Низкое артериальное давление у людей старше 60 лет

Гипотония у пожилых людей: причины и рекомендации для тех, кому за 60 лет.

Гипотония, или пониженное давление, среди пожилых людей встречается нечасто. В возрасте после 60 лет она может быть следствием возрастных изменений в работе внутренних органов или являться особенностью организма. Специалисты дают рекомендации о том, как действовать в данной ситуации.

Причины и поводы развития состояния

Восприятие «нормального» артериального давления субъективно, поскольку у отдельных людей низкое давление может быть естественной физиологической нормой, не вызывающей дискомфорта.

Повышенное артериальное давление, или гипертония, чаще встречается у пожилых людей, поскольку оно может быть связано с возрастными изменениями в сосудах.

Влияние атмосферного давления, которое обычно организм без труда справляется с ним в молодом возрасте, через 60 лет может стать чрезмерным и требует постоянного мониторинга. Любое значение, находящееся ниже установленного порога нормы, рассматривается как пониженное: это относится к систолическому давлению ниже 80 единиц и диастолическому – ниже 60.

В конечном счете, решение о том, какие действия предпринять, зависит от причины снижения артериального давления, которую иногда удается установить без труда. К примеру, если у пациента это состояние наблюдается на протяжении всей жизни (хроническая гипотония), он, как правило, уже знает, как справляться с ним и чувствует себя уверенно, принимая определенные, привычные меры: соблюдение диеты, ограничения в употреблении напитков, физическую активность.

Артериальную гипотензию диагностируют, когда показатели снижаются более чем на 20% от общепринятых значений. Если это происходит регулярно, то говорят о хронической артериальной гипотензии, или гипотонии).

В соответствии с классификацией МКБ-10, это заболевание относится к болезням системы кровообращения, которые имеют другие и не уточненные характеристики. Достоверно установить причины сниженного артериального давления у пожилых людей не всегда удается, поэтому эти состояния подразделяют на несколько типов:

  1. Идиопатическая, или эссенциальная, встречается чаще у женщин старше 60 лет, хотя может возникать и в более молодом возрасте, и, скорее всего, обусловлена нередкими колебаниями гормонального фона. Следует отметить, что использование термина «идиопатическая» не указывает на отсутствие причин для данного состояния, но современные достижения медицины пока не позволяют установить их с уверенностью.
  2. Лекарственно-индуцированная гипотония часто возникает из-за применения разнообразных препаратов, таких как блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-адреноблокаторы и нитраты. Все лекарственные средства проходят клинические испытания и имеют четко определенные дозировки. Тем не менее, некоторые пациенты прибегают к бесконтрольному, чрезмерному или эпизодическому приему, что и становится причиной развития патологического процесса.
  3. Низкое артериальное давление может быть вызвано генетическими факторами, развиться как адаптация организма к жизни в конкретном климате, быть следствием интенсивных и продолжительных тренировок. Однако, как правило, это физиологическое состояние не требует специального лечения и не сопровождается выраженными признаками. Подход к решению проблемы должен основываться на конкретной ситуации и медицинском заключении.
  4. Гипотензия, возникшая как следствие других заболеваний, таких как болезни сердца, считается патологической крови или органов, задействованных в кроветворении, поражений мозговой деятельности и дыхательной системы, сильных интоксикаций. Не последнюю роль в этиологии играют заболевания желез внутренней секреции, отсюда и предположение о развитии гипотонии на фоне патологических видоизменений гормонального фона.
У людей пожилого возраста вторичная артериальная гипотензия наблюдается чаще, чем у других возрастных групп, поскольку она может быть следствием хронических заболеваний, системных нарушений и возрастных изменений в работе органов и систем организма. Эффективное решение этой проблемы начинается с определения и коррекции факторов, которые ее вызывают.

Гипотония нередко возникает как результат травм, медицинских процедур или значительной кровопотери. Также данное состояние может появиться при продолжительном постельном режиме.

Необходимые профилактические и лечебные меры

После 60 лет важно уделять повышенное внимание здоровью. Если возникают такие симптомы, как онемение в руках и ногах, повышенное потоотделение, тошнота и головокружение, а также сонливость в течение дня, следует измерять артериальное давление. Для этого можно использовать тонометры и специальные браслеты.

Заметные без специальных приборов симптомы – постоянная слабость, вялость, сонливость, а также повышенная раздражительность и тревожность. На раннем этапе развития гипотонии необходимо обязательно установить причину ее возникновения.

Идиопатическая гипотензия, не имеющая явной причины, хорошо поддается коррекции при соблюдении диеты, приеме безопасных препаратов с кофеином, регулярном употреблении чая, кофе и других горячих напитков, занятиях физическими упражнениями и устранении малоподвижного образа жизни.

Если артериальное давление снижено из-за хронического или системного заболевания, первоочередной задачей является лечение этого заболевания. После того, как состояние здоровья улучшится или болезнь будет полностью побеждена, низкое давление как проявление исчезнет.

Лечение медикаментозной гипотензии возможно только под наблюдением врача. Специалист может отменить одни лекарственные средства и подобрать другие, обладающие сходным действием, но вызывающие меньше нежелательных реакций.

Возрастная деградация купируется:

  • адреномиметиками — они препятствуют застоям в кровеносном русле, повышают давление;
  • адаптогенами растительного происхождения – всем известными женьшенем, лимонником и элеутерококком;
  • ноотропами, направленными на стимуляцию работы головного мозга, повышение утраченной с возрастом памяти и концентрации;
  • народными средствами – настойками и отварами из лекарственных трав, природными стимуляторами.

Решение вопроса о том, как действовать при низком давлении, зависит от конкретной ситуации и требует учета причины, вызвавшей это состояние, стадии сопутствующего заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Самостоятельное решение этой проблемы может оказаться неверным и привести к серьезным последствиям, вплоть до перехода гипотензии в артериальную гипертензию.

Подведем итог

  1. Лечение любого заболевания возможно лишь после детальной диагностики и выявления причины, вызвавшей проблему.
  2. Пониженное давление может быть вызвано различными факторами, начиная от воздействия окружающей среды и заканчивая хроническими заболеваниями.
  3. В некоторых случаях его можно регулировать с помощью естественных методов, таких как диета, употребление определенных напитков и физические упражнения.
  4. Решение о применении медикаментозного лечения для снижения артериального давления может принимать только квалифицированный врач.
  5. Проявления возрастных изменений можно уменьшить с помощью народных средств и медикаментов.