Календарь питания на каждый день Великого поста 2021 года для мирян. Правила и меню, состоящее из постных рецептов.
Великий пост 2021 года — особенный период для всех православных верующих. В этот период питание должно быть соответствующим, поэтому календарь питания по дням для мирян поможет составить меню верно.
Правила Великого поста
В 2021 году Великий пост С 15 марта по 1 мая продлится данный период. Как самый продолжительный и строгий пост, каждому верующему важно знать следующее:
- За время поста потребуется исключить из рациона продукты, полученные от животных.
- Самые суровые – первая и последняя недели.
- Понедельник, среда и пятница считаются самыми строгими днями, поскольку в эти дни разрешается только холодное питание без использования растительного масла.
- В выходные можно приготовить горячие блюда с применением растительного масла.
- В праздничные дни можно готовить рыбу и пить красное вино, но исключительно натуральное.
Составление меню на 40 дней Великого поста 2021 года для мирян предполагает знание продуктов, разрешенных в этот период.
- Овощи можно запечь, потушить, сварить или есть сырыми.
- фрукты – свежие и сушеные;
- Все виды зерновых культур, главное, готовить кашу на воде, а не на молоке.
- грибы, бобы, орехи, мед;
- Хлеб и хлебцы для диетических режимов.
Для мирян в календаре питания по дням предусмотрены послабления на Великий пост в православные праздники: Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В эти дни можно есть рыбу. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешена рыбная икра.
Меню на Великий пост
В этот период следует воздержаться не только от многих продуктов, но и избегать переедания. Рассмотрите возможность составления меню на 40 дней по церковному уставу. Миряне могут исключить дни сухоядения и готовить простые постные блюда.
Первые блюда
Существует множество рецептов первых постных блюд. Важно готовить их на воде или овощном бульоне. Представляем несколько вариантов для поста.
Суп из чечевицы
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1-2 клубня картофеля;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды (бульона);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем лук мелкими кубиками, рубим чеснок.
- Кубиками нарезаем морковь и томаты.
- В разогретом масле на сковороде две минуты обжариваем лук, потом добавляем чеснок, через минуту — морковь, жарим ещё две минуты.
- В сковороду кладем помидоры, жарим пять минут, потом добавляем соль, перец и куркуму, готовим ещё две минуты.
- В кастрюлю с холодной водой кладем красную чечевицу, а после того как вода закипит, добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим пятнадцать минут.
- Затем отправляем овощную зажарку, добавляем лавровый лист и немного соли.
- Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Перед подачей даем супу настояться 10-15 минут, после чего разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
Томатный суп с фасолью
- 4 крупных томата;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 г томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- зелень, лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:
- С помидорами снимают кожицу с помощью крестообразных надрезов, заливания их кипятком и последующего отстояния в стороне.
- В это время трут морковь на терке, лук режут мелкими кубиками, а чеснок – мелко.
- С помидоров слейте горячую воду, залейте холодной и через несколько секунд снимите кожицу. Из очищенных плодов удалите плодоножки и нарежьте небольшими кубиками.
- Нарезать мелко свежую зелень по вкусу, для этого рецепта прекрасно подойдёт кинза.
- В кастрюлю наливают масло и, когда оно хорошо разогревается, добавляют лук и обжаривают до готовности.
- Добавляем морковь и жарим овощи до легкого золотистого цвета.
- Добавляем чеснок, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуту.
- После этого добавляем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, а затем отправляем в сотейник свежие помидоры.
- Хорошо перемешанные овощи заливаем кипятком.
- Добавляем фасоль Вместе с отваром доведите до кипения и готовьте под крышкой десять минут.
Постные щи с грибами
Ингредиенты:
- квашеная капуста;
- сушеные грибы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- соленые огурцы;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень, семена укропа;
- перец чили;
- растительное масло;
- аджика;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Грибы залейте кипятком и оставьте на десять минут. Затем слейте отвар в кастрюлю, нарежьте грибы и переложите их туда же. Поставьте на огонь.
- Кислую капусту ставим на сковородку, прибавляем масло и грибной бульон, тушим тридцать-сорок минут. При желании кладем семена укропа.
- Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь трем на терке, соленые огурцы – соломкой. Кожицу снимаем с помидоров и режем их произвольно.
- Целый клубень картофеля пойдёт к грибам, а остальной нарежу кубиками.
- Чеснок и перец чили измельчаем мелко.
- В раскалённом масле на другой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, слегка посыпав его солью во время готовки.
- Морковь после лука жарим два минуты.
- В сковороду выкладываем огурцы и помидоры. На этом этапе кладём томатную пасту и аджику. Всё перемешиваем и тушим 5-7 минут. При недостатке жидкости можно добавить грибной бульон или рассол из-под . квашеной капусты.
- Из кастрюли вынимаем готовый картофель, разминаем его до состояния пюре и снова кладем в кастрюлю к сырому картофелю.
- Затем идёт капуста и овощная заправка, всё смешивается и проверяется на соль.
Прежде чем подавать, даем блюду настояться. При желании можно добавить свежую зелень.
Постные салаты
Салаты помогут разнообразить постное меню по дням и приготовить полезные блюда на Великий пост 2021 года. В календаре питания разрешены соленья, овощи, крупы и бобы.
Салат из соевой спаржи
Ингредиенты:
- соевая спаржа;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- жгучий перец;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Спаржу настаиваем в тёплой воде шесть часов.
- В ступке растираем зерна кориандра.
- Тонкой соломкой нарезанные стебли сельдерея и морковь складываем в миску и слегка посыпаем солью.
- Чеснок мелко рубим, добавляем к кориандру, кладем острый перец и масло. Тщательно перемешиваем и разогреваем в микроволновой печи одну минуту.
- Спаржу режем небольшими кусочками.
- Зелень кинзы мелко шинкуем.
«Деревенский погребок»
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли;
- 1 луковица;
- 300 г картофеля;
- 500 г маринованных опят;
- укроп, петрушка;
- соль, сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
- Фасоль замачивают на ночь, затем фасоль заливают чистой водой и варят 40-50 минут. Соль добавляют за пять минут до готовности.
- Лук нарезают полукольцами, добавляют к нему соль и сахар, после чего хорошенько перетирают руками.
- Кубиками нарежем отварной картофель.
- В салатник с отстоянной фасолью кладем картофель, лук, маринованные опята и зелень. Добавляем соль и заправляем салат маслом.
Салат из перловки
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 маринованных огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Замочить перловку следует на ночь, а затем сварить до готовности в течение 40-50 минут.
- Малыми кубиками крошим лук.
- Мелко натираем маринованные огурцы.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук, потом добавляем сладкий перец, специи и томлим два-три минуты.
- После овощей кладем огурцы, заливаем небольшим количеством бульона от перловки и тушим ещё 2-3 минуты.
Постные горячие блюда
Мясные продукты под запретом в данном посте, но из несложных компонентов получится насыщенное блюдо. горячие блюдаРазместите эти рецепты в своем меню на Великий пост, следуя графику питания по дням для верующих.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- 600 г риса;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г грибов;
- 200 г красного сладкого перца;
- 200 г кукурузы (консервированной);
- 1 л овощного бульона (воды);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю нальём масло и дождём его сильного разогрева. Овощи и грибы предварительно нарежем мелкими кубиками.
- Обжариваем лук, после чего закладываем морковь и жарим до её золотистого цвета.
- Затем в кастрюлю кладем грибы и сладкий перец, а через две или три минуты – сладкую кукурузу.
- Хорошо вымытый рис добавляем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем пропитаться маслом.
- В бульон или воду добавляем соль, помещаем в сотейник, размешиваем и доводим до кипения.
- Закрыв крышкой сотейник, уменьшаем огонь и варим блюдо до полного приготовления риса.
Постные голубцы с пшеном
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- 1 стакан пшена;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 70 мл томатной пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытое пшено высыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами кипятка и столовой ложкой масла. Доводят до кипения, затем огонь выключают, накрывают кастрюлю полотенцем и дают крупе настояться.
- В это время лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
- Обжариваем овощи до мягкости, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, паприку и карри.
- Овощи отправляем к разбухшей крупе и тщательно размешиваем.
- Муку поджариваем до светло-коричневого цвета, потом добавляем воду, томатную пасту и приправы по вкусу.
- Листья пекинской капусты отделяем, жесткие части отбиваем молотком.
- На каждый лист ложим начинку, сворачиваем, немного загнем края.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- В разогретое растительное масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
- К луку добавляем нарезанные мелкими брусочками грибы и жарим 5-7 минут.
- Натёртый чистый картофель зальём кипятком, через пять минут слейте его на дуршлаг и дадим воде стечь.
- Картофель заправляем крахмалом, солью, перцем и зеленью по вкусу, хорошенько перемешиваем.
- Застилая форму пергаментом, смазываем её маслом и укладываем на дно слой картофеля.
- Сначала укладываем часть грибов, затем картошку, потом оставшиеся грибы и наверх — картофель ещё раз.
- Смазываем растительным маслом.
Великий пост 2021 года – время покаяния и исправления ошибок. Каждый православный должен не только следовать календарю питания по дням для мирян, но и воздержаться от информационной пищи, которая приносит душе мало пользы, как призывают многие священнослужители.