Президент Путин четко ответил на вопрос о выплате материнского капитала при рождении первого ребенка в 2021 году.
Программа государственной поддержки, реализуемая через материнский капитал, действует в России с 2007 года. С начала 2020 года в нее были внесены корректировки, в частности, появилась выплата на первого ребенка. Действовать ли она будет и в 2021 году?
Указ о поддержке семей с детьми
По мнению главы государства, стабилизация демографической ситуации является одной из приоритетных задач. В связи с этим в 2007 году была создана программа поддержки семей с детьми, предусматривающая предоставление родителям, имеющим двух и более детей, денежных выплат в определенном объеме.
Президент сочёл эту меру недостаточно исчерпывающей, что и стало причиной его дальнейших действий. В рамках очередного выступления перед Федеральным собранием он предложил внести изменения в действующий Закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми (от 29.12.2006 N 256-ФЗ), а также подписал Указ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (от 20.03.2020 N 199).
Но первоочередное и по мнению В. Путина наиболее существенное – назначение выплат в виде материнского капитала (МК) семьям, в которых появился первенец. Кроме того, право на сертификат сохраняется у женщин, родивших второго малыша в период с 01.01.2007 года по 01.01.2020 года, а также у многодетных матерей, имеющих трех и более детей и не использовавших средства семейного капитала ранее. Последнее условие актуально также для одинокого отца, воспитывающего приемного сына/дочь, если усыновление произошло не ранее 01.01.2007 года.
Размер семейного капитала
В зависимости от числа детей в семье и года их рождения, установлены следующие суммы материнского капитала:
- Рождение первого ребенка в период с 2020 по 2021 год и далее дает право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей.
- Если второй ребенок родился в течение текущего года, будет произведено начисление выплата в сумме 616 617 руб.
- Аналогичный размер выплат предусмотрен для семей, в которых оба ребенка появились на свет после 1 января 2020 года: за первого малыша родителям полагается 466 617 рублей, а за второго – дополнительно 150 тысяч рублей.
- Многодетные семьи, в которых после 1 января 2020 года родились третий и последующие дети, также могут претендовать на выплату в размере 616 617 рублей, при условии, что ранее они не получали аналогичную помощь.
В 2021 году произошел рост объема государственной поддержки семей, имеющих детей
Уровень выплат может быть пересмотрен и ежегодно корректируется. Прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция в 2021 году достигнет 4 %, благодаря чему можно ожидать повышения размера материнского капитала на первого ребенка до 489 051 рубль. Для этого из государственного бюджета в Пенсионный фонд России будет направлено 451 млрд рублей.
Начиная с 2020 года, процесс оформления документов и назначение выплаты переходят на автоматизированную систему: данные будут поступать непосредственно из Государственного реестра в Пенсионный фонд. Информация о текущем статусе сертификата будет доступна в личном кабинете заявителя на портале «Госуслуги» и на сайте ПФР.
Президент выражает серьезную обеспокоенность в связи с неблагоприятной демографической обстановкой в стране и считает предложенные изменения весьма важными. Он надеется, что они позволят повысить рождаемость, в особенности среди молодых семей. Многие из них воздерживаются от рождения первого ребенка главным образом из-за финансовых трудностей.
В связи с этим срок реализации программы, который изначально должен был истечь 31 декабря 2021 года, был увеличен до конца 2026 года.
Подведем итог
- Начиная с 1 января 2020 года, согласно изменениям в законодательстве, право на получение материнского капитала предоставляется женщинам, которые родили первого ребенка.
- Материальная помощь семьям при рождении первого ребенка составит 466 617 рублей, а в 2021 году её размер будет проиндексирован с учётом инфляции.
- Действие государственной программы поддержки семей с детьми будет продолжаться до 31 декабря 2026 года.