Вычет на жильё в 2021 году

Налоговый вычет за квартиру в 2021 году: размер, требуемые бумаги, порядок получения возмещения.

Приобретение жилья — значительное событие, требующее внимательного изучения нюансов. В случае покупки недвижимости возможен получение налогового возврата. Рассмотрим необходимые бумаги для проведения операции в 2021 году.

Нюансы получения

Физические лица, оформившие недвижимость в прошлом налоговом периоде, могут вернуть налог при покупке жилья. Приобретение недвижимости в 2020 году позволяет подать документы с первого квартала. 2021 года.

При сумме уплаченного НДФЛ за прошедший год, меньшей предоставленного вычета, возможно перенести разницу на следующий налоговый период. Для этого необходимо подать заявление в ИФНС с необходимыми документами.

Суммы необходимо потратить до полного исчерпания резервов, следуя этим указаниям ежегодно. Для получения вычета за 2021 год выполните действия в 2022 году, а для расчета за 2022 год – в 2023 году.

Прежде чем у вас появились права на вычет, нельзя подать декларацию за прошлые периоды. Однако пенсионерам данное ограничение не распространяется.

Право на получение

Вначале некоторые хотят выяснить, какие бумаги требуются. Однако налоговый вычет по приобретенному… квартиру Возврат налога в 2021 году возможен не всегда. Для определения возможности возврата нужно изучить перечень требований к физическим лицам.

Действуют следующие условия:

  • заявитель – резидент РФ;
  • жилье на территории России;
  • Недвижимость куплена под ипотеку или за собственные средства.
  • Заявитель имеет право предоставить акт о сдачи объекта.

Вычет предоставляется при покупке жилья в новостройке или на вторичном рынке у физического или юридического лица. Получить вычет невозможно, если продавцом является член семьи заявителя или близкий родственник.

Приобретение объекта одним супругом без брачного соглашения делает квартиру общей собственностью в случае отсутствия подобного документа. имуществомПосле приобретения этого жилья каждому из покупателей положен возврат налога.

Вычет рассчитывается исходя из реальных расходов на приобретение, с учетом установленного лимита. Каждый из супругов имеет предел в 2 миллиона рублей.

Неважно, кого документы признают собственником жилья и кто должен заполнять платежные документы. Супруги могут самостоятельно разделить этот вычет, но о том важно написать в заявлении.

Документ передают в налоговую инспекцию вместе с декларацией, что дает основание для возврата налога.

Родители могут увеличить вычет, оформив его на ребенка, если жилье целиком или частично принадлежит несовершеннолетнему.

Получение льготы не требует его разрешения. При оформлении льготы родителями за ребенка, вычет доступен ему после достижения 18 лет.

Список документов

Для получения налогового вычета за покупку квартиры в 2021 году нужно предоставить полный пакет документов.

Он состоит из таких бумаг:

  1. Для декларации 3-НДФЛ сведения о приобретении объекта в 2020 году указываются в документе за это время.
  2. Для оформления копии паспорта необходимы документы всех совладельцев недвижимости.
  3. Выписки из ЕГРН.
  4. Справки по доходам 2-НДФЛ выдаёт работодатель.
  5. Условия договора при покупке недвижимости за кредит.
  6. Квитанций с информацией о затратах плательщика.
При покупке объекта в общедолевой собственности требуется документ о разделе суммы вычета, заверенный нотариусом.

Отправка документов

Для получения вычета можно использовать разные способы подачи документов. Одним из популярных является обращение в налоговую инспекцию по месту жительства. В этом случае заявителю вручается декларация 3-НДФЛ с отметкой о приёме и датой.

Документацию рекомендуется передать по почте заказным письмом с описью вложения.

Возможен также способ подачи заявления через сайт Федеральной налоговой службы. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет. Этот метод признаётся самым простым. Однако понадобится электронная подпись.

Сколько проверяется документация

Срок проверки документов обычно занимает три месяца. Отсчет начинается с момента подачи заявки. Специалисты проверяют актуальность информации и правильность документов. Еще один месяц отводится на выплату денежных средств заявителю. В итоге, общая продолжительность рассмотрения составляет четыре месяца.

Налоговая служба уведомляет о праве на вычет в течение 30 дней. Работнику нужно передать документ работодателю. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты.

Процедура проводится до достижения момента, когда доход с начала года, исчисляемый с накоплением, превысит сумму вычета, указанную в уведомлении. Если полностью израсходовать вычет за год не удаётся, остаток переносится на следующий. В этом случае нужно снова обратиться в налоговую инспекцию для получения подтверждения.

Ежегодно можно подавать декларацию и заявление в налоговую инспекцию при наличии остатка средств по вычету и налогу. Данная процедура продолжается до полного возмещения суммы НДФЛ.

Чтобы заявить о праве на вычет у работодателя, обратитесь на портал nalog.ru.
Зарегистрируйте личный кабинет – пользоваться им просто. Отправьте заявку непосредственно в ведомство через сайт. С этой функцией вам не нужно заполнять декларацию.

Часть суммы погашена матпомощью.

Приобретая квартиру, рассчитывать на вычет по полной сумме ее стоимости нельзя, так как это ограничено законом.
Перед подачей заявления необходимо вычесть сумму материнского капитала из цены квартиры.

Разницу покажут как затраты и нужно указать ее в заявке на компенсацию вычета. С нее возвращают 13%.

Оформление налогового вычета на квартиру в 2021 году подчиняется определённым правилам. Необходимые документы зависят от конкретных обстоятельств, но стоит руководствоваться приведённым ранее списком.

Подведем итог

  1. Чтобы получить налоговый вычет за жилье, купленное в 2020 году, необходимо подать заявление в ФНС не ранее первого квартала 2021 года.
  2. Для недвижимости, приобретенной в 2021 году, декларация подаётся в 2022 году.
  3. Право подать заявление на получение вычета за прошлые годы имеют только пенсионеры. Остальным физическим лицам недополученные средства перераспределяются на последующие годы.

Источники:

https://journal.tinkoff.ru

https://www.gosuslugi.ru