кипящей водой.
- После того, как жидкость снова закипит, выключаем нагрев, перекладываем фрукты в сито и позволяем им немного остыть.
- В сливовый отвар добавляют сахар и на время оставляют его настаиваться.
- Кожицу слив удаляют, косточки извлекают, а мякоть измельчают погружным блендером до состояния пюре.
- После этого сливовое пюре переливается в кастрюлю с сиропом.
- Сразу после закипания компота его необходимо перелить в стерильную банку и тщательно закрыть крышкой.
Компот из сливы с корицей
Корица гармонично дополняет не только яблоки, но и сливы. Рекомендуем ознакомиться с оригинальным рецептом компота из сливы на зиму с добавлением корицы. Полученный напиток обладает приятным вкусом, сладостью и насыщенным ароматом. Перечисленное количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Сливы помещают в стерилизованную банку, затем добавляют фрукты и заливают их горячей водой (важно использовать воду, которая не кипит, чтобы сливы не лопнули).
- Сливы следует оставлять на 15-20 минут. В течение этого времени они нагреются, и, если в них присутствуют личинки, они поднимутся наверх.
- Через отведенное время воду переливаем в кастрюлю, а к сливам добавляем корицу и лимонную кислоту.
- В воду, полученную из фруктов, добавляем сахар и варим сироп в течение 5 минут после закипания).
- Банки следует полностью заполнить кипящим сиропом и немедленно закатать крышками.
Компот из слив и яблок
Для зимнего хранения можно приготовить компот не только из сливовых плодов, но и с добавлением других фруктов. Среди хозяек особенно востребован рецепт сливового напитка с яблоками.
Ингредиенты:
- 8-10 слив;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Сливы тщательно промываются, разрезаются пополам и из них удаляются косточки.
- Яблоки промываем под проточной водой, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с косточками, а затем нарезаем небольшими кусочками.
- В стерильную банку помещаем сливы с яблоками, затем добавляем сахарный песок. Стерилизация и сушка банки не требуются.
- Фрукты помещают в емкость и заливают кипятком до самого верха, после чего сразу же закрывают крышкой.
- Чтобы сахар быстрее растворился, банку следует слегка встряхнуть. Затем накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце, оставляют до полного остывания.
Компот из слив и персиков
Любителям слив и персиков обязательно стоит попробовать этот рецепт зимнего напитка. Предлагается приготовить компот из сливы и персиков на 3-литровую банку. Персики хорошо сохраняют вкус, аромат и форму, а сливы добавляют напитку насыщенный цвет и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- персики;
- сливы.
Приготовление:
- Для приготовления выбирают отборные, зрелые сливы и сочные персики, у которых косточка без труда вынимается из мякоти. Количество фруктов можно варьировать, предпочитая больше персиков или слив – это зависит от личных предпочтений.
- Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Персики обрабатывают аналогичным способом, а при необходимости их можно очистить от кожуры.
- Фрукты перекладывают в банку, заливают кипятком и накрывают одеялом, чтобы сливы и персики прогрелись в течение 20-30 минут.
- Воду, извлеченную из банок, переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Фрукты заливают горячим сиропом, а затем банки герметично закрывают крышками.
Компот из сливы и абрикосов
Еще один прекрасный вариант согревающего напитка для зимнего периода — сливовый компот с абрикосами. Данный рецепт отличается простотой и доступен даже для новичков в кулинарии.
Ингредиенты:
- 7 абрикосов;
- 7 слив;
- 170-200 г сахара.
Приготовление:
- Чтобы удалить налет, сливы и абрикосы помещают в холодную воду, после чего губкой осторожно очищают их поверхность.
- С помощью зубочистки проделываем отверстия в сливах и немедленно помещаем их в простерилизованную банку.
- В банки для сиропа помещаем абрикосы, занимающие около трети объема.
- Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
- Закрываем банку прокипяченной крышкой, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из слив, абрикосов и яблок
Для хранения в зимний период компот из слив можно законсервировать с добавлением яблок или абрикосов, либо приготовить ассорти. Сливовый компот, приготовленный с яблоками и абрикосами, отличается превосходным вкусом, насыщенным ароматом и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 200 г слив;
- 200 г абрикосов;
- 200 г яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- На плиту помещаем кастрюлю с чистой водой и нагреваем ее до кипения.
- Для начала сливы и абрикосы следует тщательно вымыть, разрезать пополам и извлечь косточки.
- Семена из яблок удаляются, а затем они нарезаются на небольшие кусочки.
- Подготовленные фрукты помещаем в чистую банку, заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде 10-15 минут.
- Затем воду возвращаем в кастрюлю, снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- К фруктам в банку высыпаем сахар.
- В банку наливают кипяток, затем плотно закрывают крышкой, предварительно прокипяченной.
Сливовый компот с цитрусовыми
Если вы планируете приготовить на зиму оригинальный компот из слив, то рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт. Для этого напитка потребуются не только сливы, но и другие фрукты, включая цитрусовые. Получается восхитительное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 900 г слив;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2-3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарезанные груши делим на дольки после удаления семян.
- При необходимости из фруктов удаляют косточки, разделяя их на две половинки.
- Яблоки обрабатываются аналогично грушам: удаляются семена, а затем плод нарезается дольками.
- Теперь фрукты помещаем в стерилизованную банку, затем добавляем апельсин, который нарезаем кружочками прямо с кожурой.
- После этого в банку добавляют нарезанные кружочками лимоны.
- Наполнение помещают в горячую воду и выдерживают в течение 10-15 минут.
- Затем сливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
- После того, как сироп вновь закипит, его добавляют к фруктам. Банку плотно закрывают крышкой.
Компот из слив и кабачка
Сливовый компот с кабачками – весьма оригинальный способ заготовки на зиму. Не стоит опасаться сочетания овощей и ягод в этом рецепте, оно даёт превосходный результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.
Ингредиенты:
- алыча;
- кабачки;
- 300 г сахара (на 1 л воды).
Приготовление:
- Банки необходимо стерилизовать удобным способом, а затем дать им высохнуть.
- Спелую алычу следует тщательно промыть, затем обсушить на полотенце. Кабачок очищают от кожуры, независимо от его зрелости).
- Овощ нарезают кубиками, или, по желанию, кружочками, подобными ананасам.
- В банку помещаем алычу и кабачки, занимающие две трети ее объема.
- Вливаем в банку кипяток, даем алыче с кабачками настояться в течение 10-15 минут.
- После этого воду сливают и возвращают на огонь, добавляя сахар. Сироп доводят до кипения.
- В фруктовую смесь добавляем немного лимонной кислоты и заливаем кипящим сиропом до верха. Затем плотно закрываем стерильными крышками.
Компот из сливы обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом. На зиму его можно приготовить и закатать в 3-литровые банки, используя различные рецепты, ведь существует множество интересных сочетаний. Добавление корицы, бадьяна и ванили мгновенно обогатит напиток особым ароматом. К сливе можно добавить грушу, которая сделает компот более легким и свежим, а также цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – это придаст ему экзотический вкус.