
Налогообложение продажи участков земли в 2021 году для граждан. Изменения расчета налога и его величина.
Продажа участка земли, принадлежащего физическому лицу, по закону считается получением прибыли. В 2021 году продавец обязан платить налог с доходов. Расчет налога претерпел изменения.
Что изменилось
В соответствии с российским законодательством, при реализации земельных участков взимается налог.
- для физических лиц-резидентов он составляет 13% (как и НДФЛ);
- для нерезидентов он составляет 30%.

В 2021 году старые нормы применяются ко всем, кто приобрел земельный участок до 1 января 2016 года. С этого момента имело место…
- Срок минимального освобождения собственника от уплаты НДФЛ при сделке был увеличен.
- С 1 января 2020 года срок освобождения от уплаты налога был увеличен. Раньше собственникам необходимо было владеть участком не менее трех лет, теперь этот срок составляет пять лет.
- Расширен список категорий льготников.
- Для физических лиц предусмотрено освобождение от налогаВ случае продажи земельного участка в 2021 году, спустя пять лет после его покупки, при условии что сумма сделки не превысила пять миллионов рублей, необязательно подавать декларацию о доходах. Если участок был приобретен в 2016 году и ранее, то налоговой отчетности не требуется.
В некоторых ситуациях освобождение от уплаты земельного налога наступает по истечении трёх лет владения участком.
- Наследство получено по завещанию или по праву наследования исключительно от ближайших родственников: детей, внуков, родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр.
- Внесён в единый реестр (датой владения считаются годы после регистрации) либо приватизирован.
- Получено в качестве оплаты по соглашению о постоянном уходе.
В остальном минимальный срок владения для возникновения срока неуплаты налога составляет пять лет. Необходимо подать декларацию, даже при расчёте нулевой суммы к оплате.

На какие факторы обращают внимание при вычислении налоговой базы?
При определении права собственности помимо причины его возникновения, учитываются льготы, доступные продавцу. К ним относятся льготы для инвалидов, ветеранов, героев России и других категорий граждан в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму налога. Федеральная Налоговая Служба не направляет никаких оповещений, кроме уведомлений о начислении штрафов и пени за несвоевременное уплата этого вида налога.
В 2021 году важно принимать во внимание новые особенности земельного налога.
- Теперь объект оценивается по кадастровой стоимости.
- Все перечисления осуществляются по месту регистрации.

Что поможет снизить размер уплаты налога?
По новым правилам продавец участка может для расчета налога руководствоваться либо рыночной стоимостью, либо 70 процентами от кадастровой оценки. Налоговая база определяется большей из двух величин.
При продаже земельного участка в 2021 году стоимость сверх пяти миллионов рублей облагается повышеной ставкой налога. для физических лицРасходный вычет возможно произвести только при наличии платёжных документов, которые указывают сумму, потраченную владельцем на покупку участка.
Подведем итог
- С 2021 года для освобождения от налога требуется владеть объектом не менее пяти лет.
- Некоторые положения нового правила имеют исключения. В целом же просрочка оплаты влечёт начисление налога в размере 13%.
- Сумму налога возможно уменьшить имущественными или расчётными вычитаниями, а также социальными льготами при их наличии у гражданина.
- Часто требуется подать налоговую декларацию, даже при отсутствии налога к уплате.