Великий пост 2021: питание по дням для верующих.

Календарь питания на каждый день Великого поста 2021 года для мирян. Правила и меню, состоящее из постных рецептов.

Великий пост 2021 года — особенный период для всех православных верующих. В этот период питание должно быть соответствующим, поэтому календарь питания по дням для мирян поможет составить меню верно.

Правила Великого поста

В 2021 году Великий пост С 15 марта по 1 мая продлится данный период. Как самый продолжительный и строгий пост, каждому верующему важно знать следующее:

  1. За время поста потребуется исключить из рациона продукты, полученные от животных.
  2. Самые суровые – первая и последняя недели.
  3. Понедельник, среда и пятница считаются самыми строгими днями, поскольку в эти дни разрешается только холодное питание без использования растительного масла.
  4. В выходные можно приготовить горячие блюда с применением растительного масла.
  5. В праздничные дни можно готовить рыбу и пить красное вино, но исключительно натуральное.

Составление меню на 40 дней Великого поста 2021 года для мирян предполагает знание продуктов, разрешенных в этот период.

  • Овощи можно запечь, потушить, сварить или есть сырыми.
  • фрукты – свежие и сушеные;
  • Все виды зерновых культур, главное, готовить кашу на воде, а не на молоке.
  • грибы, бобы, орехи, мед;
  • Хлеб и хлебцы для диетических режимов.

Для мирян в календаре питания по дням предусмотрены послабления на Великий пост в православные праздники: Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В эти дни можно есть рыбу. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешена рыбная икра.

Меню на Великий пост

В этот период следует воздержаться не только от многих продуктов, но и избегать переедания. Рассмотрите возможность составления меню на 40 дней по церковному уставу. Миряне могут исключить дни сухоядения и готовить простые постные блюда.

Первые блюда

Существует множество рецептов первых постных блюд. Важно готовить их на воде или овощном бульоне. Представляем несколько вариантов для поста.

Суп из чечевицы

  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды (бульона);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчаем лук мелкими кубиками, рубим чеснок.
  • Кубиками нарезаем морковь и томаты.
  • В разогретом масле на сковороде две минуты обжариваем лук, потом добавляем чеснок, через минуту — морковь, жарим ещё две минуты.
  • В сковороду кладем помидоры, жарим пять минут, потом добавляем соль, перец и куркуму, готовим ещё две минуты.
  • В кастрюлю с холодной водой кладем красную чечевицу, а после того как вода закипит, добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим пятнадцать минут.
  • Затем отправляем овощную зажарку, добавляем лавровый лист и немного соли.
  • Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Перед подачей даем супу настояться 10-15 минут, после чего разливаем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.

Томатный суп с фасолью

  • 4 крупных томата;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 г томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • зелень, лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • С помидорами снимают кожицу с помощью крестообразных надрезов, заливания их кипятком и последующего отстояния в стороне.
  • В это время трут морковь на терке, лук режут мелкими кубиками, а чеснок – мелко.
  • С помидоров слейте горячую воду, залейте холодной и через несколько секунд снимите кожицу. Из очищенных плодов удалите плодоножки и нарежьте небольшими кубиками.
  • Нарезать мелко свежую зелень по вкусу, для этого рецепта прекрасно подойдёт кинза.
  • В кастрюлю наливают масло и, когда оно хорошо разогревается, добавляют лук и обжаривают до готовности.
  • Добавляем морковь и жарим овощи до легкого золотистого цвета.
  • Добавляем чеснок, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуту.
  • После этого добавляем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, а затем отправляем в сотейник свежие помидоры.
  • Хорошо перемешанные овощи заливаем кипятком.
  • Добавляем фасоль Вместе с отваром доведите до кипения и готовьте под крышкой десять минут.
Через десять минут в кастрюлю кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Например: сушеный базилик, прованские травы, хмели-сунели, черный перец, копченую и сладкую паприку. Варим еще пять минут, затем добавляем свежую зелень и снимаем с огня готовое блюдо.

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень, семена укропа;
  • перец чили;
  • растительное масло;
  • аджика;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  • Грибы залейте кипятком и оставьте на десять минут. Затем слейте отвар в кастрюлю, нарежьте грибы и переложите их туда же. Поставьте на огонь.
  • Кислую капусту ставим на сковородку, прибавляем масло и грибной бульон, тушим тридцать-сорок минут. При желании кладем семена укропа.
  • Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь трем на терке, соленые огурцы – соломкой. Кожицу снимаем с помидоров и режем их произвольно.
  • Целый клубень картофеля пойдёт к грибам, а остальной нарежу кубиками.
  • Чеснок и перец чили измельчаем мелко.
  • В раскалённом масле на другой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, слегка посыпав его солью во время готовки.
  • Морковь после лука жарим два минуты.
  • В сковороду выкладываем огурцы и помидоры. На этом этапе кладём томатную пасту и аджику. Всё перемешиваем и тушим 5-7 минут. При недостатке жидкости можно добавить грибной бульон или рассол из-под . квашеной капусты.
  • Из кастрюли вынимаем готовый картофель, разминаем его до состояния пюре и снова кладем в кастрюлю к сырому картофелю.
  • Затем идёт капуста и овощная заправка, всё смешивается и проверяется на соль.
Варим щи до готовности картофеля, затем добавляем чеснок и перец чили.
Прежде чем подавать, даем блюду настояться. При желании можно добавить свежую зелень.

