Налог на вмененный доход в 2021 году

Налог на вмененный доход в 2021 году: актуальные изменения и новостные сводки.

Министерство финансов не продлит действие ЕНВД с 2021 года. Какой станет будущее для бизнеса?

Основные понятия

Введённый в 2003 году ЕНВД даёт плательщику данного налога право…

  • вести розничную торговлю;
  • предоставлять бытовые услуги;
  • предоставлять ветеринарные услуги;
  • осуществлять ремонтные работы;
  • вести гостиничный бизнес;
  • предоставлять услуги общественного питания;
  • заниматься автоперевозками.

Плательщикам ЕНВД не нужно платить налоги на прибыльПри расчете налога применяются имущество, НДС (кроме ввозного). Если индивидуальный предприниматель или организация-плательщик единого налога на вмененный доход имеет работников, то размер налога можно уменьшить на сумму страховых взносов, но не более чем на 50% от величины взноса.

Выбор режима налогообложения

Из-за существенных изменений в налоговых нормах, о чем свидетельствуют последние сообщения, единый налог на вмененный доход… 2021 году При прекращении действия действующей системы налогообложения предприниматели должны избрать альтернативную систему.

К данному вопросу нужно относиться серьёзно, потому что практически во всех режимах перевод разрешён только с начала года. Заявление о переходе подаётся в конце предшествующего года.

При определении режима налогообложения берутся во внимание тип и область деятельности, а также присутствие штатных работников.

ИП без сотрудников

Предприниматель, работающий на собственную компанию, зарегистрированный как… ИП Для него актуален налог на профессиональный доход, так как не применяет труд наемного персонала.

Важно, чтобы деятельностью являлся труд, приносящий доход.

Например, автослесари и водители, работающие самостоятельно, могут выбрать налог на профессиональный доход. Продавцам же продуктов такой вариант не подойдёт, так как деятельность не соответствует критериям самозанятости. Для них лучше подходит УСН, ПСН или налог на прибыль.

ИП с сотрудниками или организация

При наличии работников бизнесмену недоступен налог на профессиональный доход. Такое же правило применяется к организациям, которые также не признаются плательщиками НПД. Им доступны альтернативные способы уплаты налогов.

  • Упрощённую систему (6% для «Доходов», 15% для «Доход минус расходы»);
  • Патентная (6%) — доступна только индивидуальным предпринимателям с конкретными видами деятельности.
  • Общая система – это уплата налога на прибыль (20%).
Каждая система налогообложения имеет свои плюсы и минусы. Внимания стоит уделить не только ставке, но и условиям для вычета расходов, уменьшающих налоговую базу.

Мнение постоянных клиентов – важный показатель. Например, некоторые компании нуждаются в том, чтобы клиенты использовали НДС, так как сумма налога подлежит возврату.

Последствия отмены ЕНВД

Работодатели всегда обращают внимание на новости. Единый налог на вмененный доход пользуется популярностью у владельцев магазинов, автосервисов, парикмахерских, аптек и ветклиник. Изменение особенно негативно скажется именно на них. Им придется выбрать другой вид налогов, что снизит прибыль.

По причине отмены ЕНВД увеличится безработицаЦены на товары возрастут, что повлияет на граждан. Негативные последствия наступят и для местных властей, так как этот налог направлялся в их бюджеты.

При ОСНО большая часть средств идёт в федеральный бюджет, а налог на прибыль распределяется между местными и федеральными бюджетами. Трудно предположить, как региональные власти ликвидируют эту разницу.

Эксперты рекомендуют быть в курсе новостей, не паниковать и продолжать работать по системе единого налога на вмененный доход пока это возможно. Бизнесмены могут сейчас рассчитать прибыль и расходы при УСН или ОСНО, чтобы выбрать систему для 2021 года. Возможно, потребуется составить план развития бизнеса.

Подведем итог

  1. С первого января двадцать первого года система ЕНВД прекратит своё действие.
  2. Индивидуальным предпринимателям и организациям потребуется принять новую систему расчета налогов.
  3. Режим выбирают с учётом специфики деятельности компании.