Самозанятость: плюсы, минусы и порядок оформления в 2021 году. Размер налогов.
В России проживает множество граждан, осуществляющих трудовую деятельность неофициально. Раньше подобные люди имели статус безработных, но в 2021 году каждый может зарегистрироваться как самозанятый. Преимущества и недостатки такого статуса понятны.
Плюсы и минусы статуса
Беспорядочная работа приносила пользу из-за более высоких доходов и освобождения от уплаты налогов с получаемой прибыли.
Предприниматели, желающие легализовать доход, должны зарегистрировать свой статус. самозанятых.
Плюсы статуса:
- После оформления гражданин обязан уплачивать налог на прибыль. Самозанятые платят налог по другой ставке, чем предприятия. Тариф налога ниже, а также нет необходимости оплачивать НДФЛ и взносы в социальные фонды.
- Самозанятые могут зарегистрироваться по упрощённой схеме.
- Самозанятые освобождаются от уплаты услуг бухгалтера и подачи декларации в ФНС.
- в случае если человек оформлен как ИПСохранение статуса – привилегия для коллег по работе из различных компаний.
- Помимо дополнительных видов заработка, таких как работа в такси или онлайн, самозанятый человек имеет право трудиться на обычной постоянной должности.
- Самозанятые не обязаны покупать кассовый аппарат, поскольку все основные финансовые операции, включая выписывание чеков, осуществляются на сайте или через приложение ФНС.
Несмотря на уплату налога самозанятым, в перспективе им доступна только минимальная пенсия со стороны государства. Для устранения этой ситуации предлагается добровольно перечислять взносы в Пенсионный Фонд после подачи заявления.
Интересно! УСН 6 процентов для ООО в 2021 году
Как оформить
Самозанятые платят налог с дохода от работы. Для ведения деятельности в данной системе необходимо зарегистрироваться.
Сделать это можно следующими способами:
- В приложении «Мой налог» письменные обращения в налоговую службу не требуются. При регистрации доступны три варианта: передача сканированной копии паспорта и фотографии, использование ИНН и ввод пароля или регистрация через учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг.
- Через личный кабинет на сайте ФНС России. Это кабинет налогоплательщика по самозанятости.
- Необходимо посетить один из банков, осуществляющих регистрацию самозанятых: Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Совкомбанк.
Регистрация самозанятого быстро выполняется без посещения офисов организаций. Для подписи в системе «Мой налог» достаточно моргнуть в камеру смартфона.
Размер налога
Самозанятые должны понимать как преимущества, так и недостатки своего статуса.
Важно заранее узнать размер уплаты налогов государству.
Для расчёта суммы налогового вычета самозанятым людям удобнее применять приложение «Мой налог». Программа сама выполняет все вычисления, а самозанятому нужно лишь внести данные.
Подведем итог
- Налог с доходов самозанятых составляет лишь 4 или 6 процентов.
- Страховая сумма пенсии не рассчитывается с учетом отчислений самозанятых.
- Для получения статуса самозанятого необязательно посещать какие-либо учреждения. Можно воспользоваться веб-сайтами.