Постные ​салаты

Салаты помогут разнообразить постное меню по дням и приготовить полезные блюда на Великий пост 2021 года. В календаре питания разрешены соленья, овощи, крупы и бобы.

Салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • соевая спаржа;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • жгучий перец;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
  • 2 ч. л. рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Спаржу настаиваем в тёплой воде шесть часов.
  • В ступке растираем зерна кориандра.
  • Тонкой соломкой нарезанные стебли сельдерея и морковь складываем в миску и слегка посыпаем солью.
  • Чеснок мелко рубим, добавляем к кориандру, кладем острый перец и масло. Тщательно перемешиваем и разогреваем в микроволновой печи одну минуту.
  • Спаржу режем небольшими кусочками.
  • Зелень кинзы мелко шинкуем.
Спаржу и зелень размещаем поверх моркови и сельдерея, добавляем соевый соус, рисовый уксус, сладкий китайский соус и масло со специями. Все хорошенько перемешиваем и оставляем салат настояться на некоторое время.

«Деревенский погребок»

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г маринованных опят;
  • укроп, петрушка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают на ночь, затем фасоль заливают чистой водой и варят 40-50 минут. Соль добавляют за пять минут до готовности.
  2. Лук нарезают полукольцами, добавляют к нему соль и сахар, после чего хорошенько перетирают руками.
  3. Кубиками нарежем отварной картофель.
  4. В салатник с отстоянной фасолью кладем картофель, лук, маринованные опята и зелень. Добавляем соль и заправляем салат маслом.

Салат из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Замочить перловку следует на ночь, а затем сварить до готовности в течение 40-50 минут.
  • Малыми кубиками крошим лук.
  • Мелко натираем маринованные огурцы.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук, потом добавляем сладкий перец, специи и томлим два-три минуты.
  • После овощей кладем огурцы, заливаем небольшим количеством бульона от перловки и тушим ещё 2-3 минуты.
В салатник с приготовленной перловкой кладем овощи, зелень и чеснок по вкусу, добавляем соль. Всё тщательно перемешиваем, и получаем сытный салат.

Постные горячие блюда

Мясные продукты под запретом в данном посте, но из несложных компонентов получится насыщенное блюдо. горячие блюдаРазместите эти рецепты в своем меню на Великий пост, следуя графику питания по дням для верующих.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г грибов;
  • 200 г красного сладкого перца;
  • 200 г кукурузы (консервированной);
  • 1 л овощного бульона (воды);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В глубокую кастрюлю нальём масло и дождём его сильного разогрева. Овощи и грибы предварительно нарежем мелкими кубиками.
  • Обжариваем лук, после чего закладываем морковь и жарим до её золотистого цвета.
  • Затем в кастрюлю кладем грибы и сладкий перец, а через две или три минуты – сладкую кукурузу.
  • Хорошо вымытый рис добавляем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем пропитаться маслом.
  • В бульон или воду добавляем соль, помещаем в сотейник, размешиваем и доводим до кипения.
  • Закрыв крышкой сотейник, уменьшаем огонь и варим блюдо до полного приготовления риса.

Постные голубцы с пшеном

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промытое пшено высыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами кипятка и столовой ложкой масла. Доводят до кипения, затем огонь выключают, накрывают кастрюлю полотенцем и дают крупе настояться.
  • В это время лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  • Обжариваем овощи до мягкости, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, паприку и карри.
  • Овощи отправляем к разбухшей крупе и тщательно размешиваем.
  • Муку поджариваем до светло-коричневого цвета, потом добавляем воду, томатную пасту и приправы по вкусу.
  • Листья пекинской капусты отделяем, жесткие части отбиваем молотком.
  • На каждый лист ложим начинку, сворачиваем, немного загнем края.
Плотно уложите голубцы в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В разогретое растительное масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
  • К луку добавляем нарезанные мелкими брусочками грибы и жарим 5-7 минут.
  • Натёртый чистый картофель зальём кипятком, через пять минут слейте его на дуршлаг и дадим воде стечь.
  • Картофель заправляем крахмалом, солью, перцем и зеленью по вкусу, хорошенько перемешиваем.
  • Застилая форму пергаментом, смазываем её маслом и укладываем на дно слой картофеля.
  • Сначала укладываем часть грибов, затем картошку, потом оставшиеся грибы и наверх — картофель ещё раз.
  • Смазываем растительным маслом.
Отправляем запеканку Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Даем готовому блюду немного времени остыть, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Великий пост 2021 года – время покаяния и исправления ошибок. Каждый православный должен не только следовать календарю питания по дням для мирян, но и воздержаться от информационной пищи, которая приносит душе мало пользы, как призывают многие священнослужители.