Как получить материнский капитал в 2021 году

В 2021 году существовала возможность получения средств материнского капитала: условия и сроки.

В Российской Федерации свыше десяти лет реализуется программа, направленная на поддержку семей с детьми, предусматривающая предоставление материнского капитала. Законодательные нормы устанавливают возможные способы использования этих средств, однако большинство из них подразумевают целевое расходование. Тем не менее, многих обладателей сертификатов интересует вопрос о возможности снятия денежных средств с материнского капитала в 2021 году и, если такая возможность существует, то в какие сроки и в каком объеме?

Варианты использования материнского капитала

Полученную государственную поддержку можно направить исключительно на конкретные цели, поэтому её невозможно просто вывести.

В 2021 году средства можно направить на такие цели:

  • оплату услуг образования для ребенка (нескольких детей);
  • улучшение условий проживания;
  • оплату товаров/услуг для детей с ограниченными возможностями (приобретение инвалидного кресла, к примеру);
  • увеличение суммы страховой пенсии женщины, родившей/усыновившей ребенка;
  • ежемесячные начисления на карту.
Использовать средства материнского капитала возможно, однако только на цели, которые установлены законодательством.

Регулярные выплаты

Хотя это и не классическое «обналичивание», по сути, данный метод подразумевает частичное изъятие денег посредством перевода на банковскую карту матери.

В настоящее время на всей территории Российской Федерации действует нормативный правовой акт, дающий право на получение ежемесячного пособия матерям, родившим или усыновившим ребенка после 1 января 2018 года. Однако, данная выплата полагается только семьям, официально признанным малообеспеченными. Это означает, что совокупный доход каждого члена семьи, включая новорожденного, не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума, действующего в соответствующем регионе.

Женщина сможет получать данную выплату до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Улучшение жилищных условий

Застройщиком жилья может быть как подрядная компания, так и сам обладатель сертификата. При этом не имеет значения, речь идет об одном объекте или нескольких — пенсионный фонд направит средства в любом случае.

Выплаты за строительство будут осуществляться в два этапа. Сначала семья получит часть финансирования (не более 50% от минимальной стоимости), а через полгода – остаток суммы, который будет перечислен на карту после предоставления подтверждений начала работ (наличия фундамента, крыши и стен). К этому моменту второму ребенку должно исполниться три года.

Приобретение загородного дома можно рассматривать как один из шагов к повышению качества жизни. В связи с этим, семья, проживающая в городской квартире, имеет право использовать средства материнского капитала для покупки дома, расположенного за городом.

Эксперты предостерегают от попыток вывода материнского капитала через сделки с недвижимостью. В частности, не рекомендуется приобретать квартиру большей площади, а затем продавать ее или обменивать на жилье с менее комфортными условиями. Такие операции не останутся незамеченными службами опеки, осуществляющими контроль за всеми сделками, в которых задействован МК.

Повышение размера накопительной пенсии матери

Заявления о подобной инвестиции в накопительную пенсию от семей с детьми встречаются нечасто. Однако, вложение средств материнского капитала в накопительную пенсию представляет собой своего рода вклад, который регулярно пополняется за счет начисления процентов. По достижении пенсионного возраста можно будет получить всю накопленную сумму, и ее размер будет весьма существенным.

Существует два способа получения этих средств, установленных нормативными актами: единовременная выплата или ежемесячные доплаты к пенсии.

Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, также могут использовать предоставленные средства на покупку товаров и услуг, необходимых для него. Однако в этом случае приобретение адаптивного оборудования, такого как планшет для слабовидящих или инвалидное кресло, ложится на плечи родителей. После этого следует обратиться в отделение Социального фонда России для получения компенсации.

Региональный материнский капитал

Наряду с федеральной поддержкой, семьи с детьми имеют возможность получения помощи от региональных органов власти. При этом порядок определения размера выплат и их распределения устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно материнского капитала. Для определения точной суммы полагающихся средств и сроков их получения рекомендуется ознакомиться с нормативными актами, действующими на территории соответствующего региона.

Обычно эта информация размещается на официальных онлайн-платформах или на сайте администрации области.

Однократная денежная выплата, передаваемая непосредственно сотруднику, оказывается в следующих регионах:

  • Тюменская область — 40 тыс. рублей;
  • В Владимирской области и Республике Марий Эл предусмотрена выплата в размере 50 тысяч рублей;
  • Астраханская область — 58 764 рублей;
  • Ярославская область — 58 870 рублей;
  • Вологодская область — 100 тыс. рублей;
  • Архангельская область —105 тыс. рублей.

Подведение итогов

  1. Имеются различные законные методы снятия средств с материнского капитала.
  2. Чтобы получить финансирование, следует обратиться в региональное отделение Социального фонда России и подать необходимое заявление.
  3. Финансовые ресурсы необходимо использовать исключительно по целевому назначению, нарушение этого требования повлечет за собой применение мер воздействия со стороны государства.
  4. В ряде регионов нормативными документами установлено предоставление дополнительной помощи семьям, воспитывающим детей. Выплаты из регионального материнского капитала могут быть перечислены получателю.