
Коронавирус: происхождение названия. Что такое COVID-19, изображение вируса.
Как и у любого названия, которое обозначает определённое явление, у коронавируса появились синонимические термины. Корона, которую можно увидеть на фото возбудителя пандемии, объясняет, почему так называют РНК-вирусы. Но не все понимают аббревиатуры типа COVID-19.
Как формируются названия патогенных агентов
Всемирная организация здравоохранения первоначально посчитала вспышку болезни в Ухане недостаточно серьезной для повышенного внимания. За день до наступления 2020 года эксперты ВОЗ получили официальное уведомление о новом виде вирусной пневмонии, вызванном неизвестным науке патогеном.

Неделю спустя детальное исследование выявило новый тип возбудителя. Получение генома и его расшифровка – заслуга китайских медиков. Новый патоген отнесли к домену вирусов, хотя описано более 6 тысяч видов, а всего на Земле предположительно насчитывается 2-3 миллиона. Поэтому возбудитель был отнесен к группе с одноцепочечным РНК-геном и семейству. коронавирусов.
Каждый из семи ранее перечисленных возбудителей способен вызвать заболевание человека, но каждому из них присвоено собственное обозначение: буквенно-цифровая аббревиатура и несколько распространенных эпитетов в сочетании с названием болезни.

Эти выросты, которые называют ворсинками, служат инструментом, с помощью которого возбудитель проникает в клетку. Клетка обладает собственными защитными механизмами, однако коронавирус имеет особые инструменты для их обхода.
- В начале XXI века атипичную пневмонию именовали SARS, что расшифровывалось как Severe Acute Respiratory Syndrome, или ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром.
- Название SARS-CoV указывает на то, что вирус вызывает заболевание с соответствующей симптоматикой.
- Ближневосточный респираторный синдром, также известный как МЕРS-CoV, обнаружили в Саудовской Аравии.
- Вирус SARS‑CoV‑2 вызывает новую пневмонию. У него есть другие названия: китайский вирус и 2019-nCoV (новый коронавирус, 2019). Инфекция, которую он вызывает, называется COVID-19.
- Китайские учёные предлагают называть новый коронавирус пневмонией. Четырех другим коронавирусам, которые могут поражать людей, названия не присвоено, есть только цифробуквенные обозначения.
При описании мирового распространения болезни используют термин «COVID-19». SARS‑CoV‑2 — это название возбудителя, вызванного этим заболеванием. 2019-nCoV — распространённое, но уже устаревшее наименование.

Интересно! Будет ли коронавирус в 2021 году
ВОЗ о названии мировой пандемии
В феврале на пресс-конференции в Женеве глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус сообщил о присвоении болезни официального названия — COVID-19. На мероприятии подробно объяснили причины выбора этого наименования для заболевания.
В прошлом для наименований мировых эпидемий использовались термины «птичий», «свиной», «гонконгский», «азиатский», «испанка». Впредь будет применяться другая система обозначений, исключающая перенесение негативных ассоциаций на географические регионы, виды животных или отрасли экономики.
Коронавирус теперь официально называется COVID-19 из-за удобства. CO – корона, VI – вирус, D – первая буква английского слова «disease». Новый термин заменил неудобный для журналистов 2019-nCoV, который породил собственные обозначения. Называть коронавирус китайским или уханьским вызывает дискриминацию по месту проживания и национальности.
Подведем итог
Возбудителю мирового масштаба эпидемии присвоили разные названия.
- Официальное наименование определила ВОЗ.
- Есть общеупотребительное – коронавирус.
- Название может указывать на регион распространения.
- COVID-19 — сокращение, означающее коронавирусную болезнь, открытую в 2019 году.