Как рассчитывается и выплачивается пособие по уходу за детьми в 2020 году. Актуальная информация об изменениях, связанных с карантинными мерами, и последние обновления.
Введение мер, направленных на защиту населения от коронавирусной инфекции, повлекло за собой корректировки в различных аспектах жизни. В 2020 году изменения коснулись и порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности в период карантина. Ознакомьтесь с актуальной информацией о том, как оформляется и оплачивается больничный по уходу за детьми.
Внесены коррективы и утверждены новые положения, касающиеся процедуры оформления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности
В соответствии с Постановлением Правительства №294, вступившим в силу в феврале 2020 года, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом социального страхования Российской Федерации.
Выплата пособий на первую неделю производится в течение суток с даты предоставления необходимой документации. Действующие на данный момент особые условия оплаты больничных применяются с 20 марта по 1 июля.
При оформлении отпуска по уходу за ребенком компенсация предоставляется сразу карантина в детских образовательных учреждениях, причем не обязательно родителям, но и родственникам, попечителям или опекунам ребенка. Средства выдает ФСС, который руководствуется начислениями, произведенными по месту работы получателя пособия.
Размер выплаты определяется не местом жительства ребенка, а доходом и опытом работы родителя. Продолжительность периода получения пособия по-прежнему зависит от состояния здоровья и возраста ребенка.
На какой период можно произвести оплату
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 253, количество рабочих дней, за которые выплачивается пособие по уходу за ребенком, установлено и определено законом. В 2020 году продолжительность этого срока зависела от возраста ребенка и характера его болезни:
- болезнь, которая не входит в Перечень из Приказа Минздрава от 2008 года № 84-Н, до семилетнего возраста может максимально оплачиваться в течение 2-х месяцев;
- заболевание, включенное в список этого же Приказа Минздрава, – на протяжении 90 дней;
- начиная с семилетнего возраста, срок составляет 45 дней (старше 15 лет – уже 30 дней);
- дети-инвалиды до 18 лет имеют право на оплату 120 дней, и рекомендованная длительность по одному страховому случаю – без ограничений.
Существуют определенные особенности оформления документа:
- указывается код 03, свидетельствующий о закрытии детсада на карантин;
- пособие рассчитывается, как больничный для сотрудника, оплату производит ФСС.
Данный срок не учитывается при расчете 60 дней, положенных родителям при болезни ребенка. Если ребенку исполнилось 7 лет, оплачиваемый больничный лист ему не предоставляется, однако работодатель (до достижения ребенком 14 лет) обязан предоставить возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, если работник обратился с соответствующей просьбой. Эта гарантия закреплена и статьей 93 Трудового кодекса.
В каких случаях не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности
Выплаты по уходу за детьми не производятся, если работник, получивший больничный лист, в указанный период не прекратил трудовую деятельность. Согласно действующему законодательству, компенсация полагается только при предоставлении листка нетрудоспособности или зарплату.
Существуют и другие ситуации, при которых Фонд социального страхования не компенсирует время, выделенное на уход за детьми:
- в период законного отпуска или отпуска, взятого за свой счет или выходного дня, федерального, регионального, календарного;
- после того как ребенку исполнилось 15 лет, даже если он проходит лечение в стационаре;
- если мать числится в декретном отпуске или ухаживает за младенцем, не достигшим годовалого возраста (от этого правила отступают, если она работает на неполной занятости).
Размер выплат по уходу за детьми
В 2020 году сумма выплат от ФСС по уходу за детьми определяется на основе заработной платы, полученной за два предшествующих года. Согласно измененным правилам, при расчете учитываются также стаж работы и форма оказания медицинской помощи – на дому или в стационаре).
Фонд социального страхования установил лимит дохода, принимаемого во внимание при расчете выплат. В 2018 году этот лимит составлял 815 тысяч рублей, а в 2019 – 865 тысяч рублей. При расчете пособия по временной нетрудоспособности может учитываться не более 1,68 миллиона рублей за два года. Соответственно, максимальная сумма, которую можно получить в 2020 году за один день по уходу за ребенком, составляет 2,3 тысячи рублей.
При определении размера оплаты труда стаж работы учитывается в качестве процентного показателя:
- проработав от 4 до 8 лет, работник вправе рассчитывать на 100 % оплату в течение первых 10 дней, далее уже платят 50 % (это распространяется на любого ребенка, не достигшего 15 лет);
- если стаж составляет менее 5 лет, выплачивается 60 %, а затем тоже 50 %;
- при работе менее полугода или отсутствии трудового стажа, все выплаты рассчитываются по МРОТ.
В случае, если заболевание, зафиксированное в справке, включено в специальный перечень, расчет выплат осуществляется индивидуально. Оплата лечения на дому производится не только при уходе за ребенком в возрасте от 15 до 18 лет, но и при оказании помощи другому члену семьи. Однако, если пациент старше 15 лет находится в стационаре, больничный лист не выдается, и соответствующие средства не могут быть выплачены.
Подведем итог
Расчет пособия по уходу за ребенком претерпел некоторые изменения, обусловленные современными условиями:
- Оплату производит ФСС.
- Список случаев с отказами расширен.
- Лечение в стационаре не покрывается родителями, если ребенку исполнилось 15 лет.
- Пенсионеры, работающие в период пандемии, теперь могут получать больничные листы.