
Рейтинг российских банков по прочности Банка России за 2021 год. Список лидеров и причины их позиций. Основные факторы оценки.
В России функционирует большое количество финансовых организаций, однако не все из них соответствуют высоким стандартам качества. Представлен рейтинг банков по уровню надежности по информации ЦБ РФ за 2021 год.
Топ банков России по данным ЦБ
Для оценки рейтинга необходимо… банка, рассматривают несколько критериев:
- динамику прибыли;
- размер чистых активов;
- объем вкладов;
- количество выданных кредитов.

При оценке надёжности банка учитывается капитал – количество имеющихся финансовых средств.
Банк России установил нормативы для достаточности капитала банков — Н1.0. Это важный показатель, которому должны соответствовать все кредитные организации России.
В 2020 году целесообразно, чтобы показатель не был ниже 10-12%. При снижении до 2% Центральный банк может отменить лицензию.

Рейтинг банков нестабилен. В то время как первые пять позиций сохраняют устойчивость, банки, занимающие более низкие места, могут существенно снижаться в рейтинге или, наоборот, подниматься вверх.
Эксперты полагают, что этому способствуют следующие факторы:
- гарантийное обеспечение;
- финансовая отчетность и структура банка;
- процентные ставки по кредитам и вкладам;
- рейтинг отзывов от клиентов;
- состав учредителей.
Рейтинги банков могут различаться в зависимости от оценок разных компаний. В России самые достоверные и свежие сведения хранит Центробанк, который также составляет рейтинги банков по степени безопасности. 2021 годБольшинство специалистов советуют полагаться на эти сведения.
Обратите внимание на ранжирование — возможность анализа списка по заданному критерию.

Важные критерии
Выбор банка требует серьёзного подхода. Специалисты рекомендуют изучить информацию об активах банка – товарах и услугах, которые способны приносить ему доход. К ним относятся:
- собственный капитал банка;
- средства вкладчиков и инвесторов;
- межбанковские кредиты;
- эмиссия облигаций.

За исключением денежных средств, хранящихся на счетах клиентов, которые к расчёту ликвидности не относятся, капитал можно честно получить через инвестиции.
Финансовым учреждениям с государственной поддержкой стоит уделить внимание, так как в рейтингах их показатели высоки.

Размер процентной ставки важен при выборе вклада. Застрахованные вклады государством обеспечивают защиту денег.
Невозможно с уверенностью утверждать, что банк с более высокой ставкой сохранит лицензию в будущем, поскольку Центробанк может отобрать ее у банка, признанного им ненадежным.
Случалось, что крупные банки теряли лицензии и обанкротились. Некоторые не прекращали деятельность, сливаясь с другими крупными банками (такими, как «ВТБ 24» или «Совкомбанк»). Другие же переставали существовать без следа. Поэтому рейтинг — лишь относительный показатель.

Какой банк самый надежный
В рейтинге «Список системно значимых банков России», составленном Центробанком, банки ранжируются по показателям надежности. В течение длительного времени данные организации обслуживают клиентов. Поэтому маловероятно, что с ними произойдет нечто негативное.
По данным на 2021 год, в указанный список вошли:
- «Сбербанк» — лидирующий банк России, которому доверяют многие граждане страны. СбербанкРоссия занимает лидирующие позиции по объёму предоставленных кредитов, привлеченным вкладам, а также обладает высоким показателем активов и собственных финансовых ресурсов.
- ВТБ занимает второе место среди ведущих организаций. По показателям активов, вкладов и финансовых ресурсов банк уступает только Сбербанку. ВТБ тесно сотрудничает с кредитными организациями, столкнувшимися с банкротством или изъятием лицензий.
- «Газпромбанк» — лидер среди финансовых организаций. Вначале его создали для помощи компаниям нефтегазового сектора, сейчас же банк предлагает общие банковские услуги как частным, так и корпоративным клиентам.
- Россельхозбанк создавался для помощи российскому сельскому хозяйству. За время своего существования ассортимент услуг банка значительно расширился. Помимо кредитов для начинающих фермеров, в Россельхозбанке можно оформить вклад на разных условиях и воспользоваться традиционными банковскими продуктами.
- «Альфа-Банк» — банк с самым большим количеством иностранных инвестиций.
За рубежом аналитики положительно оценивают работу банка, который завоевал хорошую репутацию у клиентов России и не прекращает развиваться. - ФК «Банк Открытие» — одна из ведущих компаний финансовой сферы, обладающая высокими темпами развития.
- МФК. В течение почти двадцати лет банк предоставляет услуги на территории страны. Много клиентов проявляют к нему доверие. Активно развивающийся банк расширяет свою деятельность в Москве и Подмосковье.
- Дочернее предприятие австрийской группы Raiffeisen Bank International. Работает с юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, предоставляя финансовые услуги.
- Банк ЮниКредит возглавляет отрасль предоставления торговым компаниям финансовых услуг.
- «Росбанк» — это учреждение, акции которого принадлежат французской банковской группе «Сосьете Женераль». Работает по всей территории России, главный офис размещен в Москве.

Рейтинг надежности банков за 2021 год демонстрирует перечень компаний, получающих практически всегда хорошую поддержку государства, включая Центробанк. Их преимущество — значительный капитал, обеспечивающий возможность выплаты клиентам в случае банкротства.
Подведем итог
- Перечень наиболее надёжных банков составлен на основе отчётности и деятельности финансовых учреждений.
- Эксперты считают, что банки с крупными учредителями более надежны.
- Отсутствие банка в рейтинге лучших ЦБ не исключает возможности стать таковым в ближайшем будущем.