Ожидать ли коронавирус в 2021 году?

Сохранится ли коронавирус в 2021 году? Обзоры мнений специалистов, позитивные и негативные перспективы.

Хотя пандемия коронавируса охватила огромный масштаб, ученым до сих пор не удалось разработать необходимые лекарственные средства и вакцины. Общественность обеспокоена вопросом о том, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в 2021 году. Стоит ли ожидать новой вспышки заболевания и какие прогнозы дают специалисты?

Факторы, определяющие распространение вируса: ключевые точки зрения

Все беспокоятся о том, как будет развиваться распространение коронавируса и когда закончится пандемия. Однако никто не обладает достоверной информацией. Множество экспертов делятся своими оценками, которые зачастую существенно различаются.

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на распространение заболевания, и игнорировать их нельзя. Именно они определяют, произойдет ли коронавирус в 2021 году.

  1. Судьба заболевания, его распространение и сроки прекращения пандемии во многом определяются политикой, проводимой правительствами различных государств. Например, в Китае заболевание удалось остановить сравнительно быстро, хотя для этого были применены меры, которые некоторые сочли излишне строгими. Другие страны также предпринимают активные действия. В частности, Россия полностью закрыла границы, что позволило предотвратить распространение вируса посредством иностранных граждан и туристов на своей территории.
  2. На скорость распространения болезни влияет и плотность населения. Согласно информации, предоставленной ВОЗ, заболевание передается быстрее в районах с высокой плотностью населения, где наблюдается больше тесных контактов. Если в глобальном масштабе один инфицированный человек может заразить до 100 человек, то в России, благодаря мерам изоляции, один заболевший может заразить не более 22 человека.
  3. По мнению доцента кафедры эпидемиологии Йельского института здравоохранения Нейтана Грубау, чья статья была опубликована в журнале Nature Microbiology, вирус способен к быстрой адаптации к различным условиям окружающей среды. Поскольку его РНК остается стабильной, исследователи надеются в течение нескольких месяцев создать вакцину, способную предотвратить заражение и передачу вируса между людьми.
  4. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, хорошо сохраняется во влажной и теплой среде. Однако на территории России часто встречаются значительные колебания температуры. Это ослабляет иммунную систему, что повышает вероятность распространения инфекции.
  5. Ключевую роль в сдерживании распространения болезни играют профилактические меры. Соблюдение этих мер позволяет снизить риск заражения не только COVID-19, но и других инфекций.
На распространение заболевания влияют и другие факторы. Прогнозы специалистов в области науки и медицины требуют серьезного рассмотрения.

Прогнозы о распространении коронавируса

В связи с продолжающимся распространением болезни в различных государствах, рассмотрим вопрос о том, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в 2021 году. Существующие прогнозы можно разделить на две категории: оптимистичный и пессимистичный.

Благоприятный прогноз

Многие специалисты в области науки и медицины полагают, что к концу весны или середине лета можно ожидать замедления распространения болезни. Однако это станет возможным лишь при условии разработки новых лекарственных средств, способных воздействовать на вирус и уничтожать его.

Ученые ранее определяли сроки достижения пика заболеваемости в России, март уже наступил, однако прогноз не сбылся. Тем не менее, специалисты утверждают, что в 2021 году вирус будет присутствовать, но не получит широкого распространения. Это объясняется тем, что в мире разработают вакцину, которая предотвратит проникновение вируса в организм.

Неблагоприятный прогноз

Представление нового штамма вируса провели сотрудники Всемирной организации здравоохранения. По мнению ученых, распространение вируса продолжится и в 2021 году. Это обусловлено неисполнением мер профилактики. Также многие полагают, что разработка вакцины потребует значительного времени, что затруднит борьбу с инфекцией. Перемещения населения по всему миру также окажут значительное влияние.

Если развитие заболевания пойдет по неблагоприятному сценарию, к концу 2020 года число заболевших по всему миру превысит 70 % от общего числа жителей планеты. Однако, несмотря на это, ученые в конце лета ожидают замедление распространения болезни, поэтому в начале 2021 года маловероятно, что заболевание продолжит распространяться с прежней интенсивностью.

Будет ли вакцина от коронавируса в 2021 году

Когда заболевание начало распространяться, Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале активной разработки вакцины учеными из разных стран. Вероятно, препарат будет создан в ближайшее время, однако его появление займет около одиннадцати месяцев. Такая продолжительность обусловлена тем, что вакцина должна пройти испытание на животных, а после на людях.

По имеющейся, но не подтвержденной информации, разработка препарата была завершена в Гонконге, однако начало испытаний ожидается не ранее чем через некоторое время. Помимо этого, официальная регистрация и сертификация лекарственного средства состоятся не раньше начала 2021 года.

Будут ли новые вспышки в 2021 году

Нельзя ли исключить повторное распространение болезни даже после завершения эпидемии? Вероятность этого сохраняется, поскольку периодические вспышки вирусных заболеваний возникают не менее одного раза в 5-10 лет.

В настоящее время известно не менее 40 микроорганизмов, принадлежащих к семейству коронавирусов, что указывает на то, что многие животные могут быть их переносчиками. В случае взаимодействия с животными существует вероятность распространения новой болезни.

Подведем итог

  1. В случае разработки вакцины ученым, в 2021 году не будет наблюдаться дальнейшего развития коронавируса.
  2. По мнению исследователей из Университета Гонконга, о чем сообщается в статье, опубликованной в South China Morning Post, остановить распространение SARS-CoV-2 до июля текущего года не удастся.
  3. Сейчас ключевым является не прогнозирование распространения болезни, а поиск путей ее преодоления и прекращения страданий, вызванных опасным вирусом, во всем мире.