Как развивается лёгкая форма COVID-19? Какие симптомы наблюдаются и как осуществляется лечение?
COVID-19 – это болезнь, вызванная новым вирусом SARS-CoV-2, который неожиданно стал серьёзной проблемой для человечества. Болезнь может протекать в тяжелой и легкой форме. Рассмотрим характерные симптомы, течение заболевания и применяемое лечение.
Общие знания о заболевании
COVID-19 – это сокращение, составленное из первых звуков слов, означающих на английском языке «корона», «вирус» и «инфекция». Номер в конце указывает на год начала распространения болезни.
Развитие мирового эпидемии началось в 2020 году. Исследование возбудителя из биологической жидкости пациента позволило выявить ранее неизвестный науке SARS-CoV-2. Возбудителю было присвоено временное обозначение, которое сейчас сменилось научным названием патогена.
Характеристики вируса:
- Именуемый попросту коронавирусомВыявленный возбудитель оказался бетакороновирусом, седьмым по счёту РНК-содержащим вирусом, который способен заражать людей.
- Его называют зооантропонозным из-за способности заражать как людей, так и животных.
Существуют предположения о создании SARS-CoV-2 искусственно. Вместе с тем, другие версии (согласно Отчету совместной миссии ВОЗ и Китая) указывают на мутацию неизвестного вируса летучих мышей, передавшегося человеку через промежуточное звено – другое животное. - Китайские микробиологи обнаружили два штамма вируса, один из которых агрессивнее другого и вызывает более выраженные симптомы. Об этом сообщает National Science Review. Предполагается, что штамм L был причиной болезни пациентов в Ухане, а штамм S появился позже вследствие мутации генома.
Вирусологи из Йельского университета считают, что легкая форма коронавируса обусловлена жизненной необходимостью внеклеточной формы жизни. Главный фактор для патогена – активное размножение. Развитие болезни невыгодно для него, так как вместе с умирающим хозяином погибает и вирус.
Что означает форма вирусной инфекции
В ходе пандемии люди накапливали знания об опасности нового вируса. Первоначально обнаружили новые способы его передачи, затем появились мутации SARS-CoV-2, общее число которых приблизилось к 160.
Специалисты из Йельского университета считают, что выявленные варианты представляют собой ошибки работы РНК-полимеразы, которая отвечает за копирование фрагментов вируса для его размножения. Ученые уверены, что большая часть вариантов не представляет серьезной угрозы и не свидетельствует о приобретении коронавирусом новых свойств.
Интересно! Чем отличается коронавирус от простуды, гриппа и ОРВИ?
Есть несомненный факт — два штампа. L и SВирусы, взаимосвязанные между собой, проявляют различие в клинических проявлениях, симптомах и уровне агрессивности влияния на организм.
- L В начале эпидемии в очаге распространения наиболее распространенным был вирус. Примерно в 70% случаев встречался более агрессивный штамм, затем его количество, предположительно, уменьшилось из-за противодействия человека. Селективное давление больных в период лечения вытеснило агрессора до 30% случаев. Позднее выявление заражения коронавирусом в некоторых странах объясняется недостаточностью знаний о втором штамме.
- SЛёгкая форма протекает практически без симптомов. По мнению бывшего главного санитарного врача России академика Геннадия Онищенко, эта разновидность существуют гораздо дольше и всегда была присутствует. Просто более агрессивная форма вытеснила её. Так как до определённого момента учёные не предполагали наличия второго штамма, его не подвергали селективному давлению, как его собрат по подвиду. Человечество постепенно вытеснило «конкурента» с лидирующих позиций.
В это время больные, инфицированные S-разновидностью и распространявшие инфекцию, ускользали от внимания врачей. Отсутствовали быстрые и достаточно эффективные методы диагностики, не было симптомов заражения SARS-CoV-2. Бессимптомное носительство привело к быстрому распространению коронавируса.
Три формы протекания инфекции
В медицинской среде долгое время господствовали заблуждения, создающие видимость управления эпидемией. в Китае В отдельных случаях COVID-19 выявляли на слизистой носоглотки, даже если у человека не наблюдалось никаких признаков болезни.
Часть частиц вируса утрачивала активность спустя несколько часов, другие на той же поверхности сохранялись продолжительное время. Продолжительность инкубационного периода варьировалась от пяти до двадцати семи дней. Новым открытием стало обнаружение возможности протекания болезни в бессимптомной форме.
Минздрав России с самого начала предлагал определять лёгкой формой COVID-19 заболевание, проявляющееся ОРВИ-симптомами, без развития пневмонии.
Теперь стоит рассмотреть две разновидности вируса SARS-CoV-2.
О первой форме известно, что она сопровождается ярко выраженной симптоматикой и проходит через различные стадии.
- Начальная стадия характеризуется признаками острого респираторного заболевания: кашлем, высокой температурой, иногда диареей и насморком, чаще всего же длительной утомляемостью и повышением температуры.
- В среднем течении болезни проясняются первые признаки ухудшения состояния: одышка из-за поражения легких, головная боль от интоксикации, вызванной активностью вируса и его многократным размножением.
- Пневмония протекает тяжело и сопровождается признаками дыхательной недостаточности. Поражение легочной ткани приводит к кислородному голоданию, а это в свою очередь вызывает отказ внутренних органов.
Существуют варианты вируса гепатита, при которых человек не является вирусоносителем, но может заразить других. Возможно, по этой причине до недавнего времени легкую форму коронавирусной инфекции считали возможной, но неправильно понимали.
Лечение легкой формы
Ранее считали, что насморк указывает на отсутствие вируса COVID-19 в организме. Но последующие исследования показали, что насморк был также отмечен у 5% больных.
Пять необычных признаков, по которым можно выбирать режим самоизоляции во время лечения.
- легкий конъюнктивит;
- непродолжительная утрата обоняния;
- боли в области живота;
- перманентная утомляемость без видимых причин;
- диарея, обычно списываемая на энтеровирус.
Единственное требование: ношение маски, личные тарелки и полотенца.
Блестящая форма коронавируса дома — это спасение других людей, даже если кажется, что это простуда или ОРВИ. У многих снижен иммунитет, организм быстрее поддается вирусу и осложнениям.
Подведем итог
- COVID-19 — это болезнь, которая представляет собой угрозу для здоровья и не изучена достаточно хорошо.
- Появляются новые варианты, у которых свои характеристики выражения.
- Ограничения помогают сдержать распространение болезни.
- Даже не зная об этом, человек может быть переносчиком вируса.
- Чтобы эффективно противостоять коронавирусу SARS-CoV-2, необходимы научные исследования для разработки подходящей стратегии.