Каким будет лето 2020 года в Сибири: ожидается ли жара или установится холодная погода? Обзор прогнозов синоптиков и народных примет.
В последние годы наблюдаются необычные изменения климата. Не многие готовы спрогнозировать, каким будет лето 2020 года в Сибири: жарким или холодным. Некоторые определяют погоду по народным приметам, другие полагаются на прогнозы синоптиков.
Особенности Сибири
По данным синоптиков, лето 2020 года в Сибири ожидается необычным. Близость Северного Ледовитого океана и обширные территории Сибирского федерального округа препятствуют быстрому прогреву воздуха и поверхности в начале лета. Холодные ветры принесут прохладу в мае и начале июня. Эти месяцы будут характеризоваться облачностью, осадками и понижением температуры.
В конце июня влажный северный ветер сменится сухим ветром, дующим с юга, что приведет к засухе и повышению температуры в июле. В конце лета вероятны продолжительные дожди с прохладной погодой. Согласно общим прогнозам, лето в Сибири вряд ли будет отличаться от обычного, не предвещает неожиданностей, резких перепадов температур или мощных ураганов.
В начале лета в Сибири многие реки с большим количеством воды выходят за пределы берегов, начинается паводок. Затем, в жаркую погоду, когда дождей мало, начинаются лесные пожары. Прогнозирование погоды синоптиками необходимо, поскольку оно позволяет предупреждать население о риске возникновения природных бедствий. Это дает возможность подготовиться, избежать опасности или смягчить ее последствия.
По мнению специалистов Западно-Сибирского Гидрометцентра, составление предварительного прогноза на летние месяцы для Сибири показало, что в целом ожидается лето, близкое к среднему значению. Лишь в Томской области возможны незначительные отклонения от нормы. Анна Лапчик, руководитель управления, подчеркнула, что предварительные прогнозы реализуются примерно в 70% случаев %.
В июне и июле в Томской и Новосибирской областях ожидается значительно более высокая температура, однако существенных дождей не предвидится. Август в Новосибирской области не будет отличаться от среднестатистической нормы. А по востоку Томской, Кемеровской области и на Алтае будет намного теплее. На западе Сибири к концу лета ожидается много осадков.
Лето в цифрах
Новосибирцы привыкли к нестабильной погоде и не слишком жарким летним месяцам. После прохладной весны многие с нетерпением ждут информации о том, каким будет лето 2020 года в Сибири.
По информации метеорологов, полученной с использованием современных технологий, летний период в Новосибирске ознаменуется:
- июнь +16…+19 °С — среднесуточная температура;
- июль +18…+21 °С;
- август +15…+18 °С.
В Кемеровской и Иркутской областях:
- июнь +19…+21 °С;
- июль +22…+24 °С;
- август +20 °С.
По мнению синоптиков, из-за перепадов температур между ночью и днем в конце лета возможны грозы и ураганы, после которых ожидается тихая, безветренная погода.
Александр Кислов, руководитель кафедры метеорологии и климатологии МГУ, считает, что лето 2020 года в Сибири выдастся аномально жарким и засушливым. Он объясняет свою точку зрения тем, что масштабные лесные пожары уничтожили значительную территорию тайги, что привело к изменениям в климате. Хотя и появляются новые ростки деревьев, нарушена экологическая устойчивость, что станет причиной засухи этим летом.
Народные приметы о лете
Раньше наши соплеменники могли довольно точно прогнозировать погоду, опираясь на народные приметы. Современные люди лишены этой способности, либо ухудшение экологической обстановки настолько изменило окружающую среду, что традиционные наблюдения утратили свою актуальность.
Некоторые народные приметы можно будет подтвердить или опровергнуть в течение этого лета. Так, согласно народным наблюдениям, небольшой снегопад зимой указывает на жаркое и сухое лето, а обильный снег – на лето с большим количеством дождей.
Существуют определенные признаки, позволяющие предсказать погоду летом в сибирском регионе:
- На Новый год потепление со снежными осадками – к теплому и дождливому лету.
- В день Старого Нового года выпадает пушистый и мягкий снег, предвещающий теплое и обильное лето.
- 23 января, в день памяти Григория, стога покрыты инеем, что предвещает дождливое лето.
- 13 мая, в день Якова, ясный восход солнца предвещает дождливое лето.
- Существуют народные приметы, позволяющие спрогнозировать, каким будет грядущее лето. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:
- Позднее наступление весны может предвещать благоприятную летнюю погоду.
- Теплая весна – к холодному лету.
- Обильное сокотечение у берез предвещает дождливое лето.
- Ускоренное таяние снежного покрова предвещает дождливое и влажное лето.
- Поспешное цветение одуванчиков предвещает непродолжительное лето.
- Летом нынешнего года можно будет убедиться в достоверности народных примет.
Подведем итог
- По прогнозам, после прохладной весны наступит теплое лето с жаркой погодой.
- Несмотря на использование современных технологий, точный прогноз на длительный период времени предоставить невозможно.
- Различия в географическом положении обуславливают наличие региональных особенностей, которые сказываются на климатических условиях и погодных явлениях.
- В Сибири этим летом ожидаются высокие температуры и небольшой объем осадков.
- Несмотря на прогресс, современный человек, подобно своим предшественникам, остается подверженным влиянию погодных условий. Поэтому интерес к прогнозам будет сохраняться всегда. После теплой зимы и холодной весны возникает желание узнать, каким будет лето 2020 года в Сибири. Специалисты по погоде используют в своей работе точные инструменты, современное оборудование и принимают во внимание характеристики конкретных территорий. Однако люди также обращаются к народным приметам